<<

МАРГИНАЛИЙ IX (о ксенофобии и прафашизме)

«Для того чтобы излечить болезнь, надо прежде признать ее. А этого-то мы и не делаем. Не только не делаем, но все усилия наши употребляем на то, чтобы не видать, не называть ее.

Болезнь и не проходит, а только видоизменяется, въедается глубже в плоть, в кровь, в кости, в мозг костей... Мы

говорим: зачем поминать?.. Как зачем поминать?

Если у меня была лихая болезнь или опасная и я излечился или избавился от нее, я всегда с радостью буду поминать. Я не буду поминать только тогда, когда я болею и все так же болею, еще хуже, и мне хочется обмануть себя. И мы не поминаем только оттого, что мы знаем, что мы больны

все так же, и нам хочется обмануть себя...»

Л.Н.Толстой

"Бывают случаи, когда не делать ничего - худшее, что может сделать человек"

Даниель Хоуп

Человеческое свинство свойственно гениям ничуть не менее чем "простым смертным", несмотря на различие в стилях его проявления. Гений и злодейство две вещи вполне совместные, вопреки мнению пушкинского Моцарта. Точно также, порядочность и толерантность является ценным качеством независимо от того, «сложен» или "прост" человек, имеющий мужество оставаться порядочным и терпимым.

Говорить об этом необходимо. Чистота искусства не означает, что мы можем себе позволять умалчивать о свинстве тех, кто его творит. Но констатация человеческой непорядочности ТЕМ САМЫМ ДОЛЖНА ПРИВОДИТЬ К ЧЕТКОМУ ОТДЕЛЕНИЮ ИСКУССТВА ОТ СУБЪЕКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ЧЕЛОВЕКА, И НЕ К ЗАМАЛЧИВАНИЮ ЭТОГО ПАРАДОКСА, А ПОДЧЕРКИВАНИЮ ЕГО.

Только тогда у нас есть надежда, что иногда, после нас, будут встречаться люди, которые смогут соединить в себе человеческую терпимость и творческий гений.

Я только потому говорю так, что это свинство всегда возможно и во мне самом, и необходимо этическое усилие, чтобы его в себе замечать и изменять. Именно поэтому я предпочитаю об этом говорить, а не молчать.

Прафашизм антропологичен, и необходимо усилие, чтобы его отслеживать в себе и пытаться "заменить" на терпимость... иногда это удается, иногда не очень.

Но есть принципиальная разница между нетерпимостью к нетерпимости и нетерпимостью к "чужому" человеку. Но «добрые люди» (dass Man) недаром смешивают одно с другим, и упорно упрекают нетерпимых к нетерпимости в нетерпимости как таковой.

Пишу дальнейшее, как слушатель и музыкант, влюбленный в музыку Георгия Свиридова, и как человек, которому довелось работать, и близко общаться С композитором последние десять лет его ЖИЗНИ349. Это не мешало мне отдавать себе отчет в ксенофобии Свиридова.

Он дружил с людьми, которым я не подавал руки. Это, например, писатели В.Белов и В. Распутин, которых я считал и считаю идеологами русского шовинизма. Это не мешает мне относиться, скажем, к

349 Последний большой свиридовский вокальный опус - "Петербург" (речь идет о вокальной поэме для баритона и фортепиано на слова А.Блока), возник в результате моего предложения Г. Свиридову, после международного успеха "Отчалившей Руси", создать сочинение специально для дуэта Хворостовский-Аркадьев. По настоятельной просьбе Свиридова я сам отобрал песни, нашел их последовательность и переходы между ними, изменил некоторые тональности и предложил Свиридову название поэмы, намекающее на роман Андрея Белого. Два варианта исполнения поэмы, с "Голосом из хора" и без него, тоже бьии предложены мной, и одобрены Свиридовым, так как нагрузка на голос при исполнении полного варианта была настолько высокой, что даже такой выносливый аппарат, каким обладал Хворостовский, иногда не выдерживал в длительных концертных гастролях.

творчеству доперестроечного Валентина Распутина как к выдающемуся явлению русской прозы.

В моих глазах ксенофобия, укорененная как в сознании, так и в бессознательном Свиридова - отвратительна. Это не мешало быть ему гением музыки, как последовательный германский нацизм норвежца Кнута Гамсуна не мешал ему быть гениальным писателем.

Но это не значит, что допустимо закрывать глаза на это противоречие. Наоборот. Об этом нужно говорить, и говорить открыто.

Ксенофобия и антисемитизм - отвратительны. Гениальный музыкант Рихард Вагнер, был в этом отношении несомненный негодяй. И это факт, от которого никуда не деться. Так же никуда не деться от его гениальной музыки. Поэтому, и я в этом убежден, не меньшим негодяйством, чем шовинизм Вагнера, было упорный запрет на исполнение (кажется недавно удалось пробить эту стену) его музыки в Израиле.

В проблеме ксенофобии важно также, что она не имеет никакого отношения к проблеме материального благосостояния. Были и есть голодные представители терпимости и абсолютно сытые представители ксенофобии и наоборот.

Что касается проблемы «инстинктов», на которые часто списывают ксенофобию, то нельзя забывать, что в человеке практически не осталось никаких чисто животных инстинктов. Все так называемее инстинкты человека вторичны, или даже "третичны", они плод языка, культуры, если хотите "воспитания". Беру это слово в кавычки, так как реальное воспитание это то, которое не осознается, и происходит оно в период обучения человека родному языку.

Фундаментальный факт: никто из нас, из людей, не помнит, как мы научились говорить и мыслить на родном языке. Поэтому мы называем родной и родные языки «естественными». Но каждый человек прекрасно понимает, что языку его научили, что язык не «природен».

