<<
>>

ХОМЯКОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ

А. С. Хомяков родился в 1804 г. в Москве в родовитой дворянской семье. Получил великолепное домашнее воспитание. В 1822 г. он выдержал в Московском университете экзамен на степень кандидата математики.
Первая его литературная публикация — перевод «Германии» Тацита — относится к 1821 г. Он был опубликован в «Трудах общества любителей российской словесности». Вступительная статья к публикации носила тираноборческий характер. В это же время А. С. Хомяков начи- .-:. нает писать свободолюбивую поэму «Вадим». \

С 1822 по 1829 г. он находится на военной службе : вначале в Астрахани, а затем в Петербурге, где знакомится со многими декабристами. Однако вскоре ясно \ обнаружилось неприятие Хомяковым декабристской ] идеологии, представлений декабристов о будущем Рос- \ сии. По свидетельству современника, «Алексей Степано- * вич во время службы своей в Петербурге был знаком с \ гвардейской молодежью, из которой вышли после все <• декабристы. И он сам говорил, что, возможно, попал бы под следствие как знакомый и друг многих из них, если бы не был случайно в эту зиму в Париже, где занимался живописью. В собраниях у Рылеева он бывал часто и горячо опровергал политические мнения и его и Одоевского, настаивая, что всякий военный бунт, революция сам по себе безнравственен» (Цит. по кн.: Кулешов В. И. Славянофилы и русская литература. М.: Худ. лит. 1976. С. 30).

По возвращении из-за границы Хомяков близко сходится с бывшими «любомудрами», особенно с поэтом Веневитиновым, разделяет их философско-эстетические \ взгляды, печатается в журнале «Московский вестник».

А. С. Хомяков был разносторонне образованным человеком. Историограф славянофильства А. И. Кошелев 1 отмечает широту его интересов: это философия и бого- л словие, история и механика, математика, эстетика, поли- ? тика, поэзия, публицистика, грамматика, археология, юриспруденция, агрономия, живопись.

В середине 30-х гг. совместно с И. В. Киреевским А. С. Хомяков создает славянофильскую идеологию, ос- новые принципы которой изложены в его программной статье «О старом и новом» (1839). Он призывает изучать «старое», т. е. разумные основания общественной жизни, выработанные предками, для укрепления «нового». В 40-х гг. Хомяков занят поисками «жизненного закона» исторического развития русского народа и находит его в «вере». Многие идеи славянофильства (отмена крепостного права, уничтожение бюрократического аппарата и т. д.) были созвучны взглядам прогрессивных представителей русской общественной мысли, что стало причиной гонений на славянофилов со стороны царя и жандармов.

Однако А. С. Хомяков, как и другие славянофилы, был монархистом и не принимал демократических, «европейских» путей преобразования России. Мировоззрение его носило христианско-идеалистический характер, а политические взгляды представляли собой разновидность феодального социализма. А. С. Хомяков был поэтом славянофильства. Его стихотворения пронизаны философскими, социальными, эстетическими идеями славянофильства и потому являются программными.

Умер А. С. Хомяков в своем имении в 1860 г. от холеры.

СОЧИНЕНИЯ 1.

Хомяков А. С. Полное собрание сочинений. М.: Русский архив, 1900—1907. 2.

Хомяков А. С. Стихотворения. М.: Русский архив, 1910.221с. 3.

Веневитинов Д., Шевырев С, Хомяков А. Стихотворения. Л.: Сов. писатель, 1937. С. 197—289.

ЛИТЕРАТУРА 1.

Чесноков Д. И. А. С. Хомяков//Учен. зап. Свердл. пед. ин-та. 1939. Вып. 2. С. 197—220. 2.

Даниленко Т. И. Некоторые вопросы теории познания в философии ранних славянофилов: (И. Киреевский, А. Хомяков, Ю. Са- марин)//Актуальные проблемы истории философии народов СССР. М., 1983. С. 55—62. 3.

Цимбаев Н. И. Славянофильство: Из истории русской общественно-политической мысли XIX века. М: Изд-во МГУ, 1986. 274 с.

<< | >>
Источник: Б. В. Емельянова. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.: Хрестоматия /. Свердловск: Изд-во Урал, ун-та,.. 1987

Еще по теме ХОМЯКОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ:

  1. Алексей Степанович Хомяков (1804-1860)
  2. Родоначальники славянофильства А. С. Хомяков и И. В. Киреевский
  3.    Александр Степанович Грин
  4. ЛУБКИН АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ
  5. Топоев Валерий Степанович О роли эмпатии в шаманской практике
  6.    АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
  7. III. АЛЕКСЕЙ
  8.    В. О. Ключевский об Алексее Михайловиче
  9.    Алексей Григорьевич Разумовский
  10. Алексей Федорович Орлов
  11. ПОЛЕНОВ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ
  12.    Алексей Петрович Ермолов
  13.    Алексей Алексеевич Брусилов
  14.    Алексей Максимович Горький
  15.    Алексей Андреевич Аракчеев