<<
>>

Статья о метатеории

Сложная ситуация возникла в связи со статьей о метатеории. В 51-м, дополнительном, томе «Большой Советской Энциклопедии» (1958 г.) была помещена статья В. А. Успенского и В. С.

Чернявского «Метатеория», проходившая через философскую редакцию издательства. Ныне она перепечатана в книге Владимира Андреевича «Труды по нематематике»[40]. Но вот передо мной авторский экземпляр статьи с тем же названием для «Философской энциклопедии»[41]. В список литературы к статье рукой автора добавлена его статья о машинном языке для информационной машины[42]. По- видимому, в редакции решили просить автора доработать статью для философского издания, но все, что сделал В. А., это вычеркнул одну фразу и добавил к списку литературы названную выше свою статью. «Метатеория» Успенского—Чернявского, фактически не нуждавшаяся в сколько- нибудь существенной редактуре, была завизирована М. Ф. Солодухиной, которая тогда была научным редактором по разделу логики в редакции философии издательства. После этого статья была завизирована Ю. А. Гастевым и подготовлена для сдачи в производство, в редакции библиографии (была такая в издательстве!) была проверена литература к ней, и она легла на стол заведующего редакцией. Ознакомившись с текстом Успенского— Чернявского, А. Г. Спиркин начертал резолюцию: «Дать философский аспект темы. 11/IV-63». Авторы этого делать не стали, и статья была сдана в архив.

Тогда я обратился к Ю. А. с просьбой написать философски ориентированную статью о метатеории, а он пригласил в качестве соавтора И. X. Шмаина[43] Получив составленный ими текст, объемом в 15 страниц, я поначалу попытался устроить некий гибрид из статей Успенского— Чернявского[44] и Гастева—Шмаина, но из этой затеи ничего не получилось — сохранившаяся «лапша» из разрезанных на части обеих статьей ясно об этом свидетельствовала.

Статьи Успенского—Чернявского и Гастева—Шмаина писались в совершенно разном ключе.

Владимир Андреевич и Владимир Соломонович, изложив кратко суть понятия метатеории, завершали статью вопросами, которыми они в то время занимались в ВИНИТИ, участвуя в разработке информационно-поисковых систем. В авторском экземпляре, датированном В. А. 5/ХІІ 1962, мы читаем:

Уровень современной техники делает возможным автоматическую обработку научных сведений с целью быстрейшего получения нужной информации и даже вывода новых результатов. Для этого, однако, предложения интересующей нас научной теории должны быть записаны на специальном «машинном языке», чтобы автоматические устройства могли оперировать с этими предложениями совершенно формально, не обращаясь к их смыслу. Для создания подобного машинного языка необходимо сперва формализовать теорию в виде формальной системы, а здесь решающую роль играет разработка соответствующей метатеории. Изучение метатеории может оказать существенную помощь в тех областях человеческой деятельности, которые так или иначе связаны с выбором наилучших средств записи научных знаний (справочно-библиографическая работа, составление всевозможных указателей, реферативных журналов, энциклопедий и т. п.). Однако в создании метатеорий для нематематических теорий делаются лишь первые шаги. Так, например, к метахимии относятся вопросы номенклатуры химических соединений.

* * *

Теперь о статье «Метатеория», альтернативной одноименной статье

В.              А. Успенского — В. С. Чернявского. Надо сказать, что Гастевым ранее была написана (по-видимому, по моей инициативе) статья «Метаматематика». Но в условиях дефицита знаков в томе — ФЭ все более разбухала — было принято решение (с которым я согласился) снять ее, передав соответствующий материал в статью «Метатеория». Разбираясь сейчас с разными вариантами этой статьи, я обнаружил в конце ее авторского экземпляра приписку Ю. А., датированную (как и его «Метатеория») 17/VTII1963:

Сада следует добавить всю (забытую нами [Ю. А. Гастевым и И. X. Шмаиным]) литературу, указанную] в ст[атье] Успенского «Метатеория», а также (по желанию редакции) дополнительные сведения из этой статьи о специфике и трудностях информационно-энциклопедической] (?) службы.

Поскольку добавление это не соответствовало содержанию гастев- ской статьи, «редакция», т. е. автор этих строк, никакого добавления в ней делать не стала. А материал статьи «Метаматематика» вошел в качестве части (причем наибольшей по объему) в статью о метатеории. Эта статья также опубликована в книге Ю. А. «Гомомрфизмы и модели» (2009) как одно из ее «приложений».

<< | >>
Источник: Бирюков Борис Владимирович. Трудные времена философии. Юрий Алексеевич Гастев: Философско-логические работы и «диссидентская» деятельность. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ»,2010. — 160 с.. 2010

Еще по теме Статья о метатеории:

  1. 3.3.1 Физикалистский анализ Рудольфа Карнапа
  2. 4.5.1 Возникновение и формализация модальных логик
  3. 7.2 Концепция онтологической относительности и холистический тезис Куайна
  4. Что такое культуроведение?
  5. ВСТУП
  6. РАЗВИТИЕ СОБСТВЕННОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ
  7. КРАТКИЙ ОБЗОР ГЛАВЫ
  8. ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ: НЕКОТОРЫЕ ОНТО-ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Табачков А. С.
  9. ПРОБЛЕМА ЗНАНИЯ В МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ И ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ А.И. Левко
  10. Оглавление
  11. Логические статьи из домашнего архива. Математическая бесконечность и метаматематика
  12. Статья о метатеории
  13. Гастев публикуется в БСЭ-3
  14. К семиотической типологии русской культуры XVIII века
  15. Глава 4. Очерк развития этнологии в России
  16. Технологическая фаза научного исследования
  17. К ВОПРОСУ ТЕОРИИ НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ХОЗЯЙСТВА