<<
>>

Волшебник меняет лицо

Есть сказка о волшебнике, который умел менять лицо. Ho так, что каждый раз что-нибудь одно меняется. Он не мог сразу изменить и свои глаза, и нос, и губы, и лоб, и волосы, а мог либо то, либо это.

Ho и одного изменения ему было достаточно, чтобы всех обмануть. Вдруг окажется, что зарос бородой — из нее еле видны нос и глаза. Нос и глаза волшебниковы, и по ним его можно бы узнать, да борода сбивает с толку — не бывало у него такой рыжей, такой могучей, такой густой, такой все закрывающей бороды! И пока его разглядят и узнают, волшебник успевает много бед натворить.

Или нос вдруг себе вмиг отрастит — свешивается, как кривой ятаган, и на нем такие смешные, фигурно-выразительные родинки, что все на них смотрят и шепчутся: «Кто этот носовик? Никогда не видели такого!» И пока разберутся, пока поймут, кто он, он успевал исчезнуть, что-нибудь испортив...


Вы поняли, на что это похоже? Это похоже на морфему, если бы письмо передавало ее изменения. Ho морфема — такой волшебник, которого надо легко узнавать. Как этого добиться?" Да запретить ейч изменяться!

Буква и запрещает. Она не может изменить произношения. Произношение морфемы остается изменчивым. Ho на письме буква утихомиривает морфему: она придает ей постоянный облик.

Итак: морфема в произношении — волшебник. Изменяется. Буквенная маска делает ее облик постоянным.

Потеряв чувство меры

Иногда морфемы, меняя свой облик, что называется, теряют чувство меры. Глаголы: ходить — шел, шла... ведь у них корни разные? Сейчас — разные. Исторически (в прошлом) — один и тот же.

Чередование х\\ш — для нашего языка дело обычное: успех — безуспешно, орех — орешник, ухо — уши, просохнуть — про- сушу...Чередование гласного о с его отсутствием — тоже йзвестно; это — беглый гласный: сон — сна, рожь — ржи.

Наконец, и д чередуется с «ничем»: ведут — вел, упадут — упал, бредут — брёл, украдут — украл, пропадут — пропал... Все отличия обычны. Ho здесь, у морфемы ходшё-, ш-, меняются все звуки. Получаются совсем разные по звучанию корни:

ход              -ил

шё              -л[6]

ш              -ла

К тому же мена х\\щ бывает всегда в конце морфемы, а в этом корне — она начальная. Непривычно. Поэтому мы и считаем, что эти корни (в современном языке) — разные. Слишком много отличий.

На что это похоже? На другого волшебника: который может изменить сразу и нос, и глаза, и рот, и прическу. Конечно, и не узнаешь его, измененного, превращенного.

Так и с переменчивостью морфемы. Нашего старого волшебника, который может у себя менять что-нибудь одно, легче узнать, чем нового, во всем непостоянного волшебника. А все- таки и старый, и новый затрудняют узнавание. Помехи могут быть то меньше, то больше, но они есть.

И хорошо, что буква иногда помогает нам не обращать внимания на эти изменения. Волшебник отрастил себе нос, а мы приказали ему ходить в маске — в одной и той же постоянной маске. И по этой маске всегда легко узнаем его.

Хорошая маска, полезная!

<< | >>
Источник: Панов М. В.. Занимательная орфография: Кн. для внеклас. чтения учащихся 7—8 кл. — М.: Просвещение,— 159 с.. 1984

Еще по теме Волшебник меняет лицо:

  1. ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КОРНИ ИДЕАЛИЗМА (ФИЛОСОФИЯ НАРОДОВ)181
  2. 8. По ту сторону добра и зла
  3. ПРИЛОЖЕНИЯ Антидезаптационная триада
  4. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  5. Глава IX МИНИСТРЫ ФИНАНСОВО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИМПЕРИЙ. ВЫСШИЕ АДМИНИСТРАТОРЫ
  6. Волшебник меняет лицо
  7. 1 Коррекция некоторых недостатков I              т семейного воспитания
  8. Глава 11 Служащий бюро патентов
  9. Представления современной когнитивной психологии
  10. ГЛАВА ПЯТАЯ ХРАНИТЕЛИ ГРААЛЯ
  11. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯСЫН БОГИНИ
  12. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯИОАНН ХРИСТОС
  13. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯИЗ ЕГИПТА
  14. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ О ГРЕХЕ И СТРАДАНИИ
  15. Шаманы и духи-помощники
  16. В поисках мифа
  17. ИСКУССТВО БЕСЕДЫ
  18. 2.2 Методическое обеспечение реализации концепции технологизации педагогического процесса на примере изобразительнойи конструктивной деятельности детей предшкольного возраста