От автора


Публикуемая ниже статья содержит наиболее полное изложение взглядов Юрия Алексеевича на проблему приложения логики в обучении. Статья эта свидетельствует о том, что, будучи математически логиком, Гастев тем не менее понимал логику достаточно широко, связывая ее с эвристическим поиском «педагогических» решений и подчеркивая значение теоретической разработки проблемы.
Разработка эта виделась ему в виде набора тактик, которые связывают обучающего и обучаемого; свет на природу этих тактик проливает известный математический «метод оврагов» — в той его интерпретации, которую ему придавали И. М. Гельфанд и М. JI. Цетлин.
Идеи Михаила Львовича Цеглина Гастев особенно ценил, и я это понимаю, так как мне самому пришлось работать с Цетлиным. Это было тогда, когда я, будучи старшим научным редактором Издательства физико-математической литературы, редактировал книгу М. Г. Гаазе-Рапопорта «Автоматы и живые организмы». Помню, что автор книги никак не мог определить, что такое обратная связь. Цетлин же поступил очень просто — определил не «обратную связь», а системы с обратной связью, так как это понятие достаточно просто охарактеризовать. Острота мысли М. Л. бросалась в глаза, и можно лишь сожалеть, что, поглощенный наукой, он не обращал внимания на состояние своего здоровья. Результатом была преждевременная смерть.
Статья Гастева и Пробста предназначалась для сборника, подготовка которого лежала на мне. Сборник предполагалось издать за грифом «Научного совета по кибернетике» АН СССР, но почему этого не произошло я теперь не могу сказать. Было это где-то в конце 60-х годов прошлого века: упоминаемые в статье последние по времени выпуска литературные источники датированы 1967 годом.
Знакомясь с помещенной ниже статьей Гастева— Прбста, читатель должен иметь в виду время, когда она создавалась. Это было время, когда набирали силу исследования в области кибернетики, информатики (то есть вычислительной техники и ее программирования), теории автоматов. Об атомной физике я уже не говорю. Все это делало науку чрезвычайно пре-
От автора
79
стижной сферой деятельности, причем не только в названных областях, но и в сфере гуманитарного знания. Получили широкое распространение попытки приложения методологии точного знания в гуманитарных областях: в Научном совете А. И. Берга, наряду с секциями математической и технической кибернетики имелись секции права, психологическая, философская.
Всеобщее признание получило направление программно-управляемого обучения. Оно актуализировало взаимодействие педагогики и логики; оно требовало изучения и разработки методик рационализации обучения, выяснения соотношение между обучаемым и обучающим. Все это и стало предметом интенсивных научных поисков.
Работы в области программированного обучения быстро показали, что одними идеями и средствами математической логики здесь не обойтись. Философская («традиционная») логика тут тоже не могла дать многого. Требовалась более глубокая и широкая трактовка дискурсивно-логического мышления, нежели достаточно ограниченная по своим возможностям «алгоритмизация обучения». Публикуемую ниже статью и следует понимать как поиск в указанном направлении. Привлечение к анализу педагогического процесса представлений о системе «тактик обучения», весьма образно представленных в виде передвижения по пересеченной оврагами местности, было для того времени свежо и ново. Перед читателем развертывалась перспектива не просто формализованной (без формализации, включая использование математических методов, обойтись было нельзя), но содержательно формализованной логики, носящей выраженный шристический характер. Я думаю, что идеи, представленные в статье, и ныне сохраняют научную значимость.
* * *
Рукопись публикуемой ниже статьи представляет собой машинописный текст, поля которого испещрены замечаниями тех, кто ее читал, а таковых, как можно судить, было немало. Их предложения и критические замечания были по большей части отвергнуты авторами. Но в ряде случаев критика была учтена, и тогда авторы выражали свои мысли более ясно и четко.
На статье лежит яркая печать стиля Юрия Алексеевича. Видно, как тщательно избегал он категоричности формулировок, сопровождая по- исдние различными оговорками (большей частью помещаемыми в скобках). Предлагаемый ниже текст был заново просмотрен мною. Но редакционное вмешательство я свел к минимуму. Не подвергся изменению и научный аппарат статьи: никаких добавлений в ссылках на литературные источники не сделано. Пусть читатель почувствует и явленный в статье с тиль Юрия Алексеевича, и дыхание той эпохи, в которой она писалась
Б. В. Бирюков
<< | >>
Источник: Бирюков Борис Владимирович. Трудные времена философии. Юрий Алексеевич Гастев: Философско-логические работы и «диссидентская» деятельность. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ»,2010. — 160 с.. 2010

Еще по теме От автора:

  1. Об авторах
  2. Об авторах.
  3. От автора
  4. ОТ АВТОРА
  5. От авторов
  6. СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
  7. ОТ АВТОРА
  8. От автора
  9. От автора
  10. От автора
  11. § 4. Права авторов
  12. ОТ АВТОРА
  13. От авторо
  14. От автора
  15. От автора
  16. От автора