<<
>>

Вехи жизненного пути и творческая эволюция


С.              Н. Булгаков родился в городке Ливны Орловской губернии, в семье священника. В его автобиографическом очерке «Моя Родина» воспоминания детства связаны с основной интуицией его философского творчества — божественным, софийным характером творения, тварной природы.
Эстетическая и мистическая красота православной службы, единая с природной красотой, сочеталась для мальчика с горечью утрат братьев и других близких ему людей. Уже в зрелом возрасте именно потеря трехлетнего сына Ивашечки вернет ему уходящую память отрочества, приобщит его к церкви после затяжного периода неверия и религиозных сомнений. В 1884 г.
он поступает в Орловскую духовную семинарию, но, достигнув 17 лет, принимает решение «бежать из семинарии, не откладывая и без оглядки». Окончив елецкую гимназию, Булгаков в 1890 г. поступает на юридический факультет Московского университета. В 1894 г. по окончании университета он был оставлен при кафедре политической экономии и статистики для подготовки к профессорскому званию. В 1895 г. Булгаков начинает преподавать политическую экономию в Московском коммерческом училище, примыкает к направлению «легального марксизма». В 1897 г. появляется его первая книга «О рынках при капиталистическом производстве». В 1898 г. он отправляется в заграничную командировку в Германию, затем — в Париж и Лондон. В 1900 г. выходит его двухтомный труд — магистерская диссертация «Капитализм и земледелие». В 1901 г. Булгаков переезжает в Киев, где избирается ординарным профессором Киевского политехнического института и приват-доцентом университета. К этому периоду относится время серьезного увлечения философией (в особенности Кантом). Он принимает тезис кантианского критицизма о неспособности социологии к научному предсказанию и установлению исторических законов (Рик- керт) и вместе с тем приходит к убеждению в необходимости метафизики и правомерности ее вопросов. Итог этого периода эволюции нашел отражение в сборнике «От марксизма к идеализму». Идеализм, считает он, необходим философу не для ухода «от земли», но для того, «чтобы придать абсолютную санкцию и тем непререкаемо утвердить нравственные и общественные идеалы»1.
Начиная с 1902 г. Булгаков становится пропагандистом творчества Соловьева. Он выступает с программной статьей «Что дает современному сознанию философия Владимира Соловьева?» (Вопросы философии и психологии, 1903, № 66) и рядом других статей, в которых стремится не только привлечь внимание к неординарной личности Соловьева, но и актуализировать его социальные и религиозные идеи, прежде всего идею вселенского христианства и «христианской политики»,
'Булгаков С. Н. От марксизма к идеализму. Сб. статей (1896—1903). Спб., 1903. С. VI.
активного участия христианина в политической жизни] В годы первой русской революции Булгаков — один из вдохновителей и организаторов левой религиозной печати. Он участвует в издании журнала «Новый путь», который в значительной степени переменил направление, политизировался с приходом туда Булгакова и Бердяева. Ему принадлежит ведущая роль в издаваемом на протяжении 1905 г. журнале «идеалистического направления» «Вопросы жизни». Булгаков сближается с радикалами «Христианского братства борьбы» В.
Ф. Эрном и В. П. Свенцицким, участвует в петербургском «братстве ревнителей церковного обновления» «Век» и издании его библиотеки (1906—1907). В 1907 г. он избирается депутатом во II Государственную думу от Орловской губернии в качестве беспартийного «христианского социалиста». Возвратившись в Москву из Киева в 1906 г., Булгаков принимает активное участие в работе Религиозно-философского общества памяти Вл. Соловьева и более узкого, но и более традиционно-церковного Кружка ищущих христианского просвещения, а также в создании в 1909 г. издательства «Путь», где выйдут все его основные книги, написанные до революции 1917 г.: «Два града» (1911), «Философия хозяйства» (1913), «Свет невечерний» (1917). В 1910г. происходит знакомство с П. А. Флоренским, дружба с которым порождает интеллектуальную близость и даже родство двух мыслителей.
