<<
>>

ПОЛЕНОВ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ

А. Я. Поленов родился в 1738 г. в семье; солдата Преображенского полка. В 11 лет он был принят в Петербургскую академическую гимназию, а через пять лет переведен в студенты' университета при Петербургской Академии, наук.

Благодаря большим способностям к языка его в 1761 г.

привлекли к работе в качестве: переводчика в Юстиц-коллегию. В следующем! году А. Я- Поленов был командирован в Страс- бургский университет, где ему рекомендовалось «обучаться древностям и истории, юриспруден- ции и натуральному и общенародному праву». Его обучение в Страсбургском университете длилось до 1766 г., после чего более полугода он проучился в Геттингенском университете.

1767 г. А. Я- Поленов вернулся в Россию, но к научной и преподавательской деятельности не был допущен. Его назначили переводчиком в Академию наук. Переводил он как ученый-просветитель те работы, которые содержали интересные, прогрессивные идеи, содействующие просвещению русского общества. Им были переведены «Размышления о причинах величества римского народа и его упадка» Монтескье (1769), «Рассуждения о причинах установления или уничтожения законов» Фридриха II (1769), «О свойстве нравов человеческих» Теофраста (1772) и другие.

В 1776 г. Вольное экономическое общество объявило конкурс работ на тему «Что полезнее для общества,-чтоб крестьянин имел в собственности землю или токмо движимое имение, и сколь далеко его право на то или другое имение простираться должно?» Отвечая на этот вопрос, А. Я. Поленов представил на конкурс оригинальное сочинение «О крепостном состоянии крестьян в России». В нем он подверг критике крепостное право в России, причинами которого определил «насилие» (когда военнопленных обращают в рабов) и «бедственное положение» простого народа. Поленов предложил предоставить крестьянам землю в наследственное владение и распространить среди них грамотность.

Его сочинение получило вторую премию из 160 присланных на конкурс работ. Поскольку Вольное экономическое общество признало его работу «над меру сильной и неприличной», она не была напечатана. Опубликовал ее сто лет спустя в журнале «Русский архив» внук А. Я. Поленова.

В 1771 г. Поленов перешел в Сенат, где дослужился до должности обер-секретаря. В 1793 г., получив чин действительного статского советника, А. Я- Поленов оставил службу в Сенате. После нескольких лет работы в Комиссии по составлению законов Российской империи, где он безуспешно пытался применить свои знания, просветитель в 1800 г. окончательно ушел в отставку и провел остаток жизни над составлением «Истории мальтийского ордена».

Умер А Я- Поленов в 1816 г.

СОЧИНЕНИЯ

1. Поленов А. Я. О крепостном состоянии крестьян в России // Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII века. Т. 2. С. 7—29.

ЛИТЕРАТУРА 1.

Поленов Д. В. А. Я. Поленов, русский законовед XVIII века //' Русский архив. 1865. №4. С. 445-470; №5-6. С. 703-736. 2.

Бак И. С. А. Я. Поленов (философские, общественно-политические и экономические взгляды) // Исторические записки. М.; Л., 1949лТ. 28. С. 182—202. 3.

Беляевский М. Т. Новые документы об обсуждении крестьянского вопроса в 1766—1768 годах // Археографический ежегодник за 1958 год. 1960. С. 387-430. 4.

Кулябко Е. С. Поленов Алексей Яковлевич // Кулябко Е. С. Замечательные питомцы Академического университета. С. 139—146.

<< | >>
Источник: Б. В. Емельянова. Русская философия второй половины XVIII века: Хрестоматия. Свердловск: Изд-во Урал, ун-та, 400 с.. 1990

Еще по теме ПОЛЕНОВ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ:

  1. ПОЛЕНОВ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ
  2. ПЕРЕЧЕНЬ СОХРАНИВШИХСЯ ПОДЛИННЫХ МЕСТНИЧЕСКИХ ДЕЛ
  3. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ[1828]