ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Случай, случайный, случайность как способ вероятностной оценки события

Случай - мощное мгновенное орудие провидения.

А. С. Пушкин

Значительно реже в современном языке случай употребляется как синоним случайности - для обозначения события, нарушающего естественный ход вещей, не обусловленного человеческой волей, происходящего как бы само по себе.

В серии статей Ю. М. Лотмана, одна из которых носит выразительное название «Изъявление господне или азартная игра? (закономерное и случайное в историческом процессе)», автор рассуждает о роли случайных факторов в истории, литературной эволюции, поэтическом тексте. Знаменательно, что исследователь последовательно употребляет существительное случайность или атрибутивное сочетание случайные явления, элементы, факторы как антоним понятию исторической закономерности: С древнейших времён человек прибегает в случаях сомнительного выбора к гаданию. Простой способ подбрасывания монеты для решения сомнений в альтернативной ситуации является простейшей моделью сознательного введения случайности в интеллектуальный акт [Лотман, 2002б, с. 133]; Разная степень участия сознательных человеческих усилий в различных уровнях единого исторического процесса одновременно касается и различий в оценке случайностей, с одной стороны, и творческих возможностей личности, с другой [Лотман, 2002а, с. 344].

Случай как носитель той же семантики возникает в тексте лишь дважды: Двигаясь в детерминированном поле, ... объект предстаёт точкой в линейном развитии, попадая во флуктуаци- онное пространство, - выступает как континуум потенциаль-

ных возможностей со случаем в качестве пускового устройства [Лотман 2002а, с. 347].

Как представляется, сосредоточенность прилагательного случайный и существительного случайность на выражении указанного значения обусловливается актуализацией идеи неконтролируемости, заложенной в базовом глаголе. «Констатирующий» компонент глагольной семантики (введение информации о событии) оказывается мотивационно неактуальным при образовании прилагательного, что, как кажется, обусловлено не языковыми факторами, а, скорее, отсутствием необходимости в оязыковлении идеи признака, отсылающего к наличному положению вещей (ср.

отсутствие прилагательных типа бытийный, ситуационный, ситуативный в собственно относительном значении).

Прилагательное случайный МАС толкует через понятия ‘непредвиденный’, ‘непреднамеренный’, ‘неожиданный’: случайный 1 - ‘возникший непредвиденно, непреднамеренно’ (случайная встреча, совпадение) // ‘оказавшийся, появившийся где-л., ставший кем-л., чем-л. неожиданно, непреднамеренно, в результате случайности’ (случайный попутчик, компания, мина).

Прилагательное случайный имеет весьма широкую сочетаемость.

Оно свободно сочетается с названиями событий, явлений, состояний: Это не случайный наезд, - покачал головой Лосев. - Это убийство (Адамов); Нельзя из одного случайного события выводить закономерность (Клюева); Этот брак вовсе не был случайным («Огонек»); Сейчас, когда эта сцена, вызванная случайным желанием, осталась в прошлом, ему было неприятно (Доценко); с названиями информационных объектов: Гришка вопрос себе задал случайный (Погодин); Это был просто незначительный эпизод, так, случайный разговор на улице (Таманцев); с предметными именами и названиями мест: Ну что могло быть в руках этого заключенного? - проволока, сухие листья, какой-то случайный цветок (Луныкова); Более того, я вообще не имею никакого костюма, а имею лишь какой-то случайный желтоватый пиджак в какую-то неопределенную не то клеточку, не то полосочку («Огонек»); Случайный опрос случайных людей в случайном

255

месте провели наши корреспонденты («Огонек»); В этой случайной городской больнице он выглядел еще трагичнее (Г ранин);

gt; с именами лиц: Это был не случайный, а профессиональный скотокрад (Искандер); Вы для них человек случайный, чужой (Адамов); Я ваш случайный гость (Булгаков).

Любопытно, однако, что при характеристике синонимического ряда неожиданный, непредвиденный, внезапный

О.              Ю. Богуславская ни разу не упоминает прилагательное случайный, хотя оно имеет значение, близкое значению данных единиц, - ‘такой, которого не ожидали, но который имеет или будет иметь место’ [Богуславская, 2000, с.

220]. Не менее любопытно и то, что, вопреки этой близости, прилагательное случайный не может быть употреблено в тех контекстах, в которых используются названные синонимы, ср. очевидную нетождественность словосочетаний неожиданный успех - случайный успех, неожиданные поступки - случайные поступки, непредвиденная посадка самолета - случайная посадка и т. п. Между тем неожиданный и случайный имеют одну и ту же типологию употреблений, ср.: неожиданная вспышка заинтересованности, неожиданное счастье (сочетания с названиями событий, состояний); неожиданный вопрос (с названием информационных объектов); неожиданное издание, выбежала с неожиданной стороны (с именами предметов и мест); неожиданный адвокат (с именами лиц).

