<<
>>

§ 14. Объективирование базовых признаков концепта «Контакт» структурной схемой простого предложения «кто влипает во что» и отражение небазовых признаков, представленных в позиционных схемах высказываний

Спорадически концепт «Контакт» вербализуется структурной схемой «кто попадает во что», представленной всего в одном высказывании. Конститутивным компонентом отмеченной схемы является предикатив влипнуть, который объективирует действие, результатом которого становится непосредственный контакт лица, номинированного фразеологизированным сочетанием (мужичок с ноготок), с некоторым веществом (объект: «во + вин.

пад.»), обладающим липкостью - ‘способностью горной породы (горной массы) при соприкосновении (контакте. - А.М.) прилипать к поверхности твёрдого материала’ [ГЭ 1987: 202]. При этом специальное вещество (смола) пристаёт к поверхности обуви некоторого лица, что лишает его возможности движения: влипнуть - ‘попасть во что-либо вязкое, липкое, пристать к чему- либо (при контакте плотно прикрепиться. - А.М.) вязкому, липкому’ [МАС т. 1: 185]: Мужичок с ноготок перебрался к носу и так и влип там в черную смолу (Пришвин М.М. За волшебным колобком (из Записок на Крайнем Севере и Норвегии).

Отметим, что лицо, представленное в высказывании, не стремится к совершению действия, объективируемого указанным предикативом (с некотором лицом это произошло), поэтому, считаем, признаки концепта «Кон-

такт» ‘агентивность’, ‘целенаправленность’, ‘активность’, ‘динамичность’, ‘контролируемость’ не маркируются.

Небазовые признаки не многочисленны. Признак ‘темпоральность’ обосновывает наличие временной модификации, представленной предикативом прошедшего времени. Признак ‘локализованность’ определяет наличие в позиционной схеме высказывания наречия пространственной семантики: Мужичок с ноготок перебрался к носу и так и влип там в черную смолу (Пришвин М.М. За волшебным колобком).

Из всего сказанного следует, неспециализированная структурная схема «кто попадает во что» редко встречается в текстах художественной литературы. Только небазовые признаки концепта «Контакт» ‘темпоральность’ и ‘локализованность’ определяют структуру высказываний с предикативом влипнуть, что аргументирует наличие в позиционных схемах соотносительных высказываний лексем со значением времени и места действия.

<< | >>
Источник: Михайлов Алексей Викторович. КОНЦЕПТ «КОНТАКТ» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТРУКТУРУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ. 2014

Еще по теме § 14. Объективирование базовых признаков концепта «Контакт» структурной схемой простого предложения «кто влипает во что» и отражение небазовых признаков, представленных в позиционных схемах высказываний:

  1. § 14. Объективирование базовых признаков концепта «Контакт» структурной схемой простого предложения «кто влипает во что» и отражение небазовых признаков, представленных в позиционных схемах высказываний