<<
>>

СПЕШНЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Н. А. Спешнев родился в 1821 г. в богатой помещичьей семье. Воспитывался в частном пансионе Жур- дана в Петербурге, затем в Александровском лицее, где учился одновременно с М. В. Буташевичем-Петрашев- ским.
Однако курса он не закончил: в апреле 1839 г. из-за конфликта с преподавателями из лицея его исключили. Несколько лет Н. А. Спешнев был вольнослушателем восточного факультета Петербургского университета.

С 1842 по 1846 гг. он жил за границей. Это был период интенсивных занятий Н. А. Спешнева: он изучает историю раннего христианства, социалистические учения Нового времени, немецкую классическую философию. В Париже, по некоторым предположениям, он встречался с К. Марксом.

Вернувшись в Петербург, Н. А. Спешнев с начала 1847 г. начинает посещать «пятницы» Буташевича-Пет- рашевского, бывает в кружках Н. С. Кашкина, С.Ф.Дурова, на собраниях у А. Н. Плещеева. Он был одним из самых радикальных петрашевцев, высказывался за создание тайной революционной организации и подпольной типографии. Для нее он вм.есте с П. Н. Филипповым приобрел оборудование.

Как и другие петрашевцы, Н. А. Спешнев был арестован ночью 23 апреля 1849 г. Суд приговорил его к смертной казни, которую заменили десятью годами каторги. На другой день после инсценировки казни Н. А. Спешнева отправили в Сибирь. Каторгу он отбывал в Александровском заводе. На поселение вышел в 1856 г. и служил вначале в Забайкальском, а затем в Главном управлении Восточной Сибири. По ходатайству генерал-губернатора Восточной Сибири Н. А. Спешнева назначают начальником газетного стола Иркутского губернского управления. Спустя год он стал одним из организаторов и редактором «Иркутских губернских ве- домостей» (1857—1859), где благодаря его содействию сотрудничали некоторые декабристы и петрашевцы.

В 1859 г. Н. А. Спешнев становится начальником походной канцелярии Н. Н. Муравьева и совершает с ним поездки по Сибири, Китаю и Японии.

В 1860 г. ему возвращают дворянство и разрешают поселиться в Центральной России. С этого времени Н. А. Спешнев живет в своем имении в Псковской губернии, участвуя как мировой судья, гласный уездного земского собрания в общественной деятельности. После реформы 1861 г. он отдал крестьянам часть своего имения.

Умер Н. А. Спешнев в 1882 г. в Петербурге.

СОЧИНЕНИЯ 1.

Спешнев Н. А. Письма к К. Э. Хоецкому; Проект обязательной подписки для членов тайного общества // Философские и общественно-политические произведения петрашевцев. М., 1953. С. 477— 504. 2.

Спешнев Н. А. Философские рассуждения // Петрашевцы об атеизме, религии и церкви. М., 1986. С. 150;—173.

ЛИТЕРАТУРА 1.

Лейкина В. Р. Петрашевец Н. А. Спешнев//Былое. 1924. № 25. С. 12—31. 2.

Галактионов А. А., Никандров П. Ф. Из истории раннего русского социализма: Буташевич-Петрашевский и Спешнев // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. экономики, философии и права. 1966. Вып. 1. № 5. С. 54—64. ф

<< | >>
Источник: Б. В. Емельянова. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.: Хрестоматия /. Свердловск: Изд-во Урал, ун-та,.. 1987

Еще по теме СПЕШНЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ:

  1. Цесаревич Николай Александрович
  2.    Николай Александрович Бердяев
  3. КРЮКОВ НИКОЛАИ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  4.    МОЛОДОСТЬ ЦЕСАРЕВИЧА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА
  5.    Брат царя – Михаил Александрович
  6. ГОЛУБИНСКИЙ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
  7.    Александр Александрович Ухтомский
  8.    Детство цесаревича Николая Александровича
  9. ФОНВИЗИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  10.    Александр Александрович Блок
  11.    Павел Александрович Флоренский
  12. Сергей Александрович Рачинский
  13. Шевчук Денис Александрович. НЛП. Психолингвистика. Техники убеждения, 2008
  14. БЕСТУЖЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
  15. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ БОДУЭН ДЕ КУРТЕНЭ (1845—1929)
  16. Николай и декабристы