ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Почему звуки языка нельзя сосчитать?

Говорят, что ни один человек на всем протяжении своей жизни не произнес дважды один и тот же звук... Совсем как у Гераклита: нельзя дважды войти в одну реку. Помните? Звуковая стихия — река, постоянно изменчивая.

Сказал: а! (вошел в реку) и повторил: а! (захотел снова войти в ту же реку, в те же волны ее). Кажется, звук один и тот же.

Ho запишем эти два а! с помощью точных аппаратов. И как мы ни старались, чтобы звуки были точь-в-точь, они все-таки вышли разные. Скрупулезный анализ нашей записи покажет, что и длительность звуков не совсем одинакова, и громкость разная (хоть чуть-чуть, но разная), и составные звука — форманты — Лимеют не тождественную силу и частоту.

Если у одного человека звуки бесконечно разные, то еще больше разных звуков у двух, у трех, у множества людей. Звуки человеческой речи бесконечно разнообразны, их не пересчитать.

Ответы совпали

Раз-два-три-четыре-пять...

Вышел зайчик погулять.

Зайцев нынче не стреляют,

А считают их, считают...

(Считалка)

Фонемы сосчитать можно. Произнесем слово вода. Произнесем еще раз это слово. Мы дважды произнесли [а], ударный

гласный. И кончено, они, эти [а] не совсем тождественны. А фонемы? Различители слов? Звуки-то разные, а слово одно. Значит, и фонема одна. Если различия в звуках не приводят к различению слов — фонема та же самая.

Фонемы — различители, это надо помнить. Если два звука неспособны различать слова, нельзя считать их разными фонемами.

Поэтому фонемы можно сосчитать, сколько их в языке. Столько, сколько различителей. Различителей надо «захватить» в одной позиции.

Взяли мы позицию для согласного перед ударным [а]. Спросили: «Позиция-позиция, скажи, сколько перед тобою может быть различителей?» «34»,— уверенно и четко отвечает позиция. Взяли другую позицию: перед ударным [о]. А здесь сколько? Опять 34.

Случайно совпало? Нет. Мы спрашиваем, сколько фонем в русском языке XX века. Два источника дают один и тот же ответ. Очевидно, потому, что согласных фонем в современном русском языке действительно 34. Совпадение двух ответов говорит о том, что число их определено правильно. Ответ надежный.

Снова про зайца

Зайчонок обиделся, что его сосчитали, а фонемы не обижаются. Почему?

Звуки речи — проявление стихии. На берег набегают волны с пенистыми гребешками. Определите, сколько разных типов пенистых гребешков у этих набегающих волн. Вряд ли ваши подсчеты будут особенно твердыми и уверенными.

Фонемы — считаемы, потому что они проявление языковой системности, законообразности, целенаправленной организованности.

Они считаемы — это свидетельство, что они единицы языка. Фонемы гордятся этим. Еще бы! Быть единицей языка!

Ровно пять

Теперь посчитаем гласные фонемы.

Поступим так же, как с согласными фонемами. Найдем позицию, где гласных больше всего, пересчитаем их всех — столько и гласных фонем в языке.

Больше всего гласных под ударением: 5. Смотрите:

Дыша. Гласный [а].

О лапше. Гласный [э].

Хорошо. Гласный [о].

Прошу. Гласный [у].

Камыши...

Вы думаете, гласный [и]? Нет, [и] после твердых согласных быть не может. А у нас согласный [ш], твердый. Послушайте,

что произносится: камы-ы-ыш[ы]... Ударный гласный такой же, как предударный. Это [ы].

Может быть, вы хотите послушать, что произносится под ударением в слове о лапше? Протяните последний, ударный гласный. Вытяните его прямо, как рельсу. Что вы тянете? Что вы произносите так протяжно? Вы [э — э — э — э] произносите. Теперь поверили?

Итак, 5 гласных: [а — э — о — у — ы].

Возьмем теперь такую позицию: тоже под ударением, но между мягкими согласными:              пять              —              петь              —              пить              —              тётя              —

тюль. Какие здесь гласные? Читатель, пожалуй, скажет: гласные я — е — ё — ю. Ho я спрашиваю о звуках, а вы мне отвечаете о буквах.

Чтобы узнать звуки, поступим так: протянем гласные звуки. Длинно, протяжно произнесем. Например, слово пять. Ну-ка, начали: пя... Еще, тяните... Что вы слышите? Вы тянете [а — а]... В слове петь протягивается гласный [э], в слове тётя — гласный [О], в слове пить — гласный [и], в слове тюль — гласный [у].

Итак, снова 5 гласных [а — э — о — у — и].

<< | >>
Источник: Панов М. В.. Занимательная орфография: Кн. для внеклас. чтения учащихся 7—8 кл. — М.: Просвещение,— 159 с.. 1984

Еще по теме Почему звуки языка нельзя сосчитать?:

  1. § 2. Язык как средство построения и развития науки
  2. ГЛАВА III ПОЧЕМУ ЯЗЫКИ ЯВЛЯЮТСЯ АНАЛИТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ. НЕСОВЕРШЕНСТВО ЭТИХ МЕТОДОВ
  3. 3. АНТИНОМИЯ ЯЗЫКА
  4. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ИСТОРИИ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ языков
  5. Гераклит (фр. 95)
  6. ЯЗЫК КАК ГОЛОС НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ
  7. СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  8. Истина
  9. И
  10. § 1. Язык философии и язык литературы: entrelacements