Как представляется, неожиданный и непредвиденный, с одной стороны, и случайный - с другой, по-разному концептуализируют сходные денотативные ситуации.

«Прилагательное неожиданный ... указывает на то, что описываемое положение вещей не соответствует чьим-то ожиданиям или тому, что естественно было бы ожидать. В первом случае говорящий или наблюдатель имели определенную гипотезу о возможном развитии событий, которая не подтвердилась. Во втором - никаких конкретных гипотез никто не строил, и практически любое изменение ситуации могло быть воспринято как неожиданность. lt;...gt; Прилагательное непредвиденный употребляется при описании целесообразной деятельности, когда развитие событий в той или иной степени прогнозируется субъектом, и указывает на то, что ожидания субъекта целесообразной деятельности были нарушены» [Богуславская, 2000, с. 220-221].

256

Прозрачная внутренняя форма обоих слов вводит в описание ситуации субъекта ожидания (предвидения); прилагательное неожиданный и на поверхностном уровне управляет предложноименной группой для + РОД с соответствующим значением: Его движения так стали автоматичны и неожиданны для него самого, что настоящий автомат по сравнению с ним кажется более одушевленным (Ходасевич)[109].

Субъектом ожидания может быть как участник ситуации (неожиданная встреча, появился неожиданный заработок, раздался неожиданный крик), так и третье лицо, например, рассказчик: Из-за того, что тени ложились в другую сторону, создавались странные сочетания, неожиданные для глаза, хорошо привыкшего к вечерним теням, но редко видящего рассветные (Набоков).

Аналогичным образом, непредвиденный характеризует ситуацию с точки зрения ожиданий и планов субъекта: На суде в случае непредвиденного затруднения (т. е. такого, которое не предвидел говорящий. - М. Т.), в самую сложную минуту я попрошу председателя дать вам слово (Солженицын). Таким образом, некоторое положение вещей описывается через рефлексию по его поводу.

Случайный же, характеризуя ситуацию, вовсе не проецирует ее на ожидания и планы ее участников. Основной смысловой акцент состоит в том, чтобы представить ситуацию как такую, которая возникает независимо от воли ее участников, не контролируется ими, ср.: случайная встреча, случайный конфликт, случайное знакомство, случайный провал, случайный разговор и т. п.[110] [111]

В сочетании с именами лиц случайный указывает, во- первых, на способ реализации некоторой социальной роли: случайный знакомый, попутчик, собеседник, наблюдатель, убийца — это тот, кто играет указанную роль, не имея предварительного намерения это делать . Во-вторых, случайный как признак лица

может сигнализировать о том, что присутствие этого лица в данном месте (в данное время, в данной социальной группе) является неестественным или, по крайней мере, странным; что оно представляет собой отступление от обычного порядка вещей, от нормы, принятой для данного места, времени, социальной группы. Ср.: Мой отец до такой степени стремился отгородиться от внешнего мира, что случайный прохожий, забредший на огонек, мог просто испугаться («Огонек»); Все были уверены, что язык никогда не пригодится. Ну разве что иностранец забредет случайный в Сибирь, так он, если уж до Сибири добрался, поймет без перевода («Огонек»); Даже случайный любитель лесных прогулок, прошедший совсем рядом, абсолютно ничего не заметил (Таманцев); Утром, около девяти часов, случайный извозчик у вымершей Мало-Провальной принял двух седоков (Булгаков); Так рванулся, что человека рядом опрокинул, случайного совсем человека (Адамов).

Различие между употреблениями типа случайный знакомый и случайный прохожий сводятся к следующему.

Случайный знакомый (попутчик, свидетель, собеседник и т. п.) - это незапланированная социальная роль в стандартных условиях. Человек становится знакомым, попутчиком и т. д. потому, что так - независимо от его воли - сложились обстоятельства. Случайный прохожий (иностранец, любитель прогулок, извозчик) - это стандартная социальная роль (невозможно быть прохожим, любителем прогулок и т. п. вопреки собственной воле) в незапланированных условиях. Таким образом, случайный в сочетании с именами лиц констатирует отсутствие контроля за ситуацией как со стороны лица, так и со стороны мироустройства в целом.

