<<
>>

8.2.Небазовые признаки концепта «Контакт», представленные в позиционных схемах высказываний с предикативами повреждения

Ситуация перемещения по поверхности чего-либо с контактом, приводящим к повреждению этой поверхности, может включать адресата, фиксирующего некоторое лицо, на которое направлено действие (при предикативах царапать (1) и оцарапать (1)): Пуля оцарапала мне колено (Лермонтов.
Герой нашего времени).

Концептуальный признак ‘темпоральность’ аргументирует модификацию, представленную предикативом в форме прошедшего времени (78,42 %): Он (Чагатаев) скрёб башмаками по полу, борясь с нетерпением своей души перед этой девочкой (Платонов. Джан). Инвариант схем представлен в 19,5 % высказываний: - В вагоне грязно, накурено, насорено - если не указать на это, они не увидят, расковыривают зачем-то скамьи, соскребают со стен краску, плюют куда попало (Горький. Жалобы). В 2,08 % высказываний представлена модификация, определяемая предикативом в форме пове-

лительного наклонения со значением ‘категоричность приказа’: - Поковыряй у меня ещё, попробуй! (Замятин. Ёла) = ‘не совершай действия’.

Признак концепта «Контакт» ‘темпоральность’ обусловливает наличие модификации (7,3 %), представленной фазовыми конкретизаторами с семой ‘начальная фаза’: стать (2) и начать (1): Он (Александр) бросился к столу с тем же судорожным трепетом, начал скоблить, чистить, тереть и протёр на письме скважину (Гончаров. Обыкновенная история).

Признак ‘темпоральность’ в нашей картотеке маркирован в одном примере: Миша сходил за хлебом на последний пятак и то не мог донести хлеб в целости до дома - весь по дороге исковырял и выел мякушко (Платонов. Ямская слобода). Признак ‘локализованность’ вербализуется следующим способом:

1) «в + предлож. пад.»: ^7ердце неласково к ^иум,у, / ^^Мы'^ни скребу^т в уголке. /Думает грустную думу / О белоногом телке (Есенин. Корова);

2) наречием с неопределённой пространственной семантикой, уточняемой конструкцией «в + предлож.

пад.»: Где-то среди грозной тишины в углу заскребла мышь - и туда со всех ног глазами кинулся Мамай 1917 года (Замятин. Мамай).

Объективация действия, сопровождающегося контактом, приводящим к повреждению поверхности объекта, определяется тем, что агенс совершает действие определённым способом (признаки ‘интенсивность’ и ‘способ действия’). Эти признаки представлены наречиями, заключающими в себе характеристику действия со стороны качества или итеративности (лениво, добела, поминутно): Я уста вымыла всё, оскоблила пол добела, женка хозяйственная выйдет из ней - хлопотушей ходила по избе (Замятин. Африка).

Таким образом, неспециализированная структурная схема «кто/что царапает кого/что чем», являясь знаком концепта «Контакт», маркирует базовые признаки ‘агентивность’, ‘целенаправленность’, ‘динамичность’, ‘контролируемость’, ‘направленность на объект’, ‘орудийность’, которые располагаются в зоне ядра полевой модели признаков исследуемого концепта.

Небазовые признаки, локализующиеся на ближней периферии, выявлены при анализе лексического наполнения факультативных актантов или лексем, вносящих дополнительные смыслы и фиксирующих те или иные обстоятельства, сопровождающие действие. Это такие признаки как ‘адресованность’, а также ‘темпоральность’ и ‘локализованность’.

<< | >>
Источник: Михайлов Алексей Викторович. КОНЦЕПТ «КОНТАКТ» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТРУКТУРУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ. 2014

Еще по теме 8.2.Небазовые признаки концепта «Контакт», представленные в позиционных схемах высказываний с предикативами повреждения:

  1. 8.2.Небазовые признаки концепта «Контакт», представленные в позиционных схемах высказываний с предикативами повреждения
  2. § 15. Базовые признаки концепта «Контакт», маркируемые структурной схемой простого предложения «кто/что в каком состоянии как следствие физического воздействия», и небазовые признаки, представленные в позиционных схемах высказываний с причастными предикативами
  3. § 20. Базовые признаки концепта «Контакт», маркируемые структурной схемой «кто царапается чем», и небазовые признаки, представленные в позиционных схемах высказываний, предикатив которых маркирован воз- вратными глаголами повреждения