<<
>>

§19. Глаголы

№ 104.

Восстать - восставать, выиграть - выигрывать, выписать - выписывать, засеять - засеивать, ощипать - ощипывать, покрыть - покрывать, поплясать - поплясывать, признать - признавать, приурочить - приурочивать, прочитать - прочитывать, развеять - развеивать, раздать - раздавать, рассеять - рассеивать, расхвалить - расхваливать, создать - создавать, узаконить - узаконивать, уполномочить - уполномочивать.

№ 105.

Он к нам подошел, сказал мне несколько ласковых слов и стал опять командовать.

Никита засовывал под нее черные чулки, рубашки и все немытое белье. Илинька с робкой улыбкой удивления поглядывал на нас и, когда ему предлагали попробовать, тоже отказывался. Пришлось ему в поле ночевать; зарылся в копну и проспал всю ночь. Заметив где-нибудь сидящего на вершине орла, я приказывал лодке причалить к берегу и сам шел подкрадываться к осторожной птице. От озаряемой кострами колоннады отскакивали всадники на худых лошаденках. Застучал дятел по елке, заклевал дрозд по рябине. Тихон вылавливает их, складывает на берегу, а речушка несет все новые и новые поленья. Длинными зимними ночами тоска воспоминаний одолевала его. Будь та высотка в наших руках, мы б и третьему батальону жизнь облегчили, и мост парализовали. Твое письмо так обрадовало меня, что я до сих пор не могу прийти в себя от счастья. В ответ на войлочное кряхтенье двери наружу выкатывалось облако пара, и что-то неслыханно волнующее угадывалось уже и в нем. Помню, подскочил я тоже к окну, тоже хочу крикнуть - горло сдавливает.

№ 106.

Вытанцовывать, заночевать, намереваться, обуревать, отмежевываться, перелицовывать, потчевать, проповедовать, развальцовывать, размежевываться, раскорчевывать.

№ 107.

Придерутся к тому, к сему, а чаще ни к чему. Я давно не читывал и худо разбираю, а тут уже разберу, как дело до петли доходит. Зависимость, которую налагаем на себя из честолюбия или из нужды, унижает нас.

Перед домом расстилался густо-зеленый луг, на коем паслись швейцарские коровы. Повторяю вкратце о деле, которое 34 меня задирает за живое. Перевозчики предлагали нам свои услуги. Ну, Дмитрий Павлович, излагайте дело. В один день арестант без подкандальников успел бы натереть себе раны. Андрюша то пел, то лаял собакой и делал такие штуки, что я умирал со смеху. Зарница начинала ярко блестеть на востоке.

Старик взмостился на облучок, тронул вожжами и начал подниматься в гору. Наши ставни всегда накрепко запирались с вечера. Он провел рукой по лицу и потом пальцами по глазам, точно стирая пыль с лица и глаз. С утра пылью застилая улицы, проходили полки и обозы. Нигде не зажигали огни, не садились ужинать. Парк уже блистал чинным порядком. Этот человек как-то удивительно располагал к себе. По временам то один, то другой вздрагивал, просыпаясь, поправлял оружие, движением страшной усталости потирал небритое лицо. Ганин, прожив у нее три месяца, собирался теперь съезжать. Она росла, набиралась ума, видала виды, - и вот она выросла.

№ 108.

Заяц-спаситель.

, ,нар. сущ. „ глаг. м. п. ...сущ. „^v"-^..

Много Дней кочевал я по _Ур.алу.. [^f]

у-, нар. сущ. глаг. м. глаг. п. прил. сущ.

Однажды осенью привелось мне ночевать у знакомого старрика на УрЯжен ском С)?ере. [©]

Представьте себе, что в холодную ночь вы нашли себе приют в избушке рыбака. В избе тепло, чисто, а за окном стонет октябрьский

ветер, который так ненавидит каждый рыбак. Кажется, что на дворе яростно борются какие-то звери. С озера доносятся какие-то стоны и шум сухого камыша. Утки зябнут, не могут успокоиться всю ночь и все время чего-то тревожатся.

