<<
>>

Вехи творческого пути и общественной деятельности

Е. Н. Трубецкой родился в Москве на год позже своего брата Сергея, известного философа и историка философии. Братья одновременно поступили в третий класс частной гимназии в Москве, а три года спустя продолжили вместе учебу в пятом классе казенной гимназии в Калуге.

Сильнейшее впечатление их школьных лет — общенациональный подъем в русском обществе, вызванный освободительной борьбой славян против турок, а затем русско-турецкой войной 1877—1878 гг. По воспоминаниям Трубецкого, он и его друзья гордились бескорыстным участием России в войне с турками. Трубецкой до конца жизни оставался идеалистом в вопросах внешней политики, являясь противником теории «национального интереса» в ее прагматической интерпретации. Вступление России в первую мировую войну в 1914 г. он будет оправдывать тем же бескорыстным стремлением защитить слабые народы от хищного германского агрессора, а катастрофу 1917— 1918 гг., «кризис патриотизма», проявившийся в победе левых сил в России и Германии, объяснять закономерным превращением «национального эгоизма» в «эгоизм классовый»1.

Углубленные занятия философией приводят Трубецких к отвержению их прежнего увлечения позитивизмом. Острая потребность вернуться к религиозной вере возникла у Трубецкого после знакомства с произведениями Шопенгауэра и вызванного духовным влиянием немецкого философа острого переживания бессмысленности мира и человеческого существования. К моменту знакомства с работами Шопенгауэра Трубецкой, уже преодолев влияние позитивизма, испытывал, по его признанию, «пантеистические настроения», будучи убежден в «мудрости бессознательного в природе», в необходимости созерцательного погружения в нее. «Чтение Шопенгауэра, — пишет мыслитель, — произвело на меня сильнейшее впечатление и нанесло решительный удар тем неопределенным пантеистическим настроениям, в которых я искал успокоения. Для меня стало ясно, что миросозерцание, для которого нет ничего над миром, логически неизбежно приведет к пессимизму.

Ярко нарисованная Шопенгауэром картина мировых страданий наглядно показала мне всю нелепость отождествления мира с Богом»2.

Признав реальность Божественного мира, возвышающегося над дисгармоничной, посюсторонней действительностью, Трубецкой одновременно не отказался и от веры в разумность истины и истинность разума, ибо как раз пессимистическое мировоззрение, которое он преодолел обращением к православной вере, отказывало, как он считал, разуму в его праве на познание истины. С другой стороны, неприятие пантеистического смешения мира вечного, Божественного и мира временного, смертного, преходящего, наполненного скорбями и страданиями, стало с этого момента неотъемлемой чертой мировоззрения Трубецкого, основным лейтмотивом не только его метафизики, но и политического учения.

В 1881 г. Трубецкой поступил на юридический факультет Московского университета. В отличие от своего брата, перешедшего после двух недель учебы с юридического факультета на историко-филологический, он продолжает изучать право, и впоследствии его профессиональная деятельность оказывается связанной с правоведением и политической философией.

В 1886—1887 гг. Трубецкой преподавал историю правовых учений в ярославском Демидовском юридическом лицее, где защитил кандидатскую диссертацию «Рабство в Древней Греции». В этой работе отразилось стремление мыслителя выявить на конкретном историческом примере зависимость политического устройства общества от господствующих в нем религиозных и философских идей. Главный тезис автора: рабство как феномен социально-политической жизни древних греков является продуктом их «рабства» духовного, веры в «роковую необходимость», «фатум», обожествления внешней природы, принятия ее первейшего закона — безусловной власти

сильного над слабым. В рассуждениях Трубецкого заметно влияние А. С. Хомякова, усмотревшего в своих «Записках о всемирной истории» основной «грех» религии и культуры Эллады в неизжитом кушитстве, т. е. поклонении «природной необходимости».

