<<

Полупшённый и арбуз

Иван Семенович говори,г: А все-таки с этим не согласен. Шутка сказать: букву дают одну, и за нее отдай два звука. Или эти... две фонемы. Вот было со' мной: взвесили арбуз и говорят — он стоит два рубля.

Арбуз один, а рубля за него отдавай два! Куда годится? Я бился- бился, разъяснял: если арбуз один, то пусть и рубль один. Так на так... He поняли. He дали мне арбуза. Если такую тактику проводить и с буквами... He хочу. Иван Семеныч, вам же за одну букву дают два звука... Два арбуза за рубль. He хочу. Все равно обман.

Хочет он, Полупшённый, чтобы каждый звук выражался отдельно, ходил в собственном своем буквенном мундире. Тогда слово являющийся надо было бы писать так: ИАВЛЬАИУЩИИСЬА. Здесь не используются буквы Я, Ю (и так далее), заподозренные в качестве «орехов-двойняшек». Ho слово получилось очень длинное. He слово, а товарный поезд. Обычная орфограмма являющийся не такая длинная.

У нас две выгоды от наших букв: во-первых, вместо 39 управились с 33 знаками. Помните — серьгу перенесли на кружки? Чем короче набор знаков, тем удобнее письмо; конечно, при условии, что все фонемы нашли свое отдельное выражение.

Во-вторых, сумели несколько фонем пачкой передавать. Ну, не большой пачкой, а по две. И слова вышли не такие длинные.

Неплохое у нас письмо...

Иван Семенович почесал кончик носа и говорит: А зачем ты меня зовешь: Семеныч? И пишешь? Тоже для краткости? Или почему? Я-то ведь Семенович. Так принято в литературной речи произносить отчества: Семеныч, Михалыч, Викторыч... Это не обидно. Наоборот, не принято говорить по буквам: Семенович, Викторович... Режет ухо. У всех режет? Всем режет. Всем культурным людям.

Гм. И мне немножко режет. То-то я чувствую: режет. А пишешь так зачем? Чтобы подчеркнуть: мы с вами говорим по-дружески, не официально, по душам. Это мне нравится. И дальше пишите так: Семеныч.

Ho время от времени объясняйте, что это по-дружески. He обижай!

Обидеть Ивана Семеновича! Да ни за что!

Улеглось Все-таки осталась неясность,— говорит Иван Семенович.— С этими буквами, Я и другими. Как-то они по совместительству: и там, и тут. То мягкость показывают, то йот. Сбивчиво получается. Ты скажи просто, чтобы в голове все легко утряхну- лось. Иван Семеныч!


А как надо? Чтобы все в голове улеглось. Чтобы было понятно. Вот-вот. Именно так. Вы поняли. И я прошу вас: сделайте так, чтобы все в голове у меня улеглось, чтобы все легло и, понимаешь, просто. Может, табличку дать? Давайте. Я люблю таблички.

И я сделал такую табличку:

Если йот находится:

То он обозначается буквами:

Пример

А. После гласного, перед гласным.

Б. В начале слова.

j* Я и др.

МоЯ. МоЮ. Яблоко. Юг.

В. После гласного, перед согласным.

Г. На конце слова.

} и

Стойте. МоЙка. Стой. Май.

Д. После согласного перед гласным.

ья } идр-

ПодЪЕхатъ. ПодЬЯчий.

Тут не все понятно. Например, что обозначает: Я и др. Это я, Полупшённый? Нет. Это буквы Я, Ю, Е, Е, И — вся их группа.


А когда йот находится после согласного и перед согласным? С йотом такого не бывает... Привереда этот йот! He идет туда, где тесно,— между согласными. Ну, а когда же Я и другие обозначают мягкость? Если написаны после согласных букв. Вот вам еще табличка :

После гларных букв, после Ь, Ъ, в начале слова обозначают йот.

После согласных букв обозначают мягкость согласных.

Можно еще проще, Иван Семеныч: слева написать —

вместо длинного перечисления — просто:              не после букв со

гласных. И как же выйдет? Вот как:

Буквы Я, Ю, Е, Е, И

He после согласных букв обозначают йот.

После согласных букв обозначают мягкость согласных.

Ну, как, Иван Семеныч? Утряхнулось? Представьте, кдк будто улеглось.

Прощание с читателем

Окончилось наше путешествие в русское письмо, дорогой читатель. И. С. Полупшённый шлет вам привет. Он теперь с большим удовбльствием, чем раньше, употребляет буквы. Он понял, что русское письмо обладает огромным достоинством: оно целостно, оно построено на едином основании... На каком? Если вы внимательно прочли книгу, вы поняли — на каком. 

<< |
Источник: Панов М. В.. Занимательная орфография: Кн. для внеклас. чтения учащихся 7—8 кл. — М.: Просвещение,— 159 с.. 1984

Еще по теме Полупшённый и арбуз:

  1. Будто струны
  2. Полупшённый чуть-чуть изменился...
  3. Полупшённый и арбуз