<<
>>

Про рога

От Полупшённого оборонились, а теперь снова за игру.

Пусть будет «игра наоборот»: от сильной позиции к слабой.

Дана проверка: рог. Надо подобрать слова, у которых гласный проверяется этим словом.

Их немало: рогатый, рогастый, рогач (‘ухват1), орогатиться (‘стать рогатым'), ороговеть (‘ превратиться в нечто рогообразное1): здесь как раз кстати и само слово рогообразный; роговидный, роговица, роговой, жук-рогач9 рогалик (из муки), рогозуб, роголистник, роголистниковые, рогулька, рогулина, рогатина, рогатка, рожок, рожковый, рожочек (‘маленький рожок*), рожечник (‘тот, кто играет на рожке4)» рожковидный (‘похож на рожок1), рогорез (‘тот, кто вырезает из рога4)...

Эти слова раскрывают разные свойства рогов. В слове рогатка отразилось то, что рога — торчком, и их обычно у животного— два. В словах рожок, рожковый оркестр подчеркнуто: что рог — обычно полый внутри, в одну сторону расширяется — именно поэтому из него можно сделать музыкальный инструмент. В слове рогатина показано, что рог — это острие. В словах роговица, роговой, ороговеть — раскрыто иное свойство рога: имеется в виду рог как материал, твердый, но упругий, а если срезать тонкую пластинку — прозрачный.

Вот как по-разному поворачивается слово рог...

В производном слове может быть определяющим тот оттенок значения, который в порождающем слове не очевиден, существует подспудно, не явно. Если ученику попадется слово жук-рогач, ему легко найти проверочное слово рог. А встретится роговица, и проверка окажется трудной. Родство слов роговица и рог не так легко заметить.

Игра учит замечать родственные связи между словами — и правильно писать их...

Еще раз — по ступенькам...

Грустный — вкусный. Местный — тесный. Властный — красный. Двухостный — двухосный. В каждой паре слова хорошо рифмуются. Рифмы точные. По правилам русского произношения сочетание (стн) произносится как [сн].

Между (с ... н) согласный [т] — непроизносимый.

В переводе на язык фонологии это означает: перед (н) нейтрализуются, не различаются в произношении (с) и (ст).

До сих пор у нас было неразличение фонем. Много раз встречалось. А здесь иное: нет различения одиночной фонемы (с) и сочетания фонем (ст). Нет различения, значит, позиция слабая. Вот мы и взобрались на первую ступеньку.

Итак, мы поняли: (с) и (ст) попали в такую переделку, что перестали различаться: произносится гру[си]ый и вку[ск]ый. Одинаково!

Надо искать другие слова, где бы не было нейтрализации, то есть подниматься на вторую и третью ступеньки. Найти можно. Учинила нейтрализацию фонема (н): перед нею произошла неразбериха, так что не отличишь (с) от (ст). Надо отодвинуть эту виновницу в сторону, чтобы позиция была не перед [н]. Отодвинем: грустен, но вкусен. Беглый гласный оттеснил фонему (н); он — беглый, мы его позвали, он и прибежал. Стало ясно, что в одном случае [ст], а в другом — [с]. Это ведь, кажется, четвертая ступенька.

Пятая: переносим найденное написание в слабую позицию, то есть пишем: грустный, но вкусный.

Для пары местный — тесный так не выйдет. Слово местный— относительное прилагательное и поэтому не имеет краткой формы; «местен» — не говорят. У нас есть другая проверка: место. Ясно, что в конце корня — сочетание [ст]. Перед гласным. Мы и здесь избавились от соседства с [н]. Позиция сильная. Переносим написание в слабую: местный.

Слова двухостный и двухосный произносятся одинаково: с сочетанием [сн]. Первое обозначает имеющий две ости, длинные отростки — усы’ (двухостный колос), а второе — ‘с двумя осями’ (iдвухосный вагон). Фонемный состав этих слов разный. Понимаете, почему это так? И поэтому у них разное написание.

Пять ступенек справились с непроизносимыми согласными.

Полезная пропажа

Разъезды. Какая фонема в конце корня? Ответ простой: lt;д). Она здесь в сильной позиции. He надо подниматься по ступенькам: мы уже стоим на самой верхней.

А какая фонема на предпоследнем месте? Пишется буква з, но это не доказательство, что фонема (з). Фонема повелевает буквой, а не буква фонемой. Надо узнать без помощи буквы, какая здесь фонема, а потом посмотреть на букву: та ли она, отвечает ли фонеме.

Пёред звонким [д] позиция слабая, нет различения звонких и глухих. Могут быть только звонкие, не глухие, именно — [з], не [с]. А как найти сильную позицию? Кажется невозможным. He может [з] в этом корне освободиться от своего соседа: всегда в зависимости от него. Собственная фонемная суть этого согласноного замаскирована.

Мосты. Здесь ясна фонема lt;тgt;, но что перед нею, тоже определить невозможно. Звук-то, конечно, глухой, [с]. А какая фонема, (з) или (с)? Как бы раскрылась ее фонемная суть в сильной позиции? Неизвестно... He найдешь сильную позицию.

Трудный случай...

Возьмемся сначала за более простой. Вот со словами звезда, место много проще. Тоже есть согласные [з], [с]. Тоже спрятаны внутри слова. И все-таки можно определить, какие фонемы они выражают. Образуем прилагательные: звёздный, местный. Согласные [д], [т] — непроизносимые. Они превращены в звуковые нули. Произносится: звё[зк]ый, ме[сп]ый. Перед сонорными — сильная позиция; так здесь и вышло: перед [н] выявились звонкая фонема (з) (звё[зк]ый) и глухая фонема lt;сgt; (мё[ск]ый). Вот как мы ловко заставили их разоткровенничаться и выдать себя.

