<<
>>

Взгляд назад

Напомним, каким путем мы шли.

Мы задумались: не обслуживают ли буквы морфему? Ho нас взяло сомнение — а уж такая ли морфема важная птица? Ее ученые-языковеды выдумали, а что до нее всем остальным пишущим?

Оказалось (мы это проверили), что до морфемы всем есть дело.

Все в ней заинтересованы. И именно в том, чтобы каждая на письме передавалась одинакова, неизменно. Раз у одной и той же морфемы один и тот же смысл, пусть и передается всегда одинаково, чтобы было легко ее опознать и быстро понять ее смысл.

Как это сделать? Можно так: для каждой морфемы придумать особый значок и всегда его употреблять, когда понадобится такая именно морфема, например: такой-то корень. Ho тогда, "значит,— сколько морфем, столько и значков. Тысячи! Корней очень много. Получается что-то очень похожее на иероглифику. He годится!

Придумали другое, очень здорово: буквы. Букв нужно совсем немного. Буквы должны изобразить морфему. И пусть они не строго следуют за звуком. А так, чтобы сохранить нерушимым облик каждой морфемы, хотя бы ценой звуковой неточности.

Вот как устроено наше письмо! Поняли мы его устройство!

Дело осталось за пустяком: посмотреть, действительно ли наше письмо заботится о том, чтобы каждую морфему сохранить в разных словах одинаковой. Конечно, заботится! Мы же знаем: сне[к] — сне[г]а. Звуки разные (то [к], то [г]), а буква одна и та же: г.

Все-таки еще раз это тщательно проверим.

Снова царь Салтан

Вновь возьмем отрывок из «Сказки о царе Салтане»:

Как услышал царь-отец,

Что донес ему гонец,

В гневе начал он чудесить И гонца хотел повесить;

Ho, смягчившись на сей раз,

Дал гонцу такой приказ:

«Ждать царева возвращенья Для законного решенья».

Посмотрим на корни слов. Все ли они пишутся так, что их буквенный облик остается неизменным, во всех словах одинаковым?

Услышал.

Какие другие есть слова с этим корнем? Слух. Слушаю. Слухи. Неслыханно. Один и тот же корень дан в трех... нет, в четырех видах: слышслух-, слуш-, слых-. Неизменности морфемы нет ни в произношении, ни в письме.

Царь. Царский. Вы, пожалуй, скажете, что здесь корень имеет одинаковый вид. Напрасно вы так невнимательны! Если бы корень сохранял буквенную верность самому себе, то надо бы писать: «царьский». Ho так не пишут. И нельзя так писать — пришлось бы неверно произносить это слово. Корень представлен в двух видах: царь — цар-.

Отец. Отца. Отчизна. Отчий кров. В этих словах один корень (отчизна — земля отцов, корень тот же, что в слове отец). Ho пишется он по-разному: отец-, отц-, отч

Донес. Донос. И здесь нет неизменности букв, хотя корень один и тот же.

Гонец. Гонца. Когда-то в этом слове выделялся корень гон-, и оно было однокоренным, например с прилагательными гончий, гончие. Ho сейчас, в современном языке, здесь корень гонец-, гонц-. Неодинаково он пишется в разных словах. Читатель, пожалуй, может сказать: ну, вся-то разница в одной букве. Да, в одной. Ho эта одна буква показывает* что не соблюдается на письме постоянство буквенного облика морфемы.

Посмотрите на другие корни в словах нашего отрывка: особым, шрифтом выделены корни и те буквы в них, которые меняются.

Гнев. Гневлюсь (и гневаюсь).

Начал. Начинать.

Хотел. Хочу.

Повесить. Вешать.

Смягчившись. Мягко. Мягок.

Дал. Дадут.

Приказ. Прикажут.

Ждать. Поджидать.

Возвращенья. Возврат.

Оказывается, морфемы в дашем письме вовсе не имеют постоянного облика! Очень многие из них в одних словах буквами изображаются так, в других — этак!

