^ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПОПОВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКИТИЧ

О первых годах жизни Н. Н. Поповского мало известно. По некоторым данным он родился в 1730 г. (этой даты придерживается большинство исследователей), по другим — в 1726 г. в семье московского священника.

Обучался Н. Н. Поповский в Московской славяне-греко-латинской академии. В 1748 г. В. К. Тредиаковский среди других десяти учеников отобрал его для дальнейшего обучения в Петербургском Академическом университете. За время обучения в нем Н. Н. Поповский показал значительные успехи, изъявив желание «обучаться философии», в которой, согласно отчету специальной комиссии 1751 г., составленной из академиков, «такой опыт искусства оказал, что на все вопросы ответствовал» (Цит. по: Модзалевский JI. Б. Ломоносов и его ученик Поповский // XVIII век. Сб. 3. М.; Л., 1958. С. 118). Он был любимым учеником М. В. Ломоносова, рекомендовавшим его по окончании Академического университета на должность ректора Академической гимназии. Вместо этого он был назначен в конце 1753 г. конректором этой гимназии. В том же году Н. Н. Поповский одним из первых в России получил звание магистра и после открытия в 1755 г. Московского университета был назначен ректором университетской гимназии. 26 апреля 1755 г. в день торжественного открытия Московского университета Н. Н. Поповский начал курс лекций речью на латин- ском языке «О содержании, важности и круге философии». В августе того же года эта речь на русском языке под заглавием «Речь, гово- ренная в начатии философских лекций при Московском университете гимназии ректором Николаем Поповским» была опубликована М. В. Ломоносовым в «Ежемесячных сочинениях».

Основной тезис лекции — «нет такой мысли, кою бы по-русски изъяснить было бы невозможно» — был горячо принят слушателями и отстаивался Поповским до конца преподавательской деятельности.

Спустя год Н. Н. Поповский был избран профессором красноречия (элоквенции). В том же году им было написано замечательное дидактическое сочинение «Письмо о пользе наук и о воспитании во оных юношества», обращенное к И. И. Шувалову.

Н. Н. Поповский известен также как переводчик с античных и европейских языков. Им, в частности, переведены и опубликованы «Письмо Горация Флакка о стихотворстве к Пизонам» (1753), «Мысли о воспитании» Д. Локка (вышли в двух частях в 1759— 1760 гг. под названием «О воспитании детей») и «Опыт о человеке» А. Попа (1757). Последняя работа подверглась цензурным гонениям за пропаганду гелиоцентрических идей.

Несколько работ и речей Н. Н. Поповского не были опубликованы и не сохранились. Среди них: «Речь о несправедливом презрении нравоучительной философии, особливо у древних философов, прежде Сократа бывших» (1753), «Речь о преизяществе красноречия» (1756), «Речь о преимуществе монархии пред аристократиею и демократиею» (1758).

Он был также основателем одной из двух издававшихся в России в XVIII в. газет — «Московских ведомостей», которая начала печататься в 1756 г. в типографии Московского университета.

Умер Н. Н. Поповский в Москве 13 февраля 1760 г. СОЧИНЕНИЯ

1 Поповский П. П. Речь, говоренная в начатии философских лекций при Московском университете гимназии ректором Николаем Поповским; Письмо о пользе наук и о воспитании во оных юношества; К портрету М. В. Ломоносова // Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII века. М.: Госполитиздат, 1952. Т. 1. С. 87-102.

2. Поповский П. Н. Из речи «О пользе наук и о воспитании во оных юношества»; О воспитании детей (предисловие к переводу книги Д. Локка)//Антология педагогической мысли России XVIII в., М.: Педагогика, 1985. С. 131-134.

ЛИТЕРАТУРА 1.

Шевырев С. П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета. М.: Б. и., 1855. Ч. 2. С. 305— 320. 2.

Белявский М. Т. Николай Поповский // Вопр. философии. 1952. №2. С. 156-167. 3.

Белявский М. Т. Николай Поповский — ученик и соратник Ломоносова // Учен. зап. МГУ. 1954. Вып. 167. С. 133-150. 4.

Модзалевский Л. Б. Ломоносов и его ученик Поповский (О литературной преемственности) // XVIII век. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Сб. 3. С. 111-169. 5.

Щипаное И. Я. Философия в Московском университете в досоветский период // История философской мысли в Московском университете. М.: Изд-во МГУ, 1982. С, 6—7.

<< | >>
Источник: Б. В. Емельянова. Русская философия второй половины XVIII века: Хрестоматия. Свердловск: Изд-во Урал, ун-та, 400 с.. 1990

Еще по теме ^ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПОПОВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКИТИЧ:

  1. РЕЧЬ, ГОВОРЕННАЯ В НАЧАТИИ ФИЛОСОФСКИХ ЛЕКЦИИ ПРИ МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ГИМНАЗИИ РЕКТОРОМ НИКОЛАЕМ ПОПОВСКИМ
  2. Культ наблюдающего и экспериментирующего Разума (особенности просветительской философии науки)
  3. НИКОЛАЙ ЛОССКИЙ: К ВОПРОСУ О «БЕЛАРУСКАСЦІ» ФИЛОСОФА- ЛЕТОПИСЦА ВИТЕБСКО-ПОЛОЦКОЙ ЗЕМЛИ Г.Ч. Лянькевич
  4. Поповский Ваничка
  5. КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
  6. 2.1 Просветительские концепции культуры
  7. ГЛАВА V ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ИДЕИ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ИБРАЯ АЛТЫНСАРИНА
  8. РАЗДЕЛ II ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ МЫСЛИ В КАЗАХСТАНЕ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX В.)
  9. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ НАД КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИМИ ТЕКСТАМИ
  10. ОСНОВНЫЕ ЖАНРОВЫЕ МОДЕЛИ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ ТЕКСТОВ
  11. ПРЕДМЕТНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
  12. Николай и декабристы
  13. Глава III. Император Николай II
  14. НОВИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
  15. 6. Николай
  16. СТАНКЕВИЧ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  17. НИКОЛАЙ I И ЕГО ИМПЕРИЯ
  18. Николай Кузанский
  19. Цесаревич Николай Александрович
  20. Николай II: Печальная свадьба