Подобным образом расставляются смысловые акценты в сочетаниях прилагательного случайный с предметными именами. Случайный цветок в руках заключенного, случайный желтоватый пиджак вместо костюма, случайные материалы в прессе оказываются, если воспользоваться экспликациями А. Вежбицкой, таковыми «не потому, что кто-то хотел этого; не потому, что кто-то делал что-то; нельзя было сказать почему».

Именно эта идея составляет семантическое ядро существительного случайность, ср.: И детерминированность, и случайность - атрибуты мира сего, управляемого дьяволом (Яржембов- ский); Мир есть детерминированность плюс случайность минус

258

свобода (Яржембовский); Случайность по отношению к гомеостазису есть то же, что хаос: главный враг всякой организованности (Лем); роковая, трагическая, нелепая, счастливая случайность[112].

Случай в данном значении встречается значительно реже, хотя можно констатировать наличие некоторой тенденции: и случай, и случайность используются как синонимы тогда, когда в тексте осмысляются философские проблемы, когда речь идёт (в зависимости от идеологической позиции автора) о вмешательстве Судьбы, Рока, Божественного промысла в земную жизнь. Ср., например, название книги С. Лема «Философия случая» и ставшее штампом выражение Его величество случай, которое, как показал анализ ссылок на соответствующий поисковый запрос (www.yandex.ru), используется в качестве заглавия для фильма, рассказа, эссе, экономической статьи, записи в блоге и целого ряда других текстов, отражая претензию их авторов на особую «глобальность» мышления.

В литературе, как научной, так и художественной, есть множество попыток уловить диалектику случая, случайности, необходимости, ср. следующий выразительный фрагмент из эссе М. Эпштейна: «(1) Он вдруг понял, что только случай и есть орудие судьбы, и в то же время он верил в то, что судьба зряча и с ней можно говорить и сотрудничать (здесь и далее выделено мною. - М. Т.). (2) Он хотел устроить себе счастливую случайность. (3) Возможно ли такое - умышленно вызвать ответное действие Промысла? (4)... Он хотел новой случайности, которая, соединившись напрямую с первой, образовала бы линию судьбы. (5) Случай - точка, судьба - линия. (6) Поездка на конференцию, северный штат, рассветная электричка. (7) Это было случайностью, а если бы он вздумал повторить этот путь, то встреча перестала бы быть подарком судьбы, а стала бы трудом, поиском, напряженной жаждой и одолением. (8) Он хотел двух случайностей как единого знака судьбы, ее неиссякающей щедрости. (9) Он хотел новой встречи на условиях своей мысли, среди призрачных координат, где он строил свою философию возможных миров. (10)

Он хотел, чтобы вторая встреча не была логическим выводом

из первой, а новой, свободно выпавшей удачей. lt;.. .gt;

(11) Нет ничего случайного и ничего необходимого, но все, что может случиться, необходимо случается в каком-то из миров. (12) Когда что-то менее вероятное все-таки случается с нами, мы называем это судьбой. (13) Но судьба - это просто менее вероятная часть меня, то, где я скорее всего мог бы не оказаться - и все-таки оказался; то, что мне не должно было встретиться - и все-таки встретилось. (14) Я не могу сам творить свою судьбу, но по собственной воле я могу выбирать такие положения и поступки, которые наименее вероятны для меня, - чтобы ввести в действие работу судьбы, той части меня, которая случается со мной вопреки моей воле и независимо от моей мысли. (15) Я могу своей волей создавать квантовые переходы из этого мира в другие, менее вероятные миры, чтобы их ответные переходы в наш мир обретали значение судьбы, постоянно удивляющей того, кто сам удивляет собой ход событий» [Эпштейн, 2005, с. 515, 519].

В тексте М. Эпштейна речь идет о случайной встрече героя с девушкой, которая едет с ним в одном поезде, о несостоявшемся знакомстве с ней, мечтах героя вновь найти ее, размышлениях о судьбе и свободе воли.

Существительное случай в предложении (1) дефинируется (осознанной или неосознанной) отсылкой к Пушкину (орудие провидения) и употребляется в качестве средства выражения вероятностной оценки названного в предтексте события как чего-то незапланированного, непредусмотренного, непреднамеренного, независимого от воли субъекта. При этом случай понимается как «перерыв постепенности», как выделенный на линии судьбы эпизод (5), как «квантовый переход из этого мира в другие, менее вероятные миры» (15).

Эта же идея скачкообразного и неподконтрольного воле субъекта изменения положения дел воплощается существительным случайность, ср. два способа выражения одной и той же мысли в (4) и (5). Отсутствие причинной обусловленности события, квалифицируемого как случай или случайность, подчеркивается далее неоднократно, см. (10), (13), выделенный фрагмент в (14).

