<<
>>

§ 1. Физический контакт и роль перцепции в формировании соотноси- тельного концепта

Обращение к концепту «Контакт» позволяет говорить о том, что деятельность человека проходит в рамках исследовательской парадигмы, свойственной такому философскому направлению как сенсуализм, согласно которому чувственность является главной формой познания, при этом всё содержание познания выводится из деятельности сенсорной системы.

Исследование процессов восприятия, в том числе - осязательного восприятия [Лебе-

дева 2009: 19], семантики и системной организации лексики, обозначающей в языке чувственные ощущения [Григорьева 2006, Колесов 2009, Кретов 1982, Кретов 2006, Павлова 2006 и др.], является важной проблемой. Исходя из этого, в лингвистической литературе обращение к анализу глаголов физического контакта вполне оправдано, их рассматривают в группе глаголов восприятия (А.А. Кретов, С.А. Моисеева) или глаголов физического воздействия на объект (О.Н. Анищева, Л.Г. Бабенко, Р.М. Гайсина, В.Б. Гольдберг, М. Гиро-Вебер, В.Ю. Копров, А.Л. Лебедева). Мы подходим к глаголам контакта как к разновидности глаголов действия, а точнее - как разновидности глаголов физического воздействия на объект, сопряжённого с разного рода действиями, приводящими к контакту.

Как отмечают исследователи сема ‘контакт’ «покрывает как физический, так и психический контакт; под психическим контактом понимается восприятие, т.е. перцептивный контакт, или понимание, т.е. ментальный контакт» [Иорданская 2007: 533]. Рассматривая в своей работе только понятие физического контакта, отмечаем, что данное явление в словарных источниках трактуется схожим образом. Под контактом в широком смысле понимают 1) соприкосновение, соединение чего-либо; 2) поверхность соприкосновения чего-либо [БТС 2003: 451; СО 1987: 236; ТСРЯ 2001: 557; МАС, Т. 2: 92 - 93; БСЭ, Т. 13: 59]. Для многих действий, объективируемых выделенными нами предикативами, формирующими структурные схемы, «само касание является лишь первой, предварительной и не главной фазой комплексного действия.

Например, чтобы провести рукой по какому-то объекту, погладить или ощупать, т.е. осязать (курсив не наш. - А.М.) его, следует сначала вступить с объектом в физический контакт, а потом проделать определённое движение, чаще всего рукой - ладонью или пальцами» [Крейдлин 2000: 112].

По мнению исследователей, «характеристика контакта проста - нулевое расстояние» между субъектом-агенсом и объектом [Кошелев 1996: 96]. В нашем понимании контакт может быть тесным, телесным, физическим, тактильным, осязательным [см. об этом: РАС 2002, Т. 1: 265; Т. 2: 349], осуществляться непосредственно при воздействии неотторгаемыми частями тела, или опосредованно - при использовании какого-либо предмета удерживаемого в руках.

Следует отметить, что сферу физического контакта образуют всевозможные по своему характеру предметные ситуации, связанные непосредственно с касанием, нанесением удара, давлением (физического свойства), различными повреждениями некоторого предмета в широком смысле и др., то есть обращении к информации, поступающей при восприятии чего-либо так называемым кожным чувством, под которым понимают «совокупность сенсорных способностей, связанных с рецепторами кожи», контактными рецепторами, «передающими раздражения при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами (веществами)» и включает чувство прикосновения, давления, вибрации, термическое чувство (ощущения тепла и холода), чувство боли [БПС 2005: 228; 235]. Так например, касания чрезвычайно многообразны, могут облекаться в разные формы, исходя из целевой установки человека [о типах касаний см.: Крейдлин 2000]. Всевозможные аспекты этого явления исследуются различными науками: понятие «контактные преобразования» (касающиеся кривые) используется в математике, понятие взаимодействия тел, электрического контакта, контактной сети - в физике, контактных месторождений - в геологии и языковых контактов - в лингвистике (правда, здесь нет взаимодействия, которое бы характеризовалось как «физическое»). Важное место изучение воздействий, приводящих к контакту занимает в медицине (акупунктурная терапия, пальпация, контактные линзы), психологии и философии.

Телесный (тактильный, осязательный контакт) приобретает философский статус в рамках сенсуализма в границах категориально-понятийного комплекса, сформированного на категориях «складка», «тело», «кожа» и др. Этот процесс соотносится с представлением о телесности и с осязанием как «чувственной основой человеческих взаимоотношений» [см. об этом: Эпштейн, Тульчинский 2006]. В рамках данного подхода рассматриваются этические и эстетические аспекты осязания. Физический контакт, возникающий, например, при прикосновении представляет последовательность действий, при помощи которых наше тело «вписывается в мир», не нарушая его целостности и не разрушая себя [НФС 2003: 475], поэтому воспринимается как центральное звено в процессе воссоздания определённого, ментально представленного чувства [см. об этом: Montagu 1986], для этого необходимо, чтобы «мышление опиралось на предметность чувственно воспринятого и обработанного мира» [Мерло-Понти 1992: 11], каким он существует в пространстве, отображается кожными рецепторами и представляется во всех особенностях для нашего тела.

Кроме того, восприятие опосредуется мышлением человека и является исходным пунктом и необходимым условием процесса познания «при получении через ощущения чувственного материала» [БСЭ 1971: 123], поэтому при изучении сущности познавательной деятельности внимание центрируется на отчётливо проявляющейся связи языка и мышления.

