<<
>>

Знакомство Петра с Антиохом Кантемиром

Антиох Дмитриевич Кантемир (1708–1744), сын молдавского господаря и греческой княгини, русский поэт, просветитель и дипломат, с детства поражал окружающих своими недюжинными способностями. Рассказывают, что однажды, в 1721 году, когда 13-летний Антиох крутился перед зеркалом, любуясь на новенький, с иголочки, зеленый Преображенский мундир, дверь внезапно распахнулась и перепуганный батюшкин камердинер не сказал – выдохнул: «Царь!»
Батюшка мгновенно сорвался со стула, но царь уже стоял на пороге, почти касаясь головой деревянной притолоки. На нем был такой же мундир, что и у Антиоха, и мальчик почему-то обрадовался этому.
–Ну, здравствуй, князь Дмитрий!– ласково проговорил царь и весело поглядел на Антиоха.– Никак это сын твой, Дмитрий Константинович?
Батюшка, покраснев, ответствовал:
–Сын, государь.
–Стало быть, в дому у тебя живет мой однополчанин,– сказал царь и тут же повернулся к Антиоху:
–А отчего же ты не в полку?
Антиох понял, что государь шутит, но и на шутку его следовало дать ответ прямой и серьезный.
–В домашнем отпуску по малолетству, Ваше Величество.
–Отпуск недорослям, к полкам приписанным, дается для постижения наук, а в них горазд ли ты?– спросил царь, и уже никакой шутливости в тоне его не было.
–Обучен языкам латинскому, греческому, молдавскому, русскому, немецкому и шведскому, а также математике, географии, гистории. Только не смею судить, гораздо ли,– отчеканил Антиох, как и подобало рядовому лейб-гвардии перед шефом полка.
–Отколе же, князь,– спросил царь отца,– возник здесь сей кладезь премудрости?
–Покойная мать Антиоха – княгиня Кантакузен – по крови близка была императорам византийским, отсюда познания его в греческом, сам я – молдавский господарь,– отсюда молдавский, а мачеха его, Анастасия Ивановна, в девичестве княжна Трубецкая, изрядно знает немецкий и шведский. Что же касается всего прочего, то в оном виновны учителя из Славяно-греко-латинской академии и сугубое пристрастие сына моего к чтению.
–Ну что же,– проговорил царь тихо – шел, князь, к тебе в дом, уповая, что найду в нем одного человека зело разумного и к советам способного, а обрел двух. Верно, видать, говорится, что яблоко от яблони недалеко падает…
Царь Петр оказался прав. Когда Антиох вырос, то стал одним из самых выдающихся поэтов своего времени. Он всю жизнь защищал реформы Петра, успешно служил российским послом во Франции и Англии, переводил книги с новых и древних языков. Именно он ввел в русский язык такие слова, как «природа», «материя», «идея», «депутат» и другие. И справедливо считался одним из образованнейших людей России.

Обвинение Петра во взяточничестве
Петр I ненавидел льстецов и часто просил говорить о нем самом правду, какой бы горькой она ни была. Однажды в Москве подали ему жалобу на судей-взяточников, и он очень разъярился, сетуя на то, что взятки есть зло и надобно их решительно искоренять. При этом оказался возле Петра генерал-лейтенант Иван Иванович Бутурлин и, услышав грозные и горькие слова Петра, сказал ему:
–Ты, государь, гневаешься на взяточников, но ведь пока сам не перестанешь их брать, то никогда не истребишь этот порок в своих подданных. Твой пример действует на них сильнее всех твоих указов об истреблении взяток.
–Что ты мелешь, Иван?!– возмутился Петр.– Разве я беру взятки? Как ты смеешь возводить на меня такую ложь?
–Не ложь, а правду,– возразил Петру Бутурлин.– Вот, послушай. Только что я с тобой, государь, проезжал через Тверь и останавливался переночевать в доме у знакомого купца. А его самого дома не оказалось – был он в отъезде. Дома же осталась его жена с детьми. И случилось, что в день нашего приезда были у купчихи именины, и она созвала к себе гостей. Только сели мы за стол, как вошел в дом староста из магистрата и сказал, что городской магистрат определил с общего совета собрать со всех горожан деньги, чтобы утром поднести тебе, государь, подарок, и что по доходам ее мужа надобно ей дать на подарок сто рублей.
А у нее дома таких денег не оказалось, и она стала старосту просить, чтобы подождал до утра, когда должен был вернуться из поездки ее муж.
Однако же староста ждать не мог, потому что было ему велено к ночи все деньги собрать, и тогда я отдал ей бывшие у меня сто рублей, так как все гости тут же разбежались по домам, чтоб внести свою долю, как только к ним в дома пожалуют люди из магистрата.
И когда я дал купчихе деньги, то она мне от радости в ноги пала. Вот они какие, добровольные, тебе, государь, подарки. Так можешь ли ты от подданных своих требовать, чтоб не брали они ни взяток, ни подарков?
–Спасибо тебе, Бутурлин, что вразумил меня,– ответил Петр, и тут же приказал все ранее поднесенные ему подарки возвратить, а впредь категорически воспретил дарить ему что-либо, будь то подношения от частного лица, корпорации или города.

 
<< | >>
Источник: В. Н. Балязин. Петр Великий, 2005. 2005

Еще по теме Знакомство Петра с Антиохом Кантемиром:

  1. КАНТЕМИРОВ
  2. Социально-философские и этические взгляды идеологов петровских реформ (В. Н. Татищев, А. Д. Кантемир)
  3. ЗНАКОМСТВО С ЛАМРИМОМ: ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ УЧЕНИЯ
  4. ПРАВИЛА ЗНАКОМСТВА
  5. Артефакты: знакомство с компанией
  6. Мое знакомство со станичной громадой
  7. ОЛЕГ РЯЗАНСКИЙ– ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
  8. Артефакты: знакомство с компанией Multi Company
  9. Первый год работы: знакомство с культурой
  10. Занятие 14.2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕСТА ЛИРИ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПСИХОЛОГА СЛУЖБЫ ЗНАКОМСТВ
  11. 3. Оценки деятельности Петра
  12. Глава ЗНАКОМСТВО СОКРАТА С ИСХОМАХОМ. ЖЕНА ИСХОМАХА. ЦЕЛЬ БРАКА. ОБЯЗАННОСТИ ЖЕНЫ
  13. Лекция 7. Эпоха Петра Первого
  14.  ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА
  15.  КОЕ-ЧТО О ХАРАКТЕРЕ ПЕТРА I
  16. СОБЫТИЯ КОНЦА ЦАРСТВОВАНИЯ ПЕТРА I
  17.    Рождение Петра Великого