ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

2.2. ОТГЛАГОЛЬНОЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ КАК СПОСОБ ВЫРАЖЕНИЯ СЕМАНТИКИ ПРИСТРАСТИЯ

  Все вышеизложенное, как кажется, подтверждает решение

А.              Н. Тихонова включить лексему пристрастие ‘сильная склонность, влечение к чему-л.’ в словообразовательное гнездо существительного страсть.

Единственное уточнение, которое хотелось бы сделать, - указание на возможность двойной мотивации (каузативным и возвратным глаголом), обусловленной тем, что пристрастие может возникнуть как по «доброй воле» субъекта (Х пристрастился к коньяку ^ пристрастие Х-а к коньяку), так и «под чужим влиянием» (Отец пристрастил меня к охоте ^ мое пристрастие к охоте).

Значение лексемы пристрастие 1 естественным образом коррелирует со словообразовательным: существительные на -щ(е) «совмещают в своем значении присущее мотивирующему глаголу значение процессуального признака (действия, состояния) со значением существительного как части речи» или обозначают предмет, характеризующийся действием, названным мотивирующим словом (субъект, объект или результат этого действия)» [Русская грамматика, 1980, т. 1, с. 152, 158].

Лексема пристрастие 1 представлена несколькими группами употреблений.

В первой из них объект пристрастия, как и у производящего глагола, обозначен зависимым дативом, который может называть как материальные, так и нематериальные реалии: пристрастие к крепким напиткам, к стимуляторам, к лионским шелкам, к автомобилям; к цитатам, к гиперболам, к произведениям по истории отечества, к театру, к несерьезному искусству; к оздоровительным играм, к логичности и систематичности, к излишнему отрицанию и т. п. Значительно реже в роли объекта пристрастия выступает лицо: Они расскажут о Татьяне Лариной, о ее пристрастии к Руссо, о том, как она любит свой народ и как она вообще незаурядна и прекрасна (Окуджава); Вообще точность замечаний генерала Гурго достойна похвал; но пристрастие к Наполеону увлекает его к защите мнений совершенно ложных (Давыдов).

В таких употреблениях пристрастие обладает, как кажется, теми же семантическими особенностями, которые Ю. Д. Апресян

усматривает у лексемы любить 2, обозначающей «слегка окрашенное эмоционально хорошее отношение к человеку, предмету или занятию, доставляющему субъекту удовольствие. В той или иной мере оно свойственно всем людям, близко привычке, склонности или предпочтению ... и отражает вкусы человека; ср. До ужина любит он поиграть в карты; любил бродить по лесу за ягодами; любит Цветаеву; любит метафизику и сплетни» [Апресян, 2000, с. 182]. Объектом любить 2, как и объектом пристрастия 1, являются названия предметов, пищи, занятий, информационных и эстетических объектов, свойств, явлений, событий, действий.

Во второй группе контекстов управляемый датив отсутствует - здесь пристрастие 1 сочетается с согласованным определением, ср.: личные, политические, вкусовые и т. п. пристрастия.

Такое определение может быть как (а) субъектно, так и (б) объектно ориентированным:

(а)              Его главная особенность - удивительная современность, когда угадываются и учитываются нынешние ритмы, вкусы и зрительские пристрастия («Театральная жизнь»); Потому что критики думают не о литературе, а о поколенческих, групповых и личных пристрастиях (Мусвик); клановые пристрастия, помещичьи пристрастия.

(б)              Однако по роду занятий господину Ставрианиди приходилось работать с заказчиками, чьи архитектурные пристрастия были самыми разными (Поводова); И дело здесь вовсе не во вкусовых пристрастиях богатых европейцев - пряности обладают сильным бактерицидным эффектом (Образцов); Дело в революции, в ее сокрушительном напоре, сдвинувшем и захватившем всех, независимо от идеологических пристрастий и сочувствий - эсдекам ли, кадетам, эсерам, большевикам, контрреволюционерам (Кушнер); В дворянском обществе укоренялись и заморские моды, и западные пристрастия («англо- или «франкомания»), французский язык в повседневном общении (Перевезенцев); книжные, литературные, эстетические, музыкальные, хоккейные пристрастия; алкогольные, питейные, пищевые, гастрономические пристрастия.

Очевидно, что в группе (а) определение при существительном пристрастие указывает на его субъект, который мыслится нерасчлененно, недифференцированно (в приведенных примерах это зрители, поколение, группа, лицо).

В группе (б) определение указывает не на конкретный объект пристрастия, но на ту сферу, в которой оно формируется, на область, с которой оно связано. Так, архитектурные, кулинарные, идеологические, политические пристрастия - это пристрастия в области архитектуры, кулинарии, идеологии.

В единичных случаях прилагательное вводит скрытое сравнение, ср.: И патологии серьезной у ребятишек нет, а садистские пристрастия - как у клинических больных (Медведева, Ши- шова); Башуцкий не испытывал холопского пристрастия к царям и фаворитам (Давыдов). Здесь садистские, холопские пристрастия - ‘такие, как у садиста / холопа’.

