<<
>>

§ 12. Влияние признаков концепта «Контакт» на формирование высказываний, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто соединяет что с чем», и отражение небазовых признаков, представленных в позиционных схемах соотносительных высказываний

Ситуация физического контакта, совершаемая при соединении некоторых предметов приводит к соединению одного предмета с другим. Неспециализированную структурную схему «кто соединяет что с чем» (6 высказываний) представляют предикативы, обозначающие соединение предметов (в широком смысле), в результате их контакта друг с другом: пришпилить (3), смыкать (2), съединить (1) (см.: Приложение.

Таблица 10).

Выделенные базовые признаки концепта «Контакт» обосновывают номинирование позиции субъекта-агенса личным именем: Трепетна, смятенья полная, / Стала на колени Зоинька, / Съединила ручку с ручкою, / Потупила очи ясные (Пушкин. Бова) или лексемами, указывающими на человека: Вот он ушел навсегда - и мы близкие, смыкаем руки в кругу и дело его берём на себя (Пришвин. Милочка (из Повести нашего времени)).

Признак ‘направленность на объект’ определяет наличие позиции «страдающего» объекта», представленного винительным падежом наименований:

1) верхних конечностей человека (рука, руки): Трепетна, смятенья полная, / Стала на колени Зоинька, / Съединила ручку с ручкою, Потупила очи ясные (Пушкин. Бова);

2) приспособлений на переплётах для замыкания книги: Старик, закрыв святую книгу, / Застёжки медные сомкнул (Пушкин. «В еврейской хижине лампада...»).

Вариант отмеченной схемы «кто присоединяет что к чему чем» представлен при заполнении позиции объекта лексемой со значением предметов одежды: - А когда я нашалила тому назад года два, так она видит, что меня не удержишь, взяла призвала меня и пришпилила булавкой моё платье к своему - и так мы с тех пор и сидим по целым дням (Достоевский. Белые ночи). Признак ‘орудийность’ объективирован, хотя речевая реализации доминантной схемы его не маркирует. Ср. также: - < ...> А когда я нашалила тому назад года два, так она видит, что меня не удержишь, взяла призвала меня и пришпилила булавкой моё платье к своему - и так мы с тех пор и сидим по целым дням (Достоевский. Белые ночи).

Подчеркнём, что в высказываниях, в которых объект передан именем в форме единственного числа, присутствует словоформа в форме творительного падежа с предлогом со значением части тела, с которой посредством контакта соединяется аналогичная часть тела (1 пример): Трепетна, смятенья полная, / Стала на колени Зоинька, / Съединила ручку с ручкою, Потупила очи ясные (Пушкин. Бова).

При номинировании объекта именем во множественном числе нет необходимости включать в структуру высказывания подобный компонент:

Вот он ушёл навсегда - и мы близкие, смыкаем руки в кругу и дело его берём на себя (Пришвин. Милочка) = ‘соединяем свои руки с руками других участников ситуации’.

Обратимся к анализу небазовых признаков. Концептуальный признак ‘темпоральность’ обосновывает форму прошедшего времени предикатива (2): Старик, закрыв святую книгу, / Застёжки медные сомкнул (Пушкин. «В еврейской хижине лампада...»). Инвариант схемы отмечен в единственном примере. Признак ‘локализованность’ обусловливает наличие предложнопадежного словосочетания «в + предлож. пад.» со значением места: Вот он ушел навсегда - и мы близкие, смыкаем руки в кругу и дело его берём на себя (Пришвин. Милочка).

Наличие модальных компонентов со значением ‘желание’ позволяет говорить о формировании структурной схемы «кому хочется делать что» - знака концепта «пациенс претерпевает состояние»: О лесная, дремучая муть! / О веселье оснеженных нив!.. / Так и хочется руки сомкнуть / Над древесными бедрами ив (Есенин. «Я по первому снегу бреду.»).

Итак, структурная схема «кто соединяет что с чем» редко встречается в текстах художественной литературы и маркирует базовые концептуальные признаки ‘целенаправленность’, ‘контролируемость’, ‘динамичность’, ‘активность’, ‘направленность на объект’. Небазовые признаки ‘темпоральность’ и ‘локализованность’ предопределяют наличие в структуре высказывания соответствующих лексем.

<< | >>
Источник: Михайлов Алексей Викторович. КОНЦЕПТ «КОНТАКТ» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТРУКТУРУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ. 2014

Еще по теме § 12. Влияние признаков концепта «Контакт» на формирование высказываний, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто соединяет что с чем», и отражение небазовых признаков, представленных в позиционных схемах соотносительных высказываний:

  1. § 12. Влияние признаков концепта «Контакт» на формирование высказываний, в основе построения которых структурная схема простого предложения «кто соединяет что с чем», и отражение небазовых признаков, представленных в позиционных схемах соотносительных высказываний