В забываемый всеми период овладения родным языком (вот он, источник всех «забвений») вместе с языком человек получает все то, что будет составлять фундамент его картины мира, его реакций на окружающее, его базовые неосознаваемые оценки, все то, что он будет потом считать «врожденным», «природным», «естественным», «интуитивным», «генетическим».

Именно потому, что, только вместе с языком человек получает свое «я», свою свободу, свою способность выбирать, именно поэтому человек несет ответственность за свои так называемые «инстинкты».

Но ответственность эта не обязательно должна быть «моральной». Мораль и этика разные, в чем-то противоположные вещи.

Среди членов нацистской партии был очень высокий процент образованных, интеллектуальных, а иногда, с нашей точки зрения, и интеллигентных людей. То же касается и СС. Не говоря уж о том, что нацистами были несколько выдающихся, гениальных личностей.

Вот некоторые из них: вступивший в НСДАП (сразу после избрания Гитлера канцлером) Герберт фон Караян. Членом нацистской партии с 1933 по 1945 г. был один из величайших философов XX века Мартин Хайдеггер, что до сих пор, и обоснованно ставится ему в вину, в том числе и его нежелание признать эту свою вину. И, наконец, как уже было упомянуто, совершенно сознательно и последовательно поддерживал Гитлера, ездил к нему в ставку и был убежденным нацистом гениальный норвежский писатель Кнут Гамсун.

Я не случайно употребляю в своих рассуждениях понятие "прафашизм". Последний является структурной характеристикой человека, как вида.

Прафашизм (несколько изменяя схему У.Эко) заключается в способности и поэтому постоянной готовности человека кого-то из себе подобных не считать в полной мере людьми, причем не только и не столько в индивидуальном порядке, а преимущественно, так сказать, в групповом,.

Важно, что такие оценки даются именно в основном во множественной форме, то есть это "негативное обобщение". Оно становится формой прафашизма тогда, когда преобретает форму «презумпции чужой виновности» и когда сознательно игнорируется индивидуальные различия виновности\невиновности.

Такое негативное обобщение в форме презумпции чужой виновности есть следствие глубинного, часто не осознанного страха человека перед свободой других людей, и, в конечном счете, перед своей собственной свободой, перед открытым пространством мира, перед «иным».

Позиция проивоположная прафашизму - индивидуальное принятие «иного», как возможного «своего». В ней проявляется автономная (то есть не коллективная, не родовая, не партийная, не групповая, и не семейная) свобода и ответственность личности.

Именно этой свободы как ответственности за собственный выбор последовательно избегает и игнорирует прафашизм.

Презумпция чужой виновности - проявление неосознанного стремления «назад», прочь от «иного», прочь от свободы. Оно также связано с тем, что можно обозначить как "социальное равнодушие" - некий синоним «тихого» массового прафашизма.

Огромное количество «добрых» людей, тихое большинство, будет «не замечать», и тем самым поддерживать негативное обобщение. При этом они сами «плохо» действовать не будут, оставаясь «хорошими людьми», будут только «неосознанно» поддерживать негативные действия своим равнодушно-благодушным бездействием.

Как раз в такой ситуации быстро может произойти и, как правило, происходит переход от пассивного прафашизма, к собственно активному агрессивному фашизму.

В результате такого «негативного обобщения» поддержанного социальным равнодушием можно сразу, без особых угрызений совести переходить к действиям, то есть: унижать, уничтожать, сжигать на кострах, душить в газовых камерах, сажать в тюрьмы, в лагеря, использовать как рабов и т.д. всех тех отдельных индивидов или групп, которые по тем, или иным причинам мыслятся как попавшие в рамки такого негативного обобщения, в категорию, в большую или малую группу "не-людей". И это человеческое, слишком человеческое свойство, что бы удивляться такого рода вещам.

Оно свойственно человеку как виду, в том числе и мне, пишущему эти строки.

Необходимо дополнительное усилие и бодрствующее сознание, чтобы не дать возможности «прафашизму в себе» перейти в собственно фашизм «для нас». Здесь нужно постоянное усилие, к сожалению, или к счастью, не знаю.

<< |
Источник: М. Аркадьев. ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА. (АНТРОПОЛОГИЯ АБСУРДА: НОВЫЙ СТОИЦИЗМ) МОСКВА 1996. 1996

Еще по теме МАРГИНАЛИЙ IX (о ксенофобии и прафашизме):

  1. Глава 11. Аристотелевская силлогистика
  2. Н. И. Николаева НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ АНТИАМЕРИКАНСКОЙ КАМПАНИИ В СССР В КОНЦЕ 40 - НАЧАЛЕ 50-Х ГОДОВ
  3. Ксенофобия в России остается «стабильно высокой»
  4. КСЕНОФОБИЯ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ В ГЛОБАЛИЗАЦИОННОМ МИРЕ Шикула О.П.
  5. Содержание
  6. ВАРИАЦИЯ ПЯТАЯ («АПОФЕОЗ БЕСПОЧВЕННОСТИ») Беспочвенность н ускользани
  7. МАРГИНАЛИИ
  8. МАРГИНАЛИЙ I (ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЙ)
  9. МАРГИНАЛИЙ II (ИММОРАЛЬНЫЙ)
  10. МАРГИНАЛИЙ III (ЭПИСТОЛЯРНЫЙ)
  11. МАРГИНАЛИЙ IV (ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНЫЙ) "ПИКОВАЯ ДАМА" И ИНЦЕСТ 1.0 НЕСХОДСТВЕ СХОДНОГО
  12. МАРГИНАЛИЙ V (Quasi-искусствоведческий)
  13. МАРГИНАЛИЙ VI (эвереттический)
  14. МАРГИНАЛИЙ VII (темпорологический)