Еще одна функция определения при существительном пристрастие - оценочная квалификация по какому-либо параметру: Но теперь, когда эротика в почете, сексуально озабоченные граждане и гражданки уже не скрывают своих истинных пристрастий (Медведева, Шишова); Многие из них осознали, что православный путь преодоления дурных пристрастий - единственное верное средство помощи гибнущим от алкоголизма людям («Журнал московской патриархии); Школьные науки давались Ване с трудом, зато он проявлял редкое пристрастие к разного рода рукоделию («Наш современник»); пагубное, патологическое, роковое пристрастие.

Таким образом, можно констатировать, что существительное пристрастие последовательно употребляется для обозначения склонности к какому-либо предмету или деятельности. При этом субъект пристрастия может быть обозначен самыми разными способами:

У посессивной конструкцией: Особое пристрастие Суворин имел к произведениям по истории своего отечества, (РИА «Новости»); Он давал своим возлюбленным красивые имена, так как имел пристрастие к роскошным словам (Катаев); У меня есть пристрастие к цитатам, словечкам (Трифонов);

У генитивной конструкцией (пристрастие Володи, пристрастие Арнольда);

У прономинальной конструкцией с притяжательным местоимением (мои / его / свои пристрастия);

gt; наличием имени субъекта в контексте: Количество будущих учителей, имеющих пристрастие к табаку, возрастает с каждым годом (Загородняя).

Объект пристрастия обозначается либо зависимым дативом, либо мыслится неопределенно - через указание на сферу, которой он принадлежит.

Вторая лексема существительного, пристрастие 2, ‘предвзятое отношение к кому-, чему-либо, предубеждение’, выделяемая всеми авторитетными словарями, встречается в единичных контекстах (свидетельство чему - данные Национального корпуса русского языка и Тюбингенского корпуса русских текстов). Это контексты типа относиться с пристрастием, судить о ком-либо с явным пристрастием, проявить пристрастие в суждениях; Давайте проанализируем вашу информацию, дружище. Давайте проанализируем ее без гнева и пристрастия (Семенов).

Как отмечалось выше, А. Н. Тихонов возводит эту лексему к прилагательному пристрастный, которое оценивает как синхронно непроизводное. Эта точка зрения представляется сомнительной в связи с тем, что прилагательное (пусть редко) употребляется в значении, соотносительном со значением пристрастие 1 (см. ниже), а следовательно, сохраняет связь с единицами словообразовательного гнезда существительного страсть.

Думается, пристрастие 2 можно рассматривать как результат семантической деривации от пристрастие 1. Когнитивным основанием для такого переноса является, на наш взгляд, содержание компонента ‘склонность’, являющегося семантическим ядром первой лексемы. Поскольку ‘склонность’, то есть эмоциональное отношение к человеку, предмету или занятию, доставляющему субъекту удовольствие, отражает вкусы и предпочтения личности, оно по определению не может быть объективным. Представление об отсутствии объективности, находящееся на периферии значения первой лексемы, «повышается в ранге» и становится ядерным компонентом значения лексемы пристрастие 2.

Форма с пристрастием, как справедливо указывает МАС, фразеологизировалась и употребляется в значении ‘с особой, чрезвычайной тщательностью и вниманием’: чеченцы с особым пристрастием проверяют документы у чужих; с пристрастием осматривали свиней и проверяли их на упитанность; инженер учинил досмотр с пристрастием; домовладельцы отбирают слуг с пристрастием; с пристрастием выпытываю его мнение (примеры из «Огонька»). Наиболее часто эта форма встречается в сочетаниях допрос с пристрастием, допрашивать с пристрастием, обозначающих тщательные, придирчивые расспросы. Вероятно, источником названного значения могло быть устаревшее выражение допрос с пристрастием (‘допрос с применением пытки’), в составе которого анализируемое существительное семантически соотносится с лексемой страсть 2 - ‘ужас, страх’: Я влез в беду такую, Того и жди в застенок поведут. Ты не бывал, так страсти-то не знаешь (Островский). 

<< | >>
Источник: Ташлыкова М. Б.. Семантические этюды о «синтаксической деривации» : монография. 2013

Еще по теме 2.2. ОТГЛАГОЛЬНОЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ КАК СПОСОБ ВЫРАЖЕНИЯ СЕМАНТИКИ ПРИСТРАСТИЯ:

  1. § 213. Конструкции с отглагольными существительными
  2. Имена существительные как средство образной конкретизации
  3. Сущностные характеристики понимания как способа освоения действительности В. Г. Малахова (Волгоград)
  4. 1.1. ФИЛОСОФИЯ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
  5. СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ ГРАММАТИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ
  6. ГЛАГОЛ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ СЕМАНТИКИ ПРИВЫЧКИ
  7. ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ СЕМАНТИКИ ПРИВЫЧКИ
  8. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ СЕМАНТКИ ПРИВЫЧКИ
  9. 2.1. ГЛАГОЛ КАК СПОСОБ ВЫРАЖЕНИЯ СЕМАНТИКИ ПРИСТРАСТИЯ
  10. 2.2. ОТГЛАГОЛЬНОЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ КАК СПОСОБ ВЫРАЖЕНИЯ СЕМАНТИКИ ПРИСТРАСТИЯ
  11. ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ КАК СПОСОБ ВЫРАЖЕНИЯ СЕМАНТИКИ ПРИСТРАСТИЯ
  12. ОТАДЪЕКТИВНОЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ СЕМАНТИКИ ПРИСТРАСТИЯ