<<
>>

1.4.2 Сетевая модель

Сетевая модель была разработана рабочей группой по БД КО ДАСИЛ. Целью работы группы было создание иерархической модели позволяющей описывать связи типа M:N, и уменьшение недостатке этой модели. Более того, было введено понятие "подсхема БД', позв ляющее решать задачи защиты, целостности, разделения данных.

В сетевой модели данные представляются с помощью запис и связей. Запись в сетевой модели в отличие от иерархической может иметь множество как подчиненных ей записей, так и записей, которым она подчинена.

В сетевой модели БД (ПОСТАВЩИК, ИЗДЕЛИЕ (рис.

1.3 поставщики связаны с деталями (изделиями).

Экземпляры связующей записи (данные пересечения) содер жат количество поставляемых деталей и адресные ссылки. В сетевой модели БД (ИЗДЕЛИЕ, УЗЕЛ, ДЕТАЛЬ) связующие записи содержат количества: узлов в изделии, деталей в узле, деталей в изделии.

Сетевые модели могут содержать циклы, когда предшествую щая вершина является в то же время последующей. Связь одного цикла является петлей.

Одной из первых была разработанная в начале 60-х годов США СУБД, ориентированная на БД сетевой структуры и предназна ченная для решения задач управления технической подготовкой производства (ТПП). Ее появление было связано с практической необходимостью разработки и объединения в единую систему типовых процедур, используемых при решении задач ТПП. Позднее, в 70-х годах, эта система явилась прототипом для разработки СУБД в Германии, бывшем СССР и других странах и использовалась для решения задач ТПП и других задач.

База данных сетевой структуры состоит из четырех массивов: ПРЕДМЕТЫ, СПЕЦИФИКАЦИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ и РАБОЧИЕ МЕСТА (рис. 1.4). Два массива ПРЕДМЕТЫ и РАБОЧИЕ МЕСТА являются базовыми, а СПЕЦИФИКАЦИИ и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ - массивами связей.

Массив ПРЕДМЕТЫ содержит информацию об изделиях, узлах, деталях, материалах, которые изготавливаются или используются на предприятии. Запись массива может содержать следующие поля: код детали (изделия, материала), наименование детали и другие характеристики. Этот массив может содержать записи различной структуры. \ І

і \ \ t \ СПЕЦИФИКАЦИИ РАБОЧИЕ МЕСТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ

Рис. 1.4. База данных сетевой структуры

Массив СПЕЦИФИКАЦИИ содержит записи конструкторских спецификаций изделий следующей структуры: код детали, код изделия (узла) и количество деталей, входящих в данное изделие или узел.

Массив ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ включает последовательности записей, соответствующих операциям технологического маршрута, применяемым д ля производства детали (узла, изделия), указанной в массиве ПРЕДМЕТЫ. Запись включает следующие поля: код детали, код операции, время выполнения операции, код оборудования и др. Массив РАБОЧИЕ МЕСТА содержит характеристики для каждого рабочего места.

Массивы связей позволяют связать записи из различных массивов посредством адресных ссылок. Так, для деталей из массива ПРЕДМЕТЫ имеются соответствующие записи в массиве СПЕЦИФИКАЦИИ, содержащие информацию, в какие узлы или изделие входит данная деталь и в каком количестве.

Таким образом, используя эти два массива, можно решать следующие задачи, для которых в СУБД имеются соответствующие процедуры: •

«разузлование» узлов и изделий, т.е. определение деталей и их количества, из которых состоит данных узел или изделие; •

определение количества материала, необходимого для производства узла изделия; •

поиск всех узлов нли изделий, в которые входит данная деталь или узел, и др. > 17 Спица 20000 > 14 Колесо 500000 11 Велосипед 4000000 17 14 32 14 11 1 11 11 0 Рис. 1.5. Представление записей и связей в массивах ПРЕДМЕТЫ и СПЕЦИФИКАЦИИ

Использование трех массивов: ПРЕДМЕТЫ, СПЕЦИФИКАЦИИ и ТЕХНОЛОГИЧЕКИЕ МАРШРУТЫ позволяет решать следующие задачи: •

определение нормы времени для производства детали (узла, изделия); •

определение времени работы различных видов оборудования для производства деталей (узлов, изделия) и др.

Таким образом, разработанная из практической необходимости СУБД позволяла решать многие задачи ТГЇЇІ

Сетевые модели обладают радом преимуществ по сравнению с

симметричные запросы реализуются с помощью похожих алгоритмов.

Тем не менее ЯМД для сетевых СУБД считаются весьма сложными, поскольку только для поиска данных они содержат большое число разнотипных команд.

<< | >>
Источник: А.Н. Романов и А.И. Змитрович. Информационные технологии в экономике: Учебное пособие для вузов. В 2 кн. Кн. 1. / Под ред.. - Мн.: ЗАО "Веды". 240 е.: ил.. 1998

Еще по теме 1.4.2 Сетевая модель:

  1. 2.3 СЕТЕВАЯ И ИЕРАРХИЧЕСКАЯ МОДЕЛИ ДАННЫХ
  2. Сетевое общество и сетевое предпринимательство
  3. Группа С. Медиаобразовательные модели, представляющие собой синтез социокультурной, образовательно-информационной и практико- утилитарной моделей Медиаобразовательная модель А.В.Шарикова [Шариков, 1991]*
  4. ГЛАВА 1 ПАУТИНООБРАЗНАЯ МОДЕЛЬ И ДРУГИЕ ПРОСТЫЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
  5. 4.6. Сетевая архитектура
  6. ГЛАВА 5 СЕТЕВАЯ ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ
  7. Раздел 4 СЕТЕВАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ
  8. ГЛАВА 3 СЕТЕВОЙ ПОДХОД В ПОЛИТИКЕ И ПОЛИТИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЯХ
  9. ГЛАВА 4 СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВО И СЕТЕВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ
  10. Модель материнства и «путь к модели» в условиях современного общества
  11. 3.4. В ВИРТУАЛЬНОЙ ПАУТИНЕ СЕТЕВЫХ СТРУКТУР
  12. Логико-философское направление. Модель знака и     семиотическая модель коммуникации Ч. Пирса
  13. 7.3.3. Сетевой план решения
  14. Сетевой директор по технологиям
  15. Probit- и fogtt-модели Описание моделей
  16. § 3.2. Специальное программное обеспечение сетевых исследований
  17. Коростелев, Иван Николаевич. Математическая модель стационарных физических полей и критерий МГД—стабильности В алгоритмах динамической модели алюминиевого электролизера / Диссертация / Москва, 2005