В 1917г. Булгаков участвовал в работе всероссийского Поместного собора, в том же году был избран профессором политической экономии Московского университета, а в 1918 г. рукоположен в сан священника. Вскоре он покидает Москву, уехав сначала в Киев, а затем в Крым, в Кореиз, где находилась его семья. В Крыму им написаны две большие книги — «Трагедия философии» (1920—1921) и «Философия имени» (1918—1923), а также историософский очерк «У стен Херсониса» (1922). В ноябре 1922 г. Булгаков был арестован и помещен в тюрьму. По решению советского правительства в конце декабря философ был выслан в Турцию (в Константинополь). В мае 1923 г. он перебирается в Прагу, где становится профессором церковного права и богословия на юридическом факультете Русского научного института. Здесь в октябре 1923 г. организуется Братство святой Софии, в котором принимают участие В. В. Зеньковский, А. В. Карташев, П. Б. Струве и Г. В. Флоровский. Его главой становится о. Сергий (Булгаков).
В 1925 г. в Париже был основан Православный богословский институт, в котором Булгаков занял кафедру догматического богословия и с которым связаны оставшиеся 20 лет его жизни. Здесь формируется так называемая «парижская школа» в богословии, представленная именами архимандрита Киприана (Керна), А. В. Карташева, В. В. Зеньковско- го, В. Н. Ильина, В. Н. Лосского и др. Последний этап творчества Булгакова связан преимущественно с богословием, но и в богословии, попрощавшись с философией, он, по словам
В.              Н. Лосского, остается философом.
Все позднее богословие Булгакова представляло собой софиологический синтез. Ему принадлежат две трилогии — малая («Друг Жениха» (1927), «Купина неопалимая» (1928) и «Лествица Иаковля» (1929), и большая («О Богочеловечестве»), в которую вошли труды «Агнец Божий» (1933), «Утешитель» (1936) и «Невеста Агнца» (1945). Софиоло- гические взгляды о. Сергия не нашли поддержки в стенах официальной церкви. По выходу «Агнца Божьего» последовало осуждение от Архиерейского собора Зарубежной православной церкви в Сремских Карловцах и от Московской патриархии. Булгакова поддержали профессора Парижского богословского института, он получил сочувственные и ободряющие письма от своих друзей и коллег — Н. А. Бердяева, Н. О. Лосского, Л. Шесто- ва, С. Л. Франка и др. Однако проповедовать софиологические взгляды в институтских курсах ему было запрещено.
В 1939 г. о. Сергий перенес тяжелую болезнь — рак горла, врачи спасли ему жизнь, но он почти полностью лишился голоса. Большого мужества стоило ему шепотом служить литургии и даже читать лекции. В 1940 г. Париж был занят немецкими войсками, некоторые профессора Богословского института были арестованы. Но институт, деканом которого продолжал оставаться о. Сергий, не прекращал своей работы. Сам он продолжал писать, последняя его книга была посвящена истолкованию Апокалипсиса Иоанна Богослова. подготовил он и до сих пор не опубликованный полностью труд «Расизм и христианство», где развенчивал расистскую идеологию фашизма. Он неустанно молился об освобождении России и с большим нетерпением ожидал открытия второго фронта. В ночь с 5 на 6 июня 1944 г., когда войска союзников уже высаживались во Франции, его настиг инсульт. Не приходя в сознание, он умер 13 июля в Париже. Похоронен о. Сергий на русском православном кладбище под Парижем, в Сент-Женевьев де Буа.
<< | >>
Источник: М. А. Маслин и др. История русской философии: Учеб. для вузов / Редкол.: М. А. Маслин и др. — М.: Республика,2001. — 639 с. 2001

Еще по теме Вехи жизненного пути и творческая эволюция:

  1. Вехи жизненного и творческого пути
  2. Основные вехи жизненного и творческого пути
  3. ГЕГЕЛЬ. ВЕХИ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
  4. Вехи творческого пути и общественной деятельности
  5. Жизненный и творческий путь
  6. Жизнь и творческая эволюция
  7. Жизнь и творческая эволюция
  8. Структура представлений о жизненном пути
  9. Ракурсы анализа представлений о жизненном пути
  10. Часть 2 ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ
  11. Представления о жизненном пути - феномен самосознания или часть картины мира?
  12. Проблема смысла в контексте жизненного пути личности Е. Н. Ермакова (Минск, Беларусь)
  13. ОСОБЕННОСТИ СУБЪЕКТИВНОЙ КАРТИНЫ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ЖЕНЩИН-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦ Н. Ю. Галой (Москва)
  14. ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ: ЦЕННОСТНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И. В. Полякова (Смоленск)
  15. РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА КАК СОБЫТИЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ЖЕНЩИНЫ Л. В. Жуковская (Сосновый Бор)