<<
>>

ЯКУШКИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

И. Д. Якушкин родился в 1793 г. в семье небогатого помещика. Учился в домашнем пансионе профессора А. Ф. Мерзлякова, а затем поступил на словесное отделение Московского университета, где изучал философию, литературу, естественные науки.

В 1811 г.

Якушкин поступил в гвардейский полк, с которым участвовал во всех крупных сражениях Отечественной войны 1812 г. За боевые заслуги получил несколько наград.

Вернувшись из заграничных походов, он принял участие в организации первого декабристского общества— «Союза спасения» (1816). Во время Московского заговора осенью 1817 г. И. Д. Якушкин вызвался убить царя, но это его решение декабристы отвергли. Первым из декабристов он предпринял попытку освобождения от крепостной зависимости принадлежавших ему крестьян. Под влиянием П. И. Пестеля Якушкин приходит к мысли, что «...освобождать крестьян, не предоставив в их владение достаточного количества земли, было бы только вполовину обеспечить их независимость» (Записки, статьи, письма декабриста И. Д. Якушкина. М.: Наука, 1951. С. 32).

Он был одним из инициаторов созыва Московского съезда декабристов, а после получения известия о восстании пытался поднять войска Московского гарнизона.

После ареста, на следствии, на допросах самого Николая I Якушкин вел себя мужественно, за что царь приказал заковать его, единственного из декабристов, сразу в ножные и. ручные кандалы. Суд приговорил Якушкина И. Д. к смертной казни, замененной каторгой. Он отбывал ее в течение 15 лет в Читинском остроге и Петровском заводе. После «высочайшего» разрешения в 1835 г. Якушкин переезжает в Ялуторовск Тобольской губернии, где живет вплоть до 1855 г. По его инициативе в Ялуторовске было открыто две школы; их окончило более 700 человек.

В Сибири И. Д. Якушкин много времени отдал научным занятиям, изучению природы. Там он пишет материалистическое сочинение «Что такое жизнь». Якушкин— автор широко известных «Записок», раскрывающих историю и идеологию декабристского движения.

Скончался И. Д. Якушкин в 1857 г., вскоре после возвращения в Европейскую Россию.

СОЧИНЕНИЯ

1. Записки, статьи, письма декабриста И. Д. Якушкина. М., 1951. 739 с.

ЛИТЕРАТУРА 1.

Кошурников А. А. Декабрист И. Д. Якушкин//Учен. зап. Сверял, пед. ин-та. 1957. Вып. 14. С 184—205. 2.

Михайлова Л. П. Жизнь и просветительская деятельность декабриста И. Д. Якушкина в Сибири // Учен. зап. Тюмен. пед. ин-та. 1962. Т. 16, вып. 4. С. 85—113. 3.

Лукина Т. А. Вопросы биологии в трактате И. Д. Якушкина о сущности жизни//Декабристы и русская культура. Л., 1975. С. 333—340. 4.

Поляков Л. В. Русский неокантианец: (Кант и И. Д. Якуш- кин: К вопросу о формах влияния в истории философии) // Кантов- ский сб. Калининград, 1982. С. 89—104. 5.

Дружинин Н. М. Декабрист И. Д. Якушкин и его ланкастерская школа // Дружинин Н. М. Революционное движение в России в XIX в. М., 1985. С. 384—436. ф

<< | >>
Источник: Б. В. Емельянова. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.: Хрестоматия /. Свердловск: Изд-во Урал, ун-та,.. 1987

Еще по теме ЯКУШКИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ:

  1. ЯКУШКИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ
  2. Глава 4. Очерк развития этнологии в России
  3. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917