<<
>>

ТРУБЕЦКОЙ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ

С. П. Трубецкой родился в 1790 г. в Нижнем Новгороде в старинном княжеском роду Трубецких. Получив блестящее домашнее воспитание, в 1807 г. он поступает в Московский университет. Но уже на следующий год С.
П. Трубецкой оставляет его и поступает в Семеновский гвардейский полк. Отечественную войну 1812 г. он начал подпоручиком и участвовал во всех крупных сражениях, получив несколько боевых наград. В 1822 г. ему было присвоено воинское звание полковника.

С. П. Трубецкой был одним из организаторов тайного общества декабристов «Союза спасения» (1816), а спустя два года — «Союза благоденствия», для которого написал большую часть устава — «Зеленой книги». Он был одним из самых деятельных членов этого общества, его председателем.

В 1819—1821 гг. С. П. Трубецкой живет в Париже, где пополняет свое образование, знакомится с политической жизнью Франции. Вернувшись в Россию, он активно участвует в организации Северного общества.

С февраля 1825 г. С. Трубецкой служит в Киеве. Его квартира становится местом собрания Васильков- ской управы Южного общества. Он многое сделал для координации деятельности Южного и Северного обществ декабристов. Когда в ноябре 1825 г. Трубецкой возвратился в Петербург, его по предложению Рылеева избрали диктатором — руководителем декабристов во время восстания. В дни, предшествующие восстанию, он пишет один из важнейших программных документов— Манифест к русскому народу.

Раньше других поняв бесперспективность вооруженного восстания, С. П. Трубецкой не принял в нем участия.

Он был осужден по первому разряду и приговорен к смертной казни, замененной Николаем I пожизнен- ной каторгой. В Сибири Трубецкой пробыл 30 лет, из них 13 лет —в каторжных работах. Скончался С. П. Трубецкой в 1860 г.

СОЧИНЕНИЯ

1. Трубецкой С. П.: Материалы о жизни и революционной деятельности. Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1983. Т. 1. 416 с.

ЛИТЕРАТУРА

1. Васильев А. С. П. Трубецкой. Л.: Лениздат, 1965. 36 с. 2 Материалы из энциклопедий: СИЭ. Т. 14. 1973. Стб. 472—473; БСЭ. 3 изд. Т. 26. 1977. С. 258.

<< | >>
Источник: Б. В. Емельянова. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.: Хрестоматия /. Свердловск: Изд-во Урал, ун-та,.. 1987

Еще по теме ТРУБЕЦКОЙ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ:

  1. ФИЛОСОФСКИЕ СИСТЕМЫ В. С. СОЛОВЬЕВА И С. Н. ТРУБЕЦКОГО
  2. Глава II «Конкретный идеализм» С.              Н. Трубецкого
  3. Глава VII Е. Н. Трубецкой: обоснование смысла жизни
  4.    Евгений Николаевич Трубецкой
  5. Свадьба Алексея Столыпина и Марии Трубецкой
  6. СТРАНСТВИЯ И СТРАДАНИЯ ЦАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА
  7. Греческая философия и религия откровения в трактовке Трубецкого
  8. Сергей Семенович Уваров
  9. Абрам Петрович Ганнибал
  10.    Абрам Петрович Ганнибал
  11. Сергей Александрович Рачинский
  12. Трубецкой о действительной значимости фактора общности в русско-туранской истории
  13. Чижков Сергей Львович,
  14.    Алексей Петрович Ермолов
  15. Константин Петрович Победоносцев
  16. КУНИЦЫН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
  17. БАРЯТИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
  18. МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
  19. На сцене Евгений Петрович Семенов