<<
>>

Материалистическое учение И. М. Сеченова о психических явлениях

  1. Литературное наследство. Вып. 25—26. М., 1936. С. 683.
  2. Сеченов И. М. Избр. произв. М., 1952. Т. 1. С. 241—242.

Иван Михайлович Сеченов (1829—1905), крупнейший русский физиолог, «отец русской физиологии», по определению И.
П. Павлова, впервые в мировой науке стал проводить экспериментальные исследования деятельности головного мозга. Отмечая принципиальную новизну его исследованний психической деятельности, Павлов говорил, что «Сеченов первый начал научное изучение психических явлений», открыл существование центров, задерживающих рефлексы, и этим «заложил поис- тине краеугольные камни в учении о механизме центральной нервной системы»1.
Окончив медицинский факультет Московского университета, Сеченов в течение трех с половиной лет учился в Германии, с 1860 г. стал профессором Петербургской медико-хирургической академии.
В 1863 г. Сеченов написал свое знаменитое произведение, вошедшее в научную литературу под названием «Рефлексы головного мозга». О том, что читающая публика сразу расценила этот труд как сочинение в защиту материализма, говорит такая, например, его характеристика министром внутренних дел Валуевым: «Это сочинение пропагандирует в популярной форме учение крайнего материализма»2. Против Сеченова было возбуждено судебное преследование, однако вскоре оно было прекращено.
В 1871 г. Сеченов был избран профессором Новороссийского университета в Одессе. К этому времени относится его полемика с К. Д. Кавелиным, выпустившим в 1872 г. книгу «Задачи психологии», в которой утверждалось, что все, с чем имеют дело люди, есть не что иное, как «психическое». Сеченов сразу же опубликовал «Замечания на книгу г. Кавелина...», а на следующий год выпустил труд «Кому и как разрабатывать психологию?», в котором обосновал необходимость применения к исследованию сознания естественно-научных методов. «Человек, — писал Сеченов, — есть определенная единица в ряду явлений, представляемых нашей планетой, и вся его даже духовная жизнь, насколько она может быть предметом научного исследования, есть явление земное. Мысленно мы можем отделять свое тело и свою духовную жизнь от всего окружающего, подобно тому как отделяем мысленно цвет, форму или величину от целого предмета, но соответствует ли этому отделению действительная отдельность? Очевидно, нет, потому что это значило бы оторвать человека от всех условий его земного существования. А между тем исходная точка метафизики и есть обособление духовного человека от всего материального — самообман, упорно поддерживающийся в людях яркой характерностью самоощущений»3.
Сеченов не отрицал специфичности психических процессов. Он писал, что «психические явления составляют для натуралиста несравненно большую загадку, чем для гуманистов»1. Но изучать происхождение психических явлений, подчеркивал Сеченов, можно только методами естествознания, ибо «ясной границы между заведомо соматическими, т. е. телесными, нервными актами и явлениями, которые всеми признаются уже психическими, не существует ни в одном мыслимом отношении»2.
В 1876 г. избранный ректором Петербургского университета А. Н. Бекетов при поддержке Д. И. Менделеева и других ученых добился перевода Сеченова в столичный университет, где Сеченов проработал до 1888 г.
Затем Сеченов перешел на работу в Московский университет, где он занял кафедру физиологии на медицинском факультете и проработал на ней до 1901 г.
Все работы Сеченова имеют четкую философскую направленность. Он последовательно опровергал представление о существовании особого духовного начала в человеке и усматривал в психической жизни человека следствие его телесного развития. При этом он подчеркивал, что стремление вывести психическое из материального вовсе не означает сведения психического к материальному. Психическое по своему происхождению связано с материальным, но сами психические акты нельзя считать материальными, хотя они и должны подчиняться тем же закономерностям, которые действуют в мире материальном. Подобно любой материальной деятельности психическая деятельность происходит во времени и пространстве. По Сеченову, нет никаких оснований говорить о принципиальном отличии психического от материального, а потому изучение психического следует начинать теми же объективными методами, которые действуют во всех естественных науках.
