<<
>>

§42. Способы выражения подлежащего

№ 291.

I. 1. Шли два приятеля вечернею порой (числ. + сущ. в род.п.). 2. Я сам кляну свое рожденье (личн.мест.). 3. Знает ли вас кто- нибудь в доме Троекурова? (неопр.

мест.) 4. Как мало нас от битвы уцелело! (наречие со значением количества + личн.мест. в род.п.) 5. Написать его биографию было бы делом его друзей (инфинитив с завис.словами). 6. Около тысячи человек спали вместе (числ. + сущ. в род.п. + слово, обозначающее приблизительное количество => словосочетание согласуется с предлогом). 7. Каждый из нас станет на краю площадки (опред. мест.в им.п. + из + личн. мест. в род.п.). 8. Мы сегодня же едем (личн. мест.). 9. Печальное нам смешно, смешное грустно (субстантивированное прилагательное). 10. Громкое «Благодарствуйте, батюшка Алексей Степаныч!» огласило по-

107 ляну (фраза прямой речи). 11. Было что-то беспомощное и грустно- покорное в его нагнутой фигуре (неопр.мест.+субстантивированное прилагательное). 12. Это «если бы», отнесенное им к прошедшему, к невозможному, сбылось (союз). 13. Вот раздалося «ау!» вдалеке (междометие). 14. Половина неба была закрыта низкой темной тучей (собирательное сущ. + сущ. в род.п.). 15. Ближние уехали домой, а дальние собрались к ужину и ночлегу (субстантивированное прилагательное).

II. 1. Со мной происходит нечто странное (неопр. мест. + субстантивированное прилагательное). 2. Этак всякий может печь (оп- ределит.мест.). 3. Перед вами стоит желающий попасть в начинающие, несмотря на свои под сорок (субстантивированный причастный оборот). 4. Дед с матерью шли впереди всех (сущ. в им.п.+ с +сущ. в твор.п.). 5. Немногие пойдут этой дальней и трудной дорогой (субстантивированное прилагательное). 6. Подойти к брату было страшно (инфинитив с завис.словами). 7. Мы с ним лежим на песке у громадного камня (мест. в им.п. + с + мест. в твор.п.). 8. Наконец толпа людей в серых шинелях вывалилась в сени (собират. сущ. + сущ. в род.п.). 9. Танцующие теснились и толкали друг друга (субстантивированное причастие). 10. Наступило наконец пятнадцатое мая (колич. числ. + сущ. в род.п.). 11. Что-то будто придержало Извекова (неопр. мест.). 12. Показать все многообразие писательской работы и силу ее влияния на людей невозможно для одного человека (инфинитив). 13. Полголовы еще осталось (собир. сущ. + сущ. в род.п. половина головы). 14. Пробило десять часов (колич. числ. + сущ. в род.п.). 15. Пятнадцать лет так прошло (колич. числ. + сущ. в род.п.).

Все слова и словосочетания, выступающие в предыдуших предложениях в роли подлежащего, имеют значение «объект окружающей действительности», «понятие» и могут быть преобразованы в словосочетания с существительным в им.п. в роли главного слова (например, танцующие - люди, которые танцуют; пятнадцать лет - период продолжительностью в 15 лет; подойти - приближение)^ они могут употребляться в функции подлежащего.

<< | >>
Источник: В.С. Волошина. Домашняя работа по русскому языку для 10-11 классов к пособию «Русский язык.:. 2003

Еще по теме §42. Способы выражения подлежащего:

  1. §42. Способы выражения подлежащего
  2. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
  3. Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права
  4. Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
  5. Способы защиты интеллектуальных прав и ответственность за их нарушение (статьи 1250 - 1254)
  6. § 185. Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим при себе приложение
  7. § 184. Сказуемое при подлежащем — количественно-именном сочетании (счетном обороте)
  8. § 185. Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим при себе приложение 1.
  9. § 2. Виды интерполяций и способы их установления
  10. Понятие единицы перевода и способы ее вычленения
  11. СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ ГРАММАТИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ
  12. 4.1.1. Случаться случиться как способ введенияинформации о событии
  13. Случай как способ указания на (неслучайное) событие
  14. 3.1.2. Выражение редуцируемого семантического субъекта местоимением “да”