<<
>>

6.1. Отражение небазовых признаков концепта «Контакт» в позиционных схемах высказываний, в основе построения которых структурная схема «кто/что ведёт по кому/чему чем»

Ситуация перемещения по поверхности при непосредственном контакте с объектом не исключает осложнения позиционных схем высказываний с соответствующими предикативами конструкциями, обусловленными небазовыми признаками концепта «Контакт».

Концептуальный признак ‘темпоральность’ аргументирует модификации, представленные предикативами прошедшего времени (87 %): Он водил по струнам; упадали / Волоса на безумные очи, / Звуки скрыпки дивно звучали, / Разливаясь в безмолвии ночи (Толстой А.К. «Он водил по струнам; упадали...»), и модификации схемы, связанные с наличием в позиционной схеме высказывания фазовых компонентов (4,35 %), объективирующих тот или иной момент (фазу, стадию): стать (2), вносящей в содержательную структуру высказываний сему ‘начать действовать, приступить к осуществлению определённого действия, приводящего к контакту с объектом’: Трофим Иваныч отвернулся к стене и стал водить по ней пальцем (Замятин. Наводнение).

Инвариант структурной схемы «кто/что ведёт по кому/чем чему» встречается в 13 % высказываний: Учитель задумчиво на столе пальцем чертит какие-то фигуры и, разглядывая их, говорит: - Видишь ли, Яков, почему мне не нравится это... (Горький. Бывшие люди).

Признаки ‘темпоральность’ и ‘локализованность’ аргументируют наличие в позиционных схемах соответствующих лексем. Признак ‘темпоральность’ представлен временными конструкциями со значением:

1) следования действия перемещения за другим действием: а передо мною опять мой баринок, и всё мне спереди по лицу ладонями машет, и потом по груди руками ведёт, против сердца останавливает, напирает, и за персты рук схватит, встряхнёт полегонечку, и опять машет, и так трудится, что даже, вижу, он сделался весь в поту (Лесков. Очарованный странник);

2) указание на итеративность действия: По ночам Фрося часто тосковала, что она только женщина и не может чувствовать себя микрофарадой, паровозом, электричеством, а Фёдор может, - и она осторожно водила пальцем по его горячей спине; он спал и не просыпался (Платонов. Фро).

Признак ‘локализованность’ в позиционных схемах высказываний аргументирует наличие предложно-падежной формы «на + предлож. пад.»: Учитель задумчиво на столе пальцем чертит какие-то фигуры и, разглядывая их, говорит: - Видишь ли, Яков, почему мне не нравится это... (Горький. Бывшие люди) и наречий с пространственной семантикой: Гарин запер выходную дверь на ключ, подошёл к плоскому книжному шкафу и справа от него провёл рукой (Толстой А.Н. Гиперболоид инженера Гарина).

Перемещение по некоторой поверхности при контакте с некоторым предметом определяется возможным приложением физических усилий разной степени. Признаки ‘интенсивность’ и ‘способ действия’ обусловливают присутствие в структуре высказываний немногочисленных атрибутивных структурных элементов:

1) наречий, выражающих оценку действия (небрежно, как надо): Он (Волков) вынул тончайший батистовый платок, вдохнул ароматы Востока, потом небрежно провёл им по лицу, по глянцевитой шляпе и обмахнул лакированные сапоги (Гончаров. Обломов);

2) наречий меры или степени проявления действия (тихо, осторожно): А он на меня глядит и тихо по мне руками водит, а сам продолжает в том же намерении уговаривать (Лесков. Очарованный странник).

Таким образом, неспециализированная структурная схема «кто/что ведёт по кому/чему чем», являясь знаком концепта «Контакт», маркирует базовые признаки ‘агентивность’, ‘целенаправленность’, ‘динамичность’, ‘контролируемость’, ‘направленность на объект’, ‘орудийность’. При анализе позиционной схемы высказываний с предикативами проведения по поверхности объекта, сопровождаемого касанием этого объекта, выявлены небазовые признаки, локализующиеся на ближней периферии: ‘адресованность’, а также ‘темпоральность’ и ‘локализованность’.

<< | >>
Источник: Михайлов Алексей Викторович. КОНЦЕПТ «КОНТАКТ» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТРУКТУРУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ. 2014

Еще по теме 6.1. Отражение небазовых признаков концепта «Контакт» в позиционных схемах высказываний, в основе построения которых структурная схема «кто/что ведёт по кому/чему чем»:

  1. § 3. Влияние признаков концепта «Контакт» на формирование высказываний, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто/что трогает кого/что чем»
  2. 3.1. Небазовые признаки концепта «Контакт», представленные в высказываниях, формируемых структурной схемой «кто/что трогает кого/что чем»
  3. 4.2. Небазовые признаки концепта «Контакт», представленные в позиционных схемах высказываний с предикативами нанесения удара
  4. 5.1. Небазовые признаки концепта «Контакт», представленные в высказываниях, формируемых структурной схемой «кто/что давит кого/что чем»
  5. § 6. Влияние признаков концепта «Контакт» на формирование высказываний, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто/что ведёт по кому/чему чем»
  6. Объективирование базовых признаков концепта «Контакт» структурной схемой «кто/что ведёт по кому/чему чем»
  7. 6.1. Отражение небазовых признаков концепта «Контакт» в позиционных схемах высказываний, в основе построения которых структурная схема «кто/что ведёт по кому/чему чем»
  8. Базовые признаки концепта «Контакт», маркируемые высказываниями, в основе построения которых структурная схема «кто/что двигает кого/что чем»
  9. 7.1. Небазовые признаки концепта «Контакт», представленные в высказываниях, формируемых структурной схемой «кто/что двигает кого/что чем»
  10. § 9. Влияние признаков концепта «Контакт» на формирование высказываний, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто/что разделяет кого/что чем»
  11. § 11. Базовые признаки концепта «Контакт», объективируемые высказываниями, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто/что погружает что во что», и небазовые признаки, представленные в позиционных схемах соотносительных вы- сказываний
  12. § 12. Влияние признаков концепта «Контакт» на формирование высказываний, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто соединяет что с чем», и отражение небазовых признаков, представленных в позиционных схемах соотносительных высказываний
  13. § 13. Маркирование базовых признаков концепта «Контакт» структурной схемой простого предложения «кто/что обдаёт что чем», и отражение небазовых признаков концепта, представленных в позиционных схемах высказываний
  14. § 16. Влияние признаков концепта «Контакт» на формирование высказываний, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто/что касается кого/чего чем»