Ho вернемся к словам разъезд и место. От них не образуются прилагательные с суффиксом Нет таких слов.

Конечно, нет. А если взять и образовать? Безразъездный путь. Безмостная переправа. Слов-то нет, а мы их все-таки произнесем! Произнесем по законам, которые одни и те же для всех слов, в том числе — и для новых, неожиданных, неслыханных... У нас вышло: безразъё[зп]ый путь, безмо[ск]ая переправа... Непроизносимых звуков как не бывало. Пропали. Проговорились наши скрытные фонемы: оказалось, что в словах мост, мосты — фонема (с), а в слове разъезд — фонема (з).

Хитры фонемы, а мы их перехитрили[12].

И стало ясно, что написания мосты, разъезды — фонемные.

Мы снова выяснили это, поднявшись на пять ступенек. Особенно трудной оказалась третья ступенька...

Банщик с барабанщиком

Есть правило: в сочетаниях нч, нщ мягкий знак не ставится. Казалось бы, совершенно механическое правило, без всякой фонемной «изюмины». Ho так ли это? Разберемся...

Барабан, барабань. На конце слова, как видно, могут быть и твердые, и мягкие согласные. Для согласных твердых и мягких эта позиция — сильная, различительная.

От слова барабан образовано слово барабанщик. И согласный [н] оказался перед [шь], перед согласным, который передается буквой щ. В этой позиции всегда происходит смена караула: твердый [н] непременно уступает место мягкому [нь]. Значит, перед [шь] совпадают фонемы:

На конце слова              Перед [шь]

Пример: барабан — бараба[пъ\щик и зелень — зеле[пь]щйк. И барабан (твердый [н]), и зелень (мягкий [нь]) перед [шь] дают один и тот же результат: [нь]. Значит, позиция слабая. Две фонемы — lt;нgt; и lt;ньgt; — слились, обе выражены одним и тем же звуком. Перед [шь], [чь] звук [нь] всегда мягкий, не бывает твердого [н].

А раз так, слабую позицию равняй по сильной! Барабанщик пишется, как барабан. Действительно, так и пишется это слово, без ь.

Переберем              все              слова              с              сочетанием нч,              нщ. Оказывается,

всегда одно              из              двух:              либо можно доказать,              что фонема (н) —

твердая, либо нельзя доказать, что она мягкая. Когда фонема твердая, мы              видели:              барабан

щик. Вот другое слово: тушканчик. Хотим              проверить:              какая

фонема, lt;нgt; или (ньgt;. Поставим эту фонему на конец слова! Будет сильная позиция. Тушкан! А такого слова-то и нет. А если было бы, то неизвестно какое.

Может быть, «тушкань»... есть же олень... Нельзя найти сильную позицию для этой фонемы в слове тушканчик. Поэтому нельзя доказать, что фонема твердая. Напрасны все усилия.

Или возьмем снова зеленщика. Есть слово зелень... и зеленый. Одно слово утверждает, что в конце корня фонема мягкая, (ньgt;, а другое говорит:              нет,

твердая!..

Зеленоватый. Ясно— lt;нgt;. Зеленеть. Несомненно, lt;ньgt;. Одни слова тянут к фонеме lt;нgt;, другие — к фонеме lt;ньgt;. Тянут- потянут, перетянуть друг друга не могут.

Выходит, что не докажешь, какая здесь фонема. He докажешь, что lt;ньgt;.

И какие слова с нч, нщ мы ни берем, все одно и то же: либо проверка показывает твердость фонемы (н), либо не показывает ни твердости, ни мягкости.

Возможны, значит, два случая: доказано, что в слове — lt;нgt; перед [шь, чь]; не докажешь, что в слове — (нgt; перед [шь, чь].

Эти два случая можно объединить такой формулировкой:

нет случаев, когда бы в словах перед [нь, шь] была бы несомненно фонема lt;ньgt;.

Иначе говоря: фонемных оснований ставить ъ здесь нет. А отсюда — орфографическое правило: в буквосочетаниях нщ, нч мягкий знак не ставится.

Казалось бы, чисто механическое правило, а по сути оно фонемно.

<< | >>
Источник: Панов М. В.. Занимательная орфография: Кн. для внеклас. чтения учащихся 7—8 кл. — М.: Просвещение,— 159 с.. 1984

Еще по теме Про рога:

  1. Глава XIV О ПРЕРОГАТИВЕ
  2. 34.2. ЛЕНИНГРАД В КОЛЬЦЕ БЛОКАДЫ. ДОРОГА ЖИЗНИ
  3. Занятие 9.4 ИЗМЕРЕНИЕ РАЗНОСТНОГО ПОРОГА КИНЕСТЕТИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ РУК (МЕТОДИКА КЕКЧЕЕВА)
  4. 10.2. Фантазии, связанные с высокими технологиями, и ирония судьбы нового рога изобилия
  5. Ирония судьбы или новый рог изобилия
  6. Малая «кольцевая дорога качества»
  7. Про рога
  8. ПРЕРОГАТИВЫ И ИХ ОБОСНОВАНИЕ
  9. ГЛАВНЫЕ ПРЕРОГАТИВЫ
  10. ПРЕРОГАТИВА ПАТРОНАТА
  11. ФИНАНСОВАЯ ПРЕРОГАТИВА
  12. ПРЕРОГАТИВЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО, ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  13. ПРОВОДНИКИ ПРЕРОГАТИВЫ
  14. ПРЕРОГАТИВА ДЕТРОНИЗОВАНА