На дальнейшее творчество Трубецкого повлияла его встреча в 1886 г. с В. С. Соловьевым. Ко времени личного знакомства Трубецкой считал себя философским единомышленником Соловьева и не принимал в его воззрениях только один пункт — положительное отношение к папству. В 80-е гг. неприятие Трубецким католической теократии объяснялось, в частности, влиянием на него славянофильства, точнее, по его собственному определению, «славянофильской мессианистичес- кой мечты об осуществлении Царства Божия на земле через Россию». Впоследствии под влиянием Соловьева Трубецкой признает ошибочность подобных мечтаний. Именно соловьевский проект всемирной теократии во главе с русским царем и римским первосвященником он станет считать непосредственным порождением славянофильских иллюзий. Споры с Соловьевым переориентировали исследовательские интересы Трубецкого в сторону изучения «истории теократии», точнее, теократического идеала в эпоху поздней античности и средневековья.

Работа об Августине стала магистерской диссертацией Трубецкого, а сочинение о папе Григории VII было защищено им в 1897 г. в качестве докторской. В том же году Трубецкой становится профессором по кафедре философии права и энциклопедии права Свято-Владимирского университета в Киеве, а в 1906 г. — профессором Московского университета, в котором после смерти своего брата он занял кафедру философии.

1904 год—год начала трагической для России войны с Японией — оказывается для Трубецкого началом его деятельности в качестве политического публициста. В газете «Право» (№ 39) появляется его статья «Война и бюрократия», принесшая ее автору популярность в либеральных кругах. Он оказался вовлеченным в область практической политики. После манифеста 17 октября 1905 г. Трубецкой присоединяется к «партии народной свободы» (кадетов), входит в ее руководящие органы, позднее переходит в партию «мирнообновленцев».

Неофициальным органом этой партии становится выходящий при финансовой поддержке близкого друга Трубецкого М. К. Морозовой журнал «Московский еженедельник», редактируемый Трубецким и его братом Г. Н. Трубецким. Журнал просуществовал до 1910 г. Помимо Трубецкого на страницах «Московского еженедельника» сотрудничали деятели русского религиозного возрождения Н. А. Бердяев, В. Ф. Эрн и др.

Трубецкой принял Февральскую революцию и падение монархии скорее как неизбежность, чем как торжество идеалов политического освобождения. Бурный исторический период, последовавший за крушением самодержавия, был отмечен для мыслителя, с одной стороны, осознанием слабости России, проявившейся в военных и политических событиях осени 1917 г., с другой — верой в наступление новой, более значительной эпохи для русского народа и православной церкви, обретшей наконец своего духовного главу — патриарха. Трубецкой участвовал во всероссийском Поместном соборе православной церкви 1917—1918 гг., на котором было восстановлено патриаршество. Почти сразу после Собора, летом 1918 г. Трубецкой оставляет Москву и уезжает в Киев, а затем на юг России в Добровольческую армию. Умер он в 1920 г. от тифа в Новороссийске.

<< | >>
Источник: М. А. Маслин и др. История русской философии: Учеб. для вузов / Редкол.: М. А. Маслин и др. — М.: Республика,2001. — 639 с. 2001

Еще по теме Вехи творческого пути и общественной деятельности:

  1. Вехи жизненного и творческого пути
  2. ГЕГЕЛЬ. ВЕХИ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
  3. Основные вехи жизненного и творческого пути
  4. Вехи жизненного пути и творческая эволюция
  5. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  6. 1. 1. Творческая природа журналистской деятельности
  7. § 1. Право на результаты творческой деятельности
  8. 5. Формы коллективной творческой деятельности
  9. Глава 1 Журналистика как род творческой деятельности
  10. Черникова Елена Вячеславовна. Основы творческой деятельности журналиста: учебное пособие, 2012
  11. Ким М. Н.. Основы творческой деятельности журналиста: Учебник для ву зов. — СПб.: Питер,. — 400 с., 2011
  12. Тема IV. Психолого-педагогические условия развития сознания субъекта творческого труда в изобразительной деятельности дошкольника
  13. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ МЫШЛЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПУТИ К ОБЩЕСТВУ ЗНАНИЯ В.М. Крюков
  14. Чистикова Екатерина Александровна. ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А.С. НОРОВА, 2016
  15. Формирование мировоззрения и общественная деятельность.
  16. 4. Созидание общественных предметов в духовной деятельности
  17. Приобретение человеком черт общественного существа в процессе деятельности
  18. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ R ТРЕД-ЮНИОНАХ И ИХ СВЯЗЬ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
  19. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ И СРЕДСТВО ВЗАИМОСВЯЗИ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