<<
>>

СУЩЕЕ ИЛИ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ2

Общий план теории сущего

Все мнения людей противоречат одно другому. В природе мы видим соответствующее тому противоборство, руководимое порядком. Сей порядок должен быть и в людях.

Противоборство в природе и людях происходит между родом и видом. 1.

Познание, без коего не может быть никакое другое, есть Я и НЕ-Я. 2.

Я — человек, НЕ-Я — все предметы. 3.

Общий род для всех предметов есть сущее; далее его идти нельзя. 4.

Познание НЕ-Я или сущего принадлежит всем людям. 5.

Все люди согласны всему познанию, оно для всех есть истинное. 6.

Сущее кончится на границе природы; здесь первая ступень в мире мышления.

Сократ. Каким внешним чувством ты можешь постигнуть не только праведное, доброе, прекрасное, но даже величину, здравие, силу —одним словом, сущность вещей?

Платон в «Фед\оне\» 4.

Познающее — идея, единое; познаваемое — предметы, разнообразное. Если мы хотим познать предмет какой-либо, это значит, что мы его не знаем, что он для нас неизвестное; в силу § 2 единственно известное для нас должна быть идея, или мы ничего знать не можем. 5.

Идея = известному. Идея = единому. Следовательно], известное=единому (род).

Наоборот: неизвестное = все предметы (разнообразное, виды). Для полного познания необходимо следующее (по § 3): известное = неизвестному. Отсюда: единое = всем предметам, род=всем видам.

Если сие справедливо, то наоборот: сфера единого не равна сфере одного предмета. 6.

Если сфера одна другой не равна, это значит, что в одной из сфер есть нечто такое, что в другой не находится; след [овательно], эта сфера не может выразить другой. 7.

След [овательно], для выражения Единого (идеи) потребны все предметы; сие невозможно в познании. 8.

Между тем познание существует (по § 4). Что же сие значит, если не то, что мы в познание погружаем всю идею или все предметы, ее выражающие? 9.

След [овательно], всякое познание есть совершенное. Если сие справедливо, то что же такое несовершенное? 10.

Единое (идея)—есть совершенное; разнообразное (все предметы)—есть также совершенное; что же не есть совершенное? Отдельный предмет, неполное выражение идеи. 11.

Как относятся предметы к идее, так точно относится выражение к познанию. Познание едино, выражения разнообразны. Совершенное выражение = познанию. Несовершенное, или неполное выражение, не равно познанию. Совершенное выражение познания есть истина. Неполное выражение познания — ложь. 12.

След [овательно], неполное, несовершенное, неистинное существует лишь в выражениях; наоборот, всякое познание есть истина. 13.

Следовательно], постигнуть познание другого, переданное в выражениях, нельзя иначе, как дополнивши к выражениям то, что недостает в них для изъяснения познания.

Отчего же происходит несогласие между людьми?

Н. Планета — единое; все ее составляющее — разно-

образное. Планета = всему ее составляющему. [...] 15.

Человечество в отношении к планете есть разнообразное, в отношении к каждому человеку — единое; все люди вместе равны человечеству. Сие соединение единого с разнообразным находится и в каждом человеке. Отсюда в человечестве та же лестница, как в природе, на всякой ступени человек соединяет идею с предметами, незнание с выражением, т. е. выражает идею своей степени (сферы). 16.

Отсюда несогласие между людьми, которое есть не что иное, как неравенство сфер, сие несогласие так же никогда не прекратится, как в природе одно

„.существо не превратится в другое. [...] I 17. В природе один общий закон — движение (дей- I ствие); в человеке — совершенствование (познание). 18.

Большая или меньшая способность движения составляет высшую или низшую ступень в природе; большая или меньшая способность совершенствоваться

I различает степени между людьми. [...) 19.

Познания человека высшей степени непонятны людям низшей.

Открытия порядка в произведениях природы отвечают открытию истины в человеке; произведения природы постигли бы в совершенстве тогда, когда бы увидели их вместе; истину бы выразили тогда, когда бы знали мнение всех людей; ни то, ни другое невозможно; мы постигаем порядок природы в ее общности, постигаем истину только внутри себя — в идее. 20.

Посему истина не может быть найдена в выражении, идея — в предмете, как не может быть найдена безмагнитная точка магнита в куске магнита. 21.

Ложь и истина суть две стороны: полярность и > безразличие духовного магнита — мысли или познания. 1 22. Всякая мысль не есть ни ложная, ни истинная,

но и то и другое вместе, она совершенна, как магнит не есть только полярный, но и безразличный. [... ] 23.

Мысль каждого члена совершенна, но не равна другой. 24.

Тоже и < в > поступке (доброе — злое). 25.

Тоже и < в > произведении (изящное — безобразное). 26.

Злое — неполное выражение доброго. 27.

Безобразное — неполное выражение изящного. 28.

Злое, безобразное, ложное и доброе, изящное и истинное существует лишь относительно к идее каждого человека; все, что ослабляет его способность, есть зло, безобразное, ложное; все, что укрепляет его способность, есть добро, изящное, истинное. Отсего жизнь почитается добром, смерть — злом. 29.

Владычество — положительная сторона; подчиненность — отрицательная. 30.

Стремление к счастью есть стремление сделаться - родом — несчастье сделаться видом. [...] 33.

Все, что препятствует человеку быть родом, есть зло, безобразное, ложное; все, что препятствует человеку быть видом, есть добро, изящное, истинное. 34.

Жизнь всякого предмета есть беспрестанное противоборство между родом и видом. Сие противоборство есть сущее. Единое стремит предмет сделаться родом, разнообразие — сделаться видом. Отсюда музыка отвечает роду, единому; живопись — виду разнообразному; поэзия — сущему. Отсюда в религиях превосходство духовного над вещественным; оттого в благоустроенном обществе роды (ученые, богачи) преимуществуют над видами (ремесленники, нищие). Так, например, изобретение машины есть торжество ума — рода, хотя делает вред видам, но полезно сущему, то есть тому и другому вместе. 35.

Философия есть теория сущего.

<< | >>
Источник: Б. В. Емельянова. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.: Хрестоматия /. Свердловск: Изд-во Урал, ун-та,.. 1987

Еще по теме СУЩЕЕ ИЛИ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ2:

  1. СУЩЕЕ ИЛИ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ2