<<
>>

Хронологические рамки диссертационной работы (1991 - 2012е гг.) 

  охватывают два периода: 1) время постперестройки (с 1991 г. до 2000 г.); 2) первое десятилетие нового века (с 2000-х гг. до нашей дней). Это время внутренне неоднородно. Изменение формы государственной власти в 1991 г.
привело к деформации общественно-политических условий и к новым тенденциям в области детской журналистики: новая эпоха потребовала распространения новой идеологии, культивирования новых ценностей, что повлекло трансформацию типологических признаков. 2001 г. также отмечен сменой государственных приоритетов, это отразилось на детских газетах, которые, как тип изданий, находятся в постоянном поиске: сохраняя свои главные приобретения в области формы, они неизменно совершенствуют содержание, практикуют новые приёмы общения с аудиторией. Указанный период рассматривается как продолжение эволюции типа, поэтому анализировать современную детскую газету в отрыве от первых детских газет или газет советского времени невозможно: это неизбежно приведёт к непозволительному упрощению и примитивизации научных представлений о её типологических характеристиках.

Научная новизна данного исследования состоит в том, что детская газета впервые выступила объектом комплексного исследования, в ходе которого были выявлены её типологические и профильные характеристики, особенности трансформации модели в условиях развития информационного общества. Диссертация, являющаяся одним из первых основательных исследований теоретических и практических проблем, связанных с функционированием детских газет, предлагает концептуальные модели, в рамках которых возможно перспективное развитие детской газеты, а также содержит конструктивные предложения по укреплению целостности рассматриваемого сектора в свете общих тенденций социальнополитического и экономического развития России.

Таким образом, научная достоверность и обоснованность диссертации обеспечивается: обширностью эмпирического материала; использованием научных методов познания действительности; многообразием использованных информационных источников.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что собранный материал позволяет внести вклад в общее развитие типологического метода научного познания, изучить определённый автором сектор детской периодики - детскую газету. Диссертация даёт представление даёт представление об эволюции детских газет как самостоятельного типа изданий в структуре детской прессы с учётом возрастных и психосоциокультурных особенностей аудитории, функционально-целевого назначения и проблемно-тематической направленности актуальных моделей. Представленные в данной работе выводы будут полезны при разработке методического пособия, спецкурса или спецсеминара по изучению теории и истории периодической печати.

Практическая значимость исследования определяется тем, что полученные рекомендации могут быть применены практиками в процессе выработки концепции детской газеты, а также использованы при уточнении типологических моделей уже существующих детских газет с целью повышения их рыночной привлекательности.

Основные положения, выносимые на защиту: Периодика, адресованная детям, имеет собственную историю

становления и развития, присущие только ей характеристики, во многом обусловленные историческими традициями. Типологическая структура первых журналов для детей складывалась под влиянием главенствующих в том или ином историческом периоде педагогических и воспитательных традиций; большое влияние на этот процесс оказывали изменения в общественной и политической жизни. С момента своего возникновения детская периодика несла лучшие морально-нравственные и духовные, в т.ч. православные, принципы; просветительство и воспитание подрастающего поколения на общепризнанных, общечеловеческих ценностях. Эти традиции должны определять функционирование периодических изданий современного печатного рынка для детей. Развитие детской периодики приводит к осознанию детства как особого периода формирования личности. На фоне глобальных государственных преобразований и масштабных внешнеполитических событий начала ХХ в.

детская газета возникает как самостоятельный тип изданий: революционное волнение, общественный подъём требовали иных форм выражения, необходимо было приблизить детское издание к жизни, «осовременить» его, а самое главное - оперативно откликнуться на события; увеличивающаяся периодичность газеты, прямой диалог с читателем создавали благоприятные условия для этого, поэтому сам факт освоения новых типологических возможностей открывал широкие перспективы. В России обозначается новый социально активный читатель - юный, что логично приводит к трансформации традиционных журналистских жанров, поиску адекватных приёмов общения с аудиторией. Особенное место занимал на страницах диалог с детьми, призванный помочь им адаптироваться во взрослом мире. Историческое развитие детской газеты даёт нам возможность выделить существование двух моделей: детская гражданская журналистика с доминирующей коммуникативной функцией («газета - организатор диалога») и пионерская журналистика с доминирующей идеологической функцией («газета - идеологический транслятор»). Детская пресса обладает специфическими типологическими характеристиками, основным признаком является возрастная адресация, поэтому в процессе моделирования детской газеты необходимо учитывать психосоциокультурные характеристики детей как целевой аудитории. Понятие «аудитория детских изданий» базируется на возрастной периодизации Д. Б. Эльконина, учитывающей такие важные моменты социализации, как начало школьного образования, переход в средние, а затем и в старшие классы. В соответствии с указанными стадиями детского развития выделяются четыре типа изданий: для дошкольников, для младших школьников, для подростков, для старшеклассников. Такая аудиторная сегментация обеспечивает возрастную общность и близость интересов, поэтому само общее понятие «детская пресса» может быть отнесено к каждой из перечисленных возрастных групп, но одновременно предполагает уточнение: для какой конкретно категории читателей предназначено издание.
Общность традиционных типологических характеристик детской