Всего в отрывке из «Сказки о царе Салтане» около двух десятков разных полнозначных слов. Из них — 14 имеют корни, которые не обладают буквенным постоянством.

Мы-то ожидали... Оказалось — не так.

Может, нетипично?

Есть еще надежда: а вдруг нам отрывок такой попался? Нетипичный? He такой, как большинство других? Здесь случайно оказалось много непостоянных корней.

А вообще-то их мало... Ох, уж этот автор «Занимательной орфографии»! Нарочно выискал такой отрывок.

Нет, не случайно и не выискал. Какой бы текст мы ни взяли, в нем найдем много слов с корнями, которые разнобуквенно изображаются на письме. Непостоянная у них буквенная одежда.

Помните, мы говорили:              надо заставить морфему носить

одну и ту же маску? Оказалось: очень многие морфемы носят две, три, четыре маски. И не заставить их носить одну.

Правда, нужна одна оговорка. В научных текстах таких переменчивых морфем бывает немного. Вот вам пример:

«Бломберген выдвинул идею квантового парамагнитного усилителя, в основе которого лежит парамагнитный резонанс. В 1962 г. Бломбергеном была развита теория поляризации, кубичной по амплитуде светового поля. Им впервые наблюдалась 2-я гармоника рубинового лазера при отражении от полупроводникового кристалла арсенида галлия. Ряд экспериментальных работ Бломбергена посвящен исследованию многофотонной диссоциации молекул в сильном инфракрасном поле лазерного излучения».

Да. Это не «Сказка о царе Салтане». Много терминов-существительных, и они почти все обладают неизменными корнями. Многообразный буквенный облик имеют глагольные формы:

выдвинул (сравни: выдвижение), лежит (сравни: лег, лягут, ляжет), развита (сравни: разовью, буквы корня вивъ-), посвящен (сравни: посвятить).

Глагольных слов в отрывке мало, но почти во всех есть буквенная многоликость. Потому что эти слова — не термины, а слова обычной речи. И, как множество слов обычной речи, они не склонны обходиться одной буквенной маской.

Итак, есть тексты, где корни буквецно постоянны. Ho это — особые тексты. А в обычных — морфемы очень часто носят не одну, а две, три, четыре маски. Значит?

Значит, буквы вовсе не стоят на страже неизменности морфемы!.. Сорвалось! — говорит рыболов, когда совсем было вытянул рыбу из воды, да вдруг она в последний миг, хлестнув хвостом, ушла в воду.

Так и у нас. Уже второй раз. Вот уж, кажется, нашли решение, как устроено наше письмо, поняли, что именно передают буквы... И вдруг, в конце концов, оказывается, что ничего не поняли. Обидно!

<< | >>
Источник: Панов М. В.. Занимательная орфография: Кн. для внеклас. чтения учащихся 7—8 кл. — М.: Просвещение,— 159 с.. 1984

Еще по теме Взгляд назад:

  1. Глава 14 Рынок и человек
  2. Общественно-политические взгляды.
  3. Социально-политические взгляды.
  4. ПУБЛИЧНЫЕ ЧТЕНИЯ г. ГРАНОВСКОГО
  5. Взгляд на историю
  6. Логико-философские идеи Серебряного века: современный взгляд
  7. Система нежности
  8. Почти десять лет назад
  9. Взгляд назад
  10. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  11. «БЕССТРАСТНЫЕ ГЛАЗА» И «БЛУЖДАЮЩИЙ ВЗГЛЯД»
  12. 1.2.1. Развитие взглядов на психику в античной философии.
  13. 3. Основы саморегуляции
  14. 4. Гармонизация эфирного уровня
  15. 5.5. ВЕСЬ МИР - ТЕАТР! БУДЬ АКТЕРОМ!
  16. 5.7. ВЗГЛЯД НА МЕДИЦИНУ БУДУЩЕГО
  17. 3. Был ли Шерлок Холмс хорошим физиономистом?