Наиболее обстоятельно связь материи и сознания, физиологического и психического прослежена Сеченовым в его фундаментальном труде «Элементы мысли», который вышел в 1878 г. В этой работе Сеченов дает систематический анализ зарождения способностей чувственного восприятия, затем образования общих представлений и зачаточных форм мышления. Он подробно прослеживает развитие форм мышления от стадии предметной мысли вплоть до оперирования самыми отвлеченными понятиями, отмечая отражательный характер самих форм мышления. Мысль соединяет и разъединяет понятия лишь в тех пределах, в каких возможно соединение и разъединение самих «чувственных конкре- тов». Мысль не накладывает свои формы на хаос впечатлений, а сами формы мышления являются отражением объективно существующих связей в природе. Именно поэтому законы оперирования понятиями, т. е. законы логики, едины как для начальной стадии мышления, так и для самых абстрактных его форм. Благодаря неизменности форм мысли «у людей разных возрастов, разных эпох и степеней развития нам одинаково понятны размышления дикаря и ребенка, мысли наших современников и предков. Благодаря тому же в жизни человечества существует преемство мысли, тянущееся через целые века. Значит, со стороны внешней формы мысль является, продуктом столь же постоянным, как любое: жизненное явление, в основе которого лежит определенная организация»3. Сеченов убежден, что не только содержание мысли, но и ее логические формы определяются связями и отношениями самих рассматриваемых вещей.
В ряде работ Сеченов подверг анализу проблему достоверности отражения действительности в мозгу. Наиболее значительными из них являются «Впечатление и действительность» и «Предметная мысль и действительность». Сеченов прямо ставит вопрос, «имеют ли какое-нибудь сходство, и какое именно, предметы и явления внешнего мира сами по себе, с теми впечатлениями, которые получаются от них человеческим сознанием... Можно ли считать наше сознание родом зеркала и в каких именно пределах для окружающей нас действительности»4. Поставив вопрос таким образом, он отмечает, что никакая психическая деятельность невозможна вне взаимодействия с внешним миром. В 1861 г. он сформулировал положение, что «организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него»'. Под организмом Сеченов имел в виду не только физическое тело, но и всю совокупность его свойств, в том числе и способность к мышлению.
Сеченов показал, что человек рождается только с предпосылками психической деятельности, но сама психика, в том числе и способность к абстрактному мышлению, формируется в процессе индивидуального развития человека, т. е. в онтогенезе. Он построил свое понимание психической деятельности как ответной реакции на внешнее воздействие, опираясь на понятие рефлекса. Это было связано с открытием им явления центрального торможения, т. е. таких нервных механизмов в головном мозгу, которые тормозят ответную реакцию на возбуждение периферического нерва и ставят барьер на пути импульса к двигательным органам. Таким образом, стало возможным рассматривать психическое как элемент в целостном поведении человека. Хотя мысль, как и любой иной психический акт, невозможна без внешнего воздействия, она не выражается ни в движении тела, ни в движении языка, потому что на пути импульса к мышцам встает центр торможения. Поэтому он определил ее в целом как первые две трети рефлекса, осуществляемого головным мозгом, или как рефлекс с заторможенным концом. В работе «Элементы мысли» Сеченов уточняет свое понимание мысли и определяет ее как систему действий, строящихся по типу умозаключения или «бессознательного вывода». Но распространение получила первая сеченовская формулировка, хотя она и не очень точно определяет мысль, рассматривая ее только отрицательно, как «обрыв действия».
Сеченов открыл способность центральной нервной системы не только тормозить ответную реакцию на воздействие среды, но и суммировать следы от раздражений и использовать следы предыдущих раздражений для большей эффективности ответной реакции. Тем самым он заложил основы учения о памяти, раскрыв те механизмы в нервной системе, которые накапливают и сохраняют следы внешних воздействий.
Сеченов развил учение о роли мышечных ощущений при формировании представлений о пространстве и времени, показав, что в основе этих представлений о пространстве лежат сигналы от мышц глаз и мышечное чувство, свидетельствующее о длительности напряжения. Повторение этих сигналов и способствует формированию в сознании указанных представлений, которые являются не врожденными, а приобретаемыми в опыте.
Наконец, Сеченов развил учение Дж. С. Милля и Г. Гельмгольца о том, что формы мышления являются отражением объективно существующих связей в природе, что логические связи формируются в сознании только в результате опыта.
Заложенные Сеченовым объективные методы изучения психической деятельности получили дальнейшее развитие в работах И. П. Павлова.
<< | >>
Источник: М. А. Маслин и др. История русской философии: Учеб. для вузов / Редкол.: М. А. Маслин и др. — М.: Республика,2001. — 639 с. 2001

Еще по теме Материалистическое учение И. М. Сеченова о психических явлениях:

  1. Классификация психических явлений.
  2. § 97. Учение Плотина о мире явлений
  3. Явления сознания, ведущие к проникновению в Учение Будды
  4. 8 1 . Психологические идеи И. М. Сеченова
  5. Раздел 3. Патопсихологический подход к исследованию нарушений психической деятельности и личности при психических расстройствах
  6. Материалистическая диалектика
  7. Материалистическая тенденция и свободомыслие.
  8. 13.4.1 Материалистическая редукция сознания
  9. Материалистическое понимание истории
  10. Очерк 8 МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ МЫШЛЕНИЯ