<<
>>

§ 11. Базовые признаки концепта «Контакт», объективируемые высказываниями, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто/что погружает что во что», и небазовые признаки, представленные в позиционных схемах соотносительных вы- сказываний

Ситуация помещения некоторого объекта в определённое жидкое вещество, которым необходимо покрыть этот объект для его дальнейшего использования или размягчения, сопровождается контактом с этой жидкостью.

При этом объект взаимодействует с жидкостью таким образом, что точка контакта с ней представляют часть поверхности, которую производитель действия непосредственно погружает в неё, то есть физический контакт наступает одновременно с процессом погружения предмета.

С учётом особенностей данного процесса, подкреплённого исследованием словарных источников, нами был выявлен предикатив макать и его дериваты (5 примеров) (см.: Приложение. Таблица 9.), формирующие неспеци-

ализированную непродуктивную структурную схему «кто погружает что во что».

Особенность маркируемого данными предикативами действия заключается в том, что оно совершается только человеком, представленным референтным личным именем (базовые признаки ‘целенаправленность’, ‘контролируемость’, ‘динамичность’, ‘активность’): Ванька вздохнул, умакнул перо и продолжал писать (Чехов. Ванька), его субституентом: К чаю ему подавали большую чашку: помакает он (Ванька) булку в чай, выпьет - и опрокинет чашку, чтобы все крошки собрать (Замятин. Африка).

Действие погружения в жидкость связано с воздействием на предмет (признак ‘направленность на объект’). Объектный актант, по материалам нашей картотеки, представлен винительным падежом номинантов:

1) хлебобулочных изделий или их частей: Этим я и занимался, сидя в камнях под каштанами, сильно искусанный сердитой пчелой, макал куски хлеба в котелок, полный мёда, и ел, любуясь ленивой игрой усталого солнца осени (Горький. Рождение человека);

2) предметов для письма: Подумав немного, он (Ванька) умакнул перо и написал адрес: На деревню дедушке (Чехов. Ванька).

Необходимым участником ситуации погружения чего либо в жидкость, является позиция словоформ со значением вещества, в которое помещается объект, или сосуда, в котором находится жидкость: Этим я и занимался, сидя в камнях под каштанами, сильно искусанный сердитой пчелой, макал куски хлеба в котелок, полный мёда, и ел, любуясь ленивой игрой усталого солнца осени (Горький.

Рождение человека). Однако эта позиция в структуре высказывания может и отсутствовать: Придвинул чистую четвертушку бумаги, обмакнул перо и задумался... (Толстой А.Н. Гиперболоид инженера Гарина). В этом высказывании предмет (перо) погружается в чернильницу, где он контактирует с жидкий красящим составом, применяемым для писания.

Концептуальный признак ‘орудийность’ в позиционных схемах высказываний не материализован, поскольку, считаем, позиция орудия или ин-

струмента действия здесь является излишней (макать что-либо во что-либо = макать чем-либо во что-либо).

Небазовый концептуальный признак ‘темпоральность’ обосновывает модификацию, представленную предикативом прошедшего времени (4 примера): Подумав немного, он (Ванька) умакнул перо и написал адрес: На деревню дедушке (Чехов. Ванька). Инвариант схемы отмечен в одном высказывании: К чаю ему подавали большую чашку: помакает он булку в чай, выпьет - и опрокинет чашку, чтобы все крошки собрать (Замятин. Африка).

Итак, неспециализированная структурная схема «кто погружает что во что» непродуктивна в текстах художественной литературы и маркирует базовые концептуальные признаки ‘целенаправленность’, ‘контролируемость’, ‘динамичность’, ‘активность’, ‘направленность на объект’, а позиционная схема высказываний аргументирует только небазовый признак ‘темпоральность’.

<< | >>
Источник: Михайлов Алексей Викторович. КОНЦЕПТ «КОНТАКТ» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТРУКТУРУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ. 2014

Еще по теме § 11. Базовые признаки концепта «Контакт», объективируемые высказываниями, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто/что погружает что во что», и небазовые признаки, представленные в позиционных схемах соотносительных вы- сказываний:

  1. Глава II. Реализация признаков концепта «Контакт» структурой высказывания в русском языке
  2. § 3. Влияние признаков концепта «Контакт» на формирование высказываний, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто/что трогает кого/что чем»
  3. § 4. Признаки концепта «Контакт», объективируемые высказываниями, воснове построения которых структурная схема простого предложения «кто/что бьёт кого/что чем»
  4. § 5. Признаки концепта «Контакт», объективируемые высказываниями с предикативами давления
  5. Маркирование базовых признаков концепта «Контакт» структурной схемой простого предложения «кто/что давит кого/что чем», её лексическое наполнение
  6. § 6. Влияние признаков концепта «Контакт» на формирование высказываний, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто/что ведёт по кому/чему чем»
  7. 6.1. Отражение небазовых признаков концепта «Контакт» в позиционных схемах высказываний, в основе построения которых структурная схема «кто/что ведёт по кому/чему чем»
  8. § 7. Признаки концепта «Контакт», объективируемые высказываниями с предикативами перемещения
  9. Базовые признаки концепта «Контакт», маркируемые высказываниями, в основе построения которых структурная схема «кто/что двигает кого/что чем»
  10. § 8. Признаки концепта «Контакт», маркируемые структурной схемой простого предложения «кто/что царапает кого/что чем»
  11. § 9. Влияние признаков концепта «Контакт» на формирование высказываний, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто/что разделяет кого/что чем»
  12. § 10. Базовые признаки концепта «Контакт», маркируемые структурной схемой простого предложения «кто очищает кого/что чем», и небазовые признаки, представленные в позиционных схемах соотносительных высказываний
  13. § 11. Базовые признаки концепта «Контакт», объективируемые высказываниями, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто/что погружает что во что», и небазовые признаки, представленные в позиционных схемах соотносительных вы- сказываний