Бедному моему Шарику сегодня неможется; он вертится, взвизгивает и по временам начинает лаять. В сенях спит заяц и во сне стучит лапой по полу. Старик у печки возится с самоваром. Наконец усаживаемся пить чай. Я расспрашиваю старика о зайце. Рыбак любит побеседовать и охотно рассказывает мне интересную историю.

Этот заяц спас старику жизнь во время лесного пожара.

Старый рыбак бережет его и теперь и никогда не расстается с ним.

Каким образом трусишка заяц мог спасти жизнь человека? Дело было так.

Однажды, чуть забрезжило, дедушка пошел поохотиться и забрался в гущу леса. Вдруг видит дым, слышит треск. Дед понял, что начинается лесной пожар. Порывы ветра гонят огонь с большой силой.

Не выберешься из леса - погибнешь. Надо попытаться спастись. Старик бежит, спотыкается, с трудом дышит. Приходится торопить-

35 ся, так как пожар разрастается. Ветви елок колются, жалят, сучья на земле рвут сапоги, деревья рушатся. Старик сбивается с дороги, путается.

Вдруг выскочил из-под куста зайчонок и бросился по дороге. Ноги у него опалены, он бежит тихо. Дед старается не отставать от зайца. Он знает, что звери лучше человека разбираются в направлении огня и обычно спасаются. Старик не ошибся: заяц вывел его из огня. Оба едва дышали от усталости.

Старик взял зайца к себе, вылечил его, и с тех пор они живут большими друзьями. [©©, ©], и [©©]

Глаголы с чередующимися гласными в корне: выберешься, разрастается, разбираются, начинает, выскочил.

Слова ненавидеть, неможется пишутся слитно, потому что без не не употребляются.

№ 109.

Закаляйте свое здоровье.

Если вы хотите поправиться и закалиться, послушайте и проверьте советы испытанных, опытных спортсменов.

Ранним летним утором отправьтесь к речке, которая струится меж деревьев, в зелени и прохладе. Позаботьтесь о еде: возьмите с собой провизию. Около речки присядьте на песчаный бережок, спрячьте свой завтрак, разденьтесь и бросьтесь прямо в холодную воду. Не бойтесь простудиться, оставьте ваши страхи, обнаружьте силу воли!

Вас обдаст здоровым холодом в первую минуту, но не трусьте, направьтесь вплавь к другому берегу. Через несколько минут тело ваше загорится приятным, радостным теплом. Отметьте себе более глубокие места и не лезьте в осоку: можно порезаться. Когда отыщите открытое местечко, лягте на горячем солнышке.

Представьте себе, что вы систематически выполняете такие рекомендации. Вы станете сильным и выносливым! Множьте ряды любителей спорта!

Ь в глаголах пишется в инфинитиве, в повел. наклонении и в формах 2-го лица ед. числа наст. и буд. времени изъяв. наклонения. Надо отличать инфинитив от созвучной формы 3-го лица ед. числа наст. и буд. времени, в которой Ь не пишется.

/\ Л Л

Выносливый, песчаный, радостный, ранний.

Предложения со сказуемыми в форме повелительного наклонения относятся к побудительным предложениям.

36

<< | >>
Источник: В.С. Волошина. Домашняя работа по русскому языку для 10-11 классов к пособию «Русский язык.:. 2003

Еще по теме §19. Глаголы:

  1. §15. Глаголы
  2. §19. Глаголы
  3. Раздел первый, что такое имя, глагол и речь
  4. ФОРМЫ ГЛАГОЛОВ ПЕРВОГО СПРЯЖЕНИЯ
  5. § 48. Личные окончания глаголов
  6. § 48. Личные окончания глаголов
  7. § 69. Правописание не с глаголами
  8. Глагол как средство предметно-образной конкретизации повествования
  9. Стилистическое использование грамматических категорий глагола
  10. Устранение ошибок, возникающих при употреблении глаголов
  11. Сочетаемость с фазовыми глаголами и выражениями
  12. Лексикографическая трактовка ЛФ-глаголов
  13. Глава 4. Лексикографический тип: ИНТЕРПРЕТАЦИОННЫЕ ГЛАГОЛЫ
  14. ИНТЕРПРЕТАТИВЫ И ГЛАГОЛЫ ПОВЕДЕНИЯ
  15. Свойства интерпретационных глаголов
  16. 1.2.3. Глагол унижаться