Эта связь наталкивает на понятие перцепции - «психофизиологического процесса формирования перцептивного образа, системы действий, обращённых на идентификацию предмета, воздействующего на органы чувств» [БПС 2005: 83; см. также о перцептивности: Бондарко 2004], поэтому через непосредственный контакт с предметами происходит познание окружающего мира. Онтологический ракурс проблемы показывает, что, прикасаясь к предметам, ребёнок формирует представление о них. В этом смысле один из глаголов интересующей нас лексико-семантической группы глагол «трогать» приобретает значение «познавать» [см.: Лебедева 2009: 21; Семантикофункциональный сопоставительный синтаксис 2011: 108].

Однако сенсомоторные возможности проявляются в возрасте примерно четырёх месяцев, когда приобретается способность устойчивого схватывания предмета [см. об этом: Величковский 2006, Т.1: 251 - 252], что обусловливает важную роль руки при осязательном восприятии, поскольку при ощупывании движением рук воссоздают образ предмета в сознании.

Вообще у многих проанализированных нами глаголов сема ‘контакт’ является основным в содержательной структуре, таковыми считают глаголы коснуться, дотронуться, притронуться, обнять, примкнуть, глаголы же держать, схватить обозначают контакт с приложением [см. об этом: Паду- чева 2004: 48].

Таким образом, формирование концепта «Контакт» связано с восприятием составляющих окружающее пространство предметов, рассматриваемых в широком смысле, результатом воздействия на которые является физический контакт. В научной литературе для обозначения непосредственного контакта между людьми используют термин «гаптика», например, близкие друзья могут совершать прикосновения, связанные с демонстрацией отношения друг к другу (похлопывать по плечу, обнимать и др.) [Романова 2009: 59].

Языковой материал, также как и онтологическая природа физического контакта, свидетельствуют о том, что моменту контакта субъекта с объектом предшествует движение субъекта и частей его тела как орудия воздействия на объект, поэтому для перцепции значимы двигательные (кинестезические) ощущения, не всегда отчётливо осознающиеся человеком. Таким образом, как уже говорилось выше для осуществления воздействия на некоторое лицо или предмет необходимо приблизиться на расстояние физического контакта (нулевое расстояние), поскольку перемещение и контакт - это универсальные характеристики существования предметов в физическом пространстве. «Законы физического мира таковы, что для механического воздействия на объект нужен контакт, а для обеспечения контакта нужно движение» [Кустова 2004: 83]. Таким образом возникающие кожные ощущения (ощущения при взаимодействии, при контакте с кем-, чем-либо) «тесно связаны с кинестези- ческими (двигательными), объединяясь функционально в специальном органе труда и познания (у человека) - руке» [см.: БПС 2005: 83; 228].

В этом отношении при рассмотрении предикативов, формирующих синтаксические маркёры концепта «Контакт» необходимо конкретизировать объективируемое ими действие при наличии некоторой подготовительной стадии (сближения, достижения расстояния физического контакта). Так, для детерминантного глагола группы глаголов физического контакта касаться «подготовительная фаза состоит в движении физического тела к точке контакта с другим физическим телом, причём касание в собственном смысле можно констатировать лишь в момент возникновения контакта» [НОСС 2000: ХХХ][1]. Так, глаголами контакта считают глаголы: ударить, стукнуть, коснуться, толкнуть, оттолкнуться, столкнуться, падать [Кошелев 1996: 89], в высказывании они определяют ситуацию, которая предполагает воздействие при некоторой промежуточной стадии, после которой и наступает физический контакт, в свою очередь сам контакт является предпосылкой воздействия на некоторой лицо или предмет (контакт посредством удара, давления и др.)

Необходимо подчеркнуть, что человек познаёт мир, получая информацию от рецепторов, входящих в разные системы. Физическое восприятие (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание) обосновывается благодаря наличию рецепторов или органов восприятия (глаза, уши, нос, язык, кожа) [см. об этом: Апресян 1995, Т.2: 355]. Например, зрительное восприятие во многом зависит от сложившихся концептов, Л. Витгенштейн специально выделял «визуальную установку», способ видения [см. об этом: Wittgenstein 2009]. Как уже было сказано, в научной литературе лексике, передающей чувственное восприятие, уделялось достаточное внимание, так, например, А.А. Кре- тов в своих работах подробно анализирует глаголы зрительного восприятия (можно сказать, и зрительного контакта), их синтаксическую сочетаемость и ситуации данного способа познания окружающего мира [Кретов 2006: 46; 62; 68 - 69; 74 - 75; 119 - 120].

Осязание основано на получении и анализе тактильной информации, информации от кожных рецепторов при тактильном контакте, формирующей представление о воспринимаемом объекте на основе вычленения свойственных ему признаков. Через подобную деятельность (перцептивные действия) структурируется выделение той или иной стороны заданной ситуации, а также различного рода преобразования, приводящие к «созданию адекватного задачам деятельности и предметному миру образа» [БПС 2005: 385]. Эти осознанные действия, развиваемые с момента рождения, обогащаются опытом, придавая познавательной деятельности разносторонний характер. Всё это позволяет говорить о том, что человек в подобной деятельности также запечатлевает те или иные признаки, присущие концепту «Контакт». Полученная в ходе познавательной деятельности информация в языке отражается в виде концептов, знаками которых являются структурные схемы.

<< | >>
Источник: Михайлов Алексей Викторович. КОНЦЕПТ «КОНТАКТ» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТРУКТУРУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ. 2014

Еще по теме § 1. Физический контакт и роль перцепции в формировании соотноси- тельного концепта:

  1. § 1. Физический контакт и роль перцепции в формировании соотноси- тельного концепта