Почти осксюморонное устроить себе счастливую случайность в (2) обнажает содержащуюся в субстантиве презумпцию,

260

проясняющуюся далее в (3): устроить себе случайность = вызвать ответное действие Промысла. Тем самым замыкается логический круг: случайность = результат действия Промысла = орудие провидения = случай. Тем самым обнаруживается и «субъект ответственности», ведающий случайным, - Промысел, Судьба, Провидение. Как кажется, именно различие «субъектов ответственности» разграничивает прилагательные неожиданный, непредвиденный, с одной стороны, и случайный - с другой (см. выше). Первые два оценивают ситуацию изнутри, с точки зрения конкретного лица - субъекта ожиданий, последнее - извне, с учетом организации миропорядка в целом. Думается, именно поэтому в тексте М. Эпштейна отсутствуют те слова, которые составляют основу дефиниции не только в толковом, но и Философском энциклопедическом словаре: случайный - ‘возникший непредвиденно, непреднамеренно; // оказавшийся где-л. неожиданно’; случайность - ‘непредвиденное, неожиданное обстоятельство’; случай - ‘непредвиденное событие’ [МАС]; случай - ‘наступление непредвиденного, непредполагаемого события’ [ФЭС]. Вместо «шкалы ожиданий» М. Эпштейн вводит в свое рассуждение «шкалу вероятности», см. (12)-(15), что представляется более эффективным для описания семантики случая.

Таким образом, в рассматриваемом фрагменте отчетливо от- рефлектированы такие составляющие этой семантики, как ‘экзем- плярность’ (случай - точка, судьба - линия), ‘отсутствие контроля над событиями со стороны лица’ (работа судьбы, той части меня, которая случается со мной вопреки моей воле и независимо от моей мысли), ‘зависимость от судьбы, Промысла’; здесь также сформулирована оценка той ситуации, которая квалифицируется как случай или случайность, с точки зрения теории вероятности.

На основании вышеизложенного можно предложить следующие дефиниции: случайный - ‘наименее вероятный в данное время в данном месте’; случай 3, случайность - ‘событие, ситуация, которые являются наименее вероятными в данное время в данном месте’ (где вероятность - объективная возможность осуществления чего-л., степень осуществимости).

Рассмотренный языковой материал позволяет убедиться, что лексические единицы, обслуживающие область «случайного», весьма неоднородны как в плане их семантической организации, так и в аспекте функциональных возможностей.

Случаться / случиться, входя в круг экзистенциальных глаголов, занимают среди них совершенно особое место. Вводя информацию о событии, которое начало существовать или существует в определенные промежутки времени, глаголы случаться / случиться с точки зрения их собственного содержательного наполнения выступают почти как семантические примитивы. В то же время в силу разных причин они накапливают определенный функционально-семантический потенциал, формируя устойчивые ассоциации с таким изменением положения дел в мире, которое имеет непредсказуемые (чаще всего негативные) последствия для говорящего. Чрезвычайно важной особенностью этих глаголов является их способность участвовать в организации коммуникативной перспективы высказывания, использоваться как средство актуального членения.

Указанные характеристики процессуальных слов специфическим образом преломляются в семантической структуре имен случай, случайный, случайность.

В максимальной степени все потенции производящего глагола (включая возможность выступать в роли актуализатора) воплощает существительное случай: оно функционирует и как обобщенное обозначение ситуации, употребляясь для указания на события, действия, обстоятельства, о которых говорится в последующем или (реже) предшествующем повествовании, и как обозначение такого события или ситуации, которые hic et nunc являются наименее вероятными. События и ситуации только второго рода являются объектом характеризации и квалификации с помощью прилагательного случайный и существительного случайность. Таким образом, случай и случайность как элементы словообразовательного круга устанавливают в современном русском языке отношения, близкие отношениям дополнительного распределения. 

<< | >>
Источник: Ташлыкова М. Б.. Семантические этюды о «синтаксической деривации» : монография. 2013

Еще по теме Случай, случайный, случайность как способ вероятностной оценки события:

  1. 4.5.1 Возникновение и формализация модальных логик
  2. Методы и формы познания эмпирического уровня: вычленение и исследование объекта
  3. Методы построения и оправдания теоретического знания
  4. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  5. Глава 3. Развитие критического мышления в медиаобразовании: основные понятия *
  6. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  7. ПРОЦЕСС ЭЛДЖЕРА ХИССА
  8. Теория ошибок и ошибки теории А.Т.Фоменко
  9. Идеология в глобализирующемся мире
  10. КОНФЛИКТОГЕННОСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ГРУППЕ
  11. Глава 9 КОГНИТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