<<
>>

Выводы по I главе

Антропоцентрическая парадигма современных научных исследований наиболее отчётливо проявляется в рамках когнитивной лингвистики, имеющей в качестве объекта исследования языковые явления в их прямой связи с человеком как исходной точкой мировосприятия.

1. Основополагающим для когнитивной науки является термин «концепт», существуют различные подходы к его интерпретации: культурологическое, лингвокультурологическое, логическое, лингвокогнитивное (семантико-когнитивное), философско-семиотическое. Данные подходы объединяет понимание концепта как единицы, отражающей ментальное явление и все процессы, которые связаны с понятиями «интеллект», «сознание», «память», «психика»; единицы, воссоздающей процессы структурирования и концепту-

ализации информации, зависящей от индивидуальных особенностей носителя языка и опосредованной опытом многих поколений людей.

2. Концепты в зависимости от типа отражаемого знания различны по характеру концептуализируемой информации и содержанию: гештальты, представления, понятия, схемы, сценарии (скрипты), фреймы и др.

3. Концепт - это сложное многослойное явление, обладающее полевой моделью организации, в составе которой выделяются ядро (первичные самые яркие образы) и периферия (более абстрактные семы), подразделяемая в свою очередь на ближнюю, дальнюю зоны.

4. Вербализация концепта синтаксическими средствами допустима благодаря наличию синтаксических знаков, имеющих план содержания и план выражения. Структурная схема представляет синтаксический знак, означаемым которого является типовая пропозиция как смысловой конструкт ситуации, отражённой в сознании человека, а означающим - словоформы, маркирующие компоненты пропозиции: субъектив и предикатив со своими синтаксическими местами. Когнитивные признаки влияют на формирование высказываний, определяя компонентный состав структурных схем и их лексическое наполнение.

<< | >>
Источник: Михайлов Алексей Викторович. КОНЦЕПТ «КОНТАКТ» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТРУКТУРУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ. 2014

Еще по теме Выводы по I главе:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  3. Глава 13. Гипотетико-дедуктивный метод
  4. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  5. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  6. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  7. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  8. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  9. Глава 2 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  11. Выводы по третьей главе
  12. ГЛАВА 4. ПРЕОДОЛЕНИЕ КОНЦЕПТА HOMO AESTHETICUS
  13. Выводы главы 1
  14. Вывод §2 главы 2.
  15. Выводы главы 2