прессы (функционально-целевое назначение, читательская аудитория, проблемно-тематическая направленность, социальные функции, учредитель) позволяет позиционировать детские газеты в рамках единой типологической группы. Своеобразие детской газетной периодики проявляется через следующие профильные              характеристики,              определяющие её

самостоятельность в структуре детской прессы и отличие от детского журнала: отношения «профиль - функционально-целевое назначение», проблемно-тематическая              направленность,              общественно-политический

характер социальных функций, нацеленность на малую аудиторную - психологическую - группу, степень и характер участия детей в подготовке и выпуске номера, характер взаимоотношений и формы связи с аудиторией, образ коммуникатора (газеты), периодичность, преобладание личностно значимой для читателя информации. Типологическая модель современной детской газеты может быть представлена как газета, функционально-целевое назначение и проблемнотематическая направленность которой детерминированы ориентацией на «свои» возрастные и психологические группы детской читательской аудитории. Газета выступает прежде всего как инструмент формирования у подрастающего поколения гражданской позиции; в ней соединены два типа прессы - самодеятельная и профессиональная. Современную детскую газету можно считать характерным атрибутом детской, школьной субкультуры и даже профессиональным партнёром «взрослых» газет. Тесная связь детской прессы с институтами образования, просвещения, воспитания позволяет рассматривать её и как канал трансляции национальных ценностей. Сегодня активно происходит замена старых коммуникативных моделей, заимствованных из прошлого, ориентированных на идеологические установки, на новые, диалоговые формы массового информационного общения. В современном детском медиапространстве выделяются четыре актуальные и эффективные для современного российского общества концептуальные модели детской газеты:

а)              просветительская,

б)              развивающая,

в)              диалогичная,

г)              рекреационная журналистика.

Каждая концептуальная модель «программирует» читателя, конкретизируя доминирующие векторы чтения. Развитие детской газеты как самостоятельного типа издания в рамках диалогичной журналистики - самое перспективное              направление:              равноправный диалог обогащает

коммуникативные отношения, которые, в свою очередь, формируют потребность и способность в творческом самовыражении, стимулируют социальную активность, развивают лидерские качества. Коммуникативное взаимодействие расширяет диапазон личных возможностей ребёнка и выборов его жизненного пути. Аутсайдерское положение российской детской периодики побуждает к поиску новых форм и методов работы с читателем, заставляет пересмотреть отношения с потенциальной аудиторией, уточнить социальную направленность изданий. Целесообразно обозначить основные перспективные направления эффективного функционирования современных детских газет:              внедрение интерактивных форм общения с детской

аудиторией,              развитие самодеятельной прессы              (в              рамках

непрофессионального медиаобразования), сегментирование детской аудитории, создание сетевых версий. Типологическая основа и профильное направление своих «продуктов», улучшение формы одних и ассимиляция других позволит повысить качество детских газет, что соответствующим образом отразится на читательской аудитории, численность которой будет увеличиваться.

Апробация диссертации. Основные положения работы и полученные результаты исследования по мере появления базовых идей, накопления промежуточных результатов в обобщённом видеизлагались в докладах в 2010-2014 гг. на ежегодных международных и всероссийских научно - практических конференциях студентов и аспирантов факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова «Ломоносов - 2013» (Москва), Института «Высшая школа массовых коммуникаций» СПбГУ «Средства массовой информации в современном мире. Молодые исследователи» (Санкт - Петербург, 2012-2014); факультета журналистики ВГУ «Проблемы массовой коммуникации» (Воронеж, 2010 -2013), Пензенского ГУ, Института журналистики Белорусского ГУ, а также других вузов. Частично они были опубликованы в сборниках научных работ, в журналах «Вестник Тамбовского государственного университета», «Вестник Воронежского государственного университета» и              «Вестник              Череповецкого

государственного университета», внесенных в список ВАК.

Структура диссертации

Диссертационное исследование состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованной автором литературы и электронных ресурсов, приложений.

<< | >>
Источник: Капустина Галина Леонидовна. СОВРЕМЕННАЯ ДЕТСКАЯ ГАЗЕТА КАК ТИП ИЗДАНИЯ. 2014

Еще по теме Хронологические рамки диссертационной работы (1991 - 2012е гг.) :

  1. Ближневосточная политика Франции: основные направления
  2. Исходные материалы, основные термины и понятия
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Актуальность исследования.
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение