<<
>>

ГЛАВА 1. ДЕТСКАЯ ПЕРИОДИКА: ИСТОРИЧЕСКИЙ,ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ

  Современная детская пресса России - обособленный и самостоятельный тип изданий, вид специализированной прессы, сегмент социального института журналистики. Организационная структура детской периодики включает в себя два уровня.
Информация, предназначенная для детей или созданная самими детьми, проявляется, во-первых, на уровне разделов (листов-«вкладышей», «детских страниц») во «взрослых» газетах. Вторым источником служит непосредственно детская печать, классифицирующаяся по редакционному признаку на газеты, журналы, альманахи, которые отличаются друг от друга по ряду параметров, однако объединены одним общим признаком - участием самих детей в наполнении контента. В объединённом каталоге «Пресса России». Газеты и журналы» и каталоге российской прессы «Почта России»[40] к детским и юношеским изданиям относятся журналы-пособия, сканворды, комплекты книг, сборники, комиксы, раскраски, мини-энциклопедии и даже серии рабочих тетрадей. В данном исследовании нас будет интересовать только газетная периодика для детей. В названных каталогах на второе полугодие 2013 г. в России официально зарегистрировано 12 общероссийских детских газет[41]. Некоторые издания трудно классифицировать, поскольку в описании своего контента они не содержат чёткого указания на тип.

В зависимости от степени, формы и характера участия детей-читателей (юнкоры, участники конкурсов, авторы стихотворений и рассказов, авторы писем) можно говорить о параллельном существовании таких возможных вариантов детских изданий (под вариантом подразумевается соотнесение степени детского участия и работы взрослых): «взрослые для детей» (в основном, издания для дошкольников), «дети и взрослые для детей» (участие детей проявляется в разнообразных формах), «дети для детей» (участие взрослых только на уровне организации выпуска). В рамках диссертации нами будут рассмотрены варианты «дети и взрослые для детей» и «дети для детей».

Чуть более подробной характеристики ввиду своей актуальности и востребованности требует вариант «дети для детей».

Сегодня существует огромное количество СМИ, создающихся силами самих детей и подростков, и наблюдается некоторая пестрота относительно 2              3

названия данного явления: самодеятельная , самиздатовская , юнкоровская , подростковая[42] [43] [44] [45] пресса и т. д. Молодой пермский исследователь Д. И. Косолапова выделяет феномен детской журналистики, создаваемой детьми и подростками, из общего массива детской журналистики и терминологически определяет его как «ювенильная» журналистика - «коммуникативная и социально-адаптивная деятельность детей и подростков по сбору, обработке и периодическому распространению личностно окрашенной информации»[46]. Данный термин, по её мнению, подчёркивает принципиальную возрастную принадлежность              авторства,              которая и обуславливает специфику

журналистской деятельности детей и подростков. Д. И. Косолапова выделяет две группы таких изданий в зависимости от степени участия в них взрослых: те, где это участие не допускается ни в какой мере, даже отторгается, и те, которые создаются при поддержке (в основном, материальной) взрослых. Каждый из предложенных терминов, по нашему мнению, отражает существенные характеристики обсуждаемого явления, обозначившаяся платформа которого определяется прочно устоявшимся параметром - самостоятельным творческим характером деятельности детей-журналистов для детей-читателей. Можно прогнозировать, что со временем, в процессе интенсивного развития информационных технологий, представление о нём модифицируется, однако это другая научная проблема. В своей работе, чтобы избежать подмены понятий, сошлёмся на авторитетного исследователя в области подростковой прессы Л. А. Вяткину и будем называть газеты и журналы, создаваемые детьми для детей, самодеятельными1 - по нашему мнению, это максимально точная характеристика рассматриваемых изданий. Таким образом, понятие детская пресса (а также родственное ему детская периодика) мы будем употреблять применительно к газетам и журналам для детей, а также самодеятельным школьным газетам.

Г азетная и журнальная периодика, адресованная детям, имеет собственную историю становления и развития, обладает специфическими, присущими только ей типологическими характеристиками, во многом обусловленными историческими традициями. 

<< | >>
Источник: Капустина Галина Леонидовна. СОВРЕМЕННАЯ ДЕТСКАЯ ГАЗЕТА КАК ТИП ИЗДАНИЯ. 2014

Еще по теме ГЛАВА 1. ДЕТСКАЯ ПЕРИОДИКА: ИСТОРИЧЕСКИЙ,ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ:

  1. ГЛАВА 1. ДЕТСКАЯ ПЕРИОДИКА: ИСТОРИЧЕСКИЙ,ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