<<
>>

Основные вехи жизненного и творческого пути

составе сборника «Вехи» вышла его статья «Этика нигилизма». В 1912 г. он становится приват-доцентом Петербургского университета. Здесь была опубликована его монография «Предмет знания.

Об основах и пределах отвлеченного знания» (1915), защищенная в следующем году в качестве магистерской диссертации. В 1917 г. выходит в свет новая работа Франка «Душа человека. Опыт введения в философскую психологию», которая и должна была стать его докторской диссертацией, но ее защита не состоялась из-за революционных перемен. С лета 1917 г. Франк — декан и профессор историко-философского факультета Саратовского университета, а с 1921 г. — профессор института научной философии при факультете общественных наук Московского университета.

В 1922 г. Франк с большой группой философов, ученых, деятелей культуры высылается за пределы России и поселяется в Берлине, где становится одним из основателей и профессором Русского научного института. Одновременно он читает ряд спецкурсов по истории русской философии и культуры в Берлинском университете. Он часто выступает с публичными лекциями во многих европейских странах, регулярно печатается в философских журналах. Наиболее значительной из работ, опубликованных в это время, является книга «Духовные основы общества» (1930), которая, по замыслу автора, представляет собою заключительную часть своеобразной философской трилогии, первые две части которой составили книги «Предмет знания» и «Душа человека». За годы пребывания в Германии им написаны также книги «Крушение кумиров», «Смысл жизни», «Живое знание», «Основы марксизма» и др. После прихода к власти нацистов Русский научный институт был закрыт, чтение лекций в Берлинском университете и других учебных заведениях Германии Франку было запрещено.

В 1937 г. философу удалось переехать во Францию, где он продолжил свою деятельность. В 1939 г. увидела свет, пожалуй, лучшая из многочисленных работ Франка, книга «Непостижимое. Онтологическое введение в философию религии». В годы пребывания во Франции им была написана также книга «Свет во тьме. Опыт христианской этики и социологии».

В ноябре 1945 г. Франк с женой переехал в Англию к своей дочери. Здесь он заканчивает и публикует книгу «С нами Бог. Три размышления». Незадолго до своей кончины он завершает книгу «Реальность и человек. Метафизика человеческого бытия», которая стала синтезом его философского мировоззрения.

<< | >>
Источник: М. А. Маслин и др. История русской философии: Учеб. для вузов / Редкол.: М. А. Маслин и др. — М.: Республика,2001. — 639 с. 2001

Еще по теме Основные вехи жизненного и творческого пути:

  1. Вехи жизненного и творческого пути
  2. Вехи жизненного пути и творческая эволюция
  3. ГЕГЕЛЬ. ВЕХИ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
  4. Вехи творческого пути и общественной деятельности
  5. Жизненный и творческий путь
  6. Структура представлений о жизненном пути
  7. Ракурсы анализа представлений о жизненном пути
  8. Часть 2 ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ
  9. Представления о жизненном пути - феномен самосознания или часть картины мира?
  10. Проблема смысла в контексте жизненного пути личности Е. Н. Ермакова (Минск, Беларусь)