<<
>>

АНИЧКОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Родился Дмитрий Сергеевич Аничков в 1733 г. в семье монастырского подьячего. По окончании Троицко-Сергиевской семинарии он в 1755 г. среди шести лучших учеников был послан для дальнейшего обучения в Московский университет, где был учеником, а позже соратником первых профессоров философии Н.
Н. Поповского и А. А. Барсова.

Блестящие успехи Д. С. Аничкова в учебе, особенно в области математики и философии ежегодно поощрялись золотыми медалями. Еще студентом он опубликовал в университетском журнале «Полезное увеселение» философскую работу «О бессмертии души» и сатиру «Сон». После окончания университета в 1761 г. он бьш оставлен преподавателем математики в университетской гимназии. Интерес представляет уже его первая публичная речь «О мудром изречении греческого философа: рассматривай всякое дело с рассуждением» (1762), которую Д. С. Аничков произнес при получении звания магистра.

С 1765 г. он преподавал философию (логику и метафизику). В 1769 г. Д. С. Аничков представил к защите диссертацию на звание профессора — «Рассуждение из натуральной богословии о начале и происшествии натурального богопочитания». В ней он ставит вопрос о генезисе религии; причинами ее происхождения он считает страх перед силами природы, игру воображения и обман людей жрецами. Группа реакционных профессоров выступила на конференции Московского университета с осуждением материалистических положений диссертации Д. С. Аничкова. Диссертант был вынужден удалить из нее «положения, выведенные из всего при сем предложенного рассуждения», подводящие итог исследования. Под новым названием диссертация была опубликована в том же году. Но и в исправленном виде она подверглась гонениям со стороны церкви. Синод по доносу архиепископа Амвросия начал дело по обвинению Д. С. Аничкова в атеизме. Оно тянулось вплоть до 1787 г. По свидетельству профессора Московского университета И.М.

Снегирева, диссертация была публично сожжена на Лобном месте в Москве. Эти данные, правда, архивными документами не подтверждаются.

Звание «публичного логики, метафизики и чистой математики» экстраординарного профессора Д. С. Аничков получил в 1771 г., ординарного — в 1777 г. Литературное наследство просветителя составляют учебники по математике и философии (имеются в виду не переведенные с латинского «Комментарии к логике, метафизике и космологии», изданные Н. И. Новиковым в. 1782 г.), а также различ- ные «Слова» и «Рассуждения» на философские темы, произнесенные на торжественных актах Московского университета. В них с позиций материалистического сенсуализма рассматривались вопросы гносеологии, хотя в целом Аничков и оставался на деистических позициях.

В последнее десятилетие он написал несколько рассуждений в ортодоксально-религиозном духе, в том числе «О невещественности души человеческой и из оного происходящего ее бессмертия» (1777), «О разных способах, теснейший союз души с телом изъясняющих» (1783) и другие.

Умер Д. С. Аничков 1 мая 1788 г. в Москве.

СОЧИНЕНИЯ 1.

Аничков Д. С. Слово... о том, что мир сей есть ясным доказательством премудрости божией, и что в нем ничего не бывает по случаю. М.: Б. и., 1767. 18 с. 2.

Аничков Д. С. Слово о невещественности души человеческой и из оной происходящем ее бессмертии. М.: Б. п., 1777. 32 с. 3.

Аничков Д. С. Слово о превратных понятиях человеческих, происходящих от излишнего упования, возлагаемого на чувства. М.: Б. и., 1779. 17 с. 4.

Аничков Д. С. Рассуждение из натуральной богословии о начале и происшествии натурального богопочитания; Слово о свойствах познания человеческого и о средствах, предохраняющих ум смертного от разных заблуждений; Слово о разных причинах, немалое препятствие причиняющее в продолжении познания человеческого; Слово о разных способах, теснейший союз души с телом изъясняющих // Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII века.

Т. 1. С. 111 - 184. 5.

Аничков Д. С. Из речи «Слово о понятиях человеческих»; Из теоретической и практической арифметики; Начальные основания алгебры (главы из книги) // Антология педагогической мысли России XVOI века. С. 117-130.

ЛИТЕРАТУРА

Шахнович М. И. Д. С. Аничков — первый русский историк религии Ц учен. зап. ЛГУ. Сер. филос. наук. 1948. Вып. 2. № 109. С 163-176.

Гагарин В. П. Первая философская диссертация, защищавшаяся Московском университете (Д. С. Аничков — последователь Ломоносова) // Вести. МЕУ. Сер. обществ, наук. 1952. Вып. 3. С. 151 — "3. На с. 154—173 опубликована диссертация Д. С. Аничкова

«Рассуждение из натуральной богословии о начале и происшествии натурального богопочитания». 3.

Попова И. Я. Забытый труд Д. С. Аничкова по философии и логике («Заметки на логику и метафизику») // Вестн. МГУ. Сер. экономики, философии и права. 1957. №4. С. 99—110. 4.

Коган Ю. Я. Д. С. Аничков и его атеистическая диссертация // Коган Ю. Я. Очерки по истории русской атеистической мысли XVT11 в. С. 246-289. 5.

Пенчко Н. Первый в России научный труд по истории религии и его загадочная судьба // Паука и жизнь. 1964. №11. С. 89—94.

<< | >>
Источник: Б. В. Емельянова. Русская философия второй половины XVIII века: Хрестоматия. Свердловск: Изд-во Урал, ун-та, 400 с.. 1990

Еще по теме АНИЧКОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ:

  1. СЛОВАРЬ
  2. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН391
  3. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН368
  4. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  5. АНИЧКОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
  6. КОММЕНТАРИИ
  7. 4. Д. В. ДАВЫДОВ ДНЕВНИК ПАРТИЗАНСКИХ ДЕЙСТВИИ 1812 ГОДА
  8. Становление университетской философии. Обоснование рационального знания
  9. Указатель имен
  10. От кухни до гостиной
  11. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  12. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ[1828]
  13. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  14. Глава 4. Очерк развития этнологии в России
  15. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  16. Комментарии