<<
>>

3.11. Диаграммы

Данные из рабочих листов Excel можно представить в виде разнообразных диаграмм. Имеется девять типов двухмерных и шесть типов трехмерных диаграмм, каждая из которых имеет несколько разновидностей.
Одни диаграммы можно накладывать на другие, например, график выручки от продаж наложить на график объема продаж.

Диаграммы можно строить как на рабочих листах с данными, так и на отдельных листах рабочей книги в любом месте. Рассмотрим, как создавать, сохранять и выводить диаграммы на печать.

3.11.1. Ряды данных и категории

Ряды данных - это наборы значений, которые требуется изобразить на диаграмме.

Категории служат для упорядочения значений в рядах данных.

Например, на диаграмме - выручка от продаж, издержки на производство, налоги и/илн прибыль за временные периоды (месяцы, годы) и/или товары. Здесь ряды - это "выручка", "издержки", "налоги" и "прибыль", а категории - "месяцы", "годы" и "товары". То есть, категории - это значения аргумента, а ряды данных - соответствующие значения функции.

Для получения диаграммы нужно выделить данные на экране и щелкнуть кнопку Мастер диаграмм на стандартной панели инструментов с изображением диаграммы, по мановению которой возникает диаграмма.

Запустить Мастер диаграмм можно также, открыв подменю Диаграмма из меню Вставка и выполнив команду На этом листе.

Рассмотрим процесс построения диаграммы по данным Министерства финансов о доходах в бюджет государства в 1995 и 1996 гг.

І

т

7

Г-» {1 L ' А ,Ж1МИ8а і iw Пі гаї I Доходы государсі ЙЄННОГО бюджета 1995 г. 1996 г. Налог на прибыль и доходы 23.50% 14,30% Подоходный налог с физически» лиц 9,30% 10,30%' | Налог на добавленную стоимость 28% 27,80% Акцизы 7,90% 12,40% Доходы от внешнеэкономической деятельности ' 5,70% 6,60% Рис. 3.28. Эти данные будут использованы для построения внедренной диаграммы с помощью Мастера диаграмм

Для построения диаграммы выполним следующие действия: 1.

Выделим интервал ячеек, содержащий данные для построения диаграммы (интервал А2:С7) и щелкнем кнопку Мастер диаграмм. В строке состояния появится сообщение "Укажите курсором положение диаграммы". 2.

Установите крестик указателя мыши в левом верхнем углу области для диаграммы, например, в ячейке D2, нажмите кнопку мыши и, не отпуская ее, протащите указатель к противоположному углу области, например Н16. При движении указателя область для диаграммы охватывает прямоугольный контур. 3.

Отпустите кнопку мыши и на экране появится диалоговое окно, показанное на рис. 3.29.

Мастер диаграмм - шаг 1 из 5

ЦікляоІгадоК^ кГ

Г Ч-Г[<*1 »І«ИМГІИІ* і1* -юні* р » mrdt*»с м f'-t

Процесс создания диаграммы с помощью Мастера диаграмм состоит из пяти шагов. После выполнения каждого шага для перехода к следующему необходимо щелкнуть кнопку Далее>, к предыдущему <Назад. Отказаться от диаграммы можно с помощью кнопки Отмена, а кнопка Готово позволяет пропустить оставшиеся шаги и завершить построение диаграммы.

Поле Диапазон будет содержать ссылку на интервал ячеек с данными для диаграммы (в данном случае ($А$2:$С$7). Можно также сначала вызвать Мастер диаграмм, а затем напечатать ссылку в поле Диапазон либо выделить его с помощью мыши.

При выделении данных для диаграммы желательно наряду с рядами данных выделять также названия категорий (в столбце А) и рядов данных (в строке 2).

Итак, перейдем к следующему диалоговом}' окну с помощью кнопки Далее>.

В диалоговом окне второго шага Мастера диаграмм приводятся типы диаграмм.

Далее открывается диалоговое окно (рис. 3.31) третьего шага Мастера диаграмм, содержащее варианты форматирования выбранного типа диаграмм, которые называются также автоформатами. Это набор правил форматирования диаграмм, например, "вывести верти- ка тьныс линии сетки", "поместить легенду справа от диаграммы" и др.

Мастер жнвграмм - шаг 3 из 5 t! .

2

1 г-1 , ІІІ ш 4 г ж

111 : ниншив N?1 8 ; 9 (И DU ) * в

Рис.

3.31. Диалоговое окно Мастер диаграмм третьего шага может содержать до 10 вариантов встроенных форматов для заданного типа

диаграммы

По умолчанию для гистограмм используется шестой автоформат. приводящий к неперекрывающимся кластерным гистограммам с линиями сетки. Для нашего примера выберите автоформат 1 и щелкните кнопку Далее>.

J'| HI

-т—* ь ill ? "1—j^ij ? J 1—" ^—

В диалоговом окне Мастера диаграмм четвертою шага (рис. 3.32) задаются параметры, определяющие интерпретацию вьщеленных данных.

Переключатели в разделе Ряды данных находятся задают расположение рядов данных в строках или в столбцах; в зависимости от установленного переключателя изменяется назначение расположенных ниже полей. В рассматриваемом примере ряды расположены в столбцах, поэтому первое поле называется Считать ... столбцы метками оси X (категорий) и дает возможность указать столбцы, содержащие названия категорий (если они используются). Второе поле Считать ... строки метками легенды в данном примере предназначено для задания строк, содержащих названия рядов данных (если они используются).

В эти поля можно ввести любые числа, так как названия категорий могут содержаться не только в первом столбце. Например, можно отвести два столбца для категорий и пять строк для названий рядов данных (легенд).

Далее, щелкнув кнопку Далее>, перейдем к диалоговому окну пятого шага (рис. 3.33), которое дает возможность добавить легенду, название диаграммы, название осей X и Y.

Результат ввода этих данных отражается в поле Образец. Добавления легенды помещаются справа от самой диаграммы. Можно изменить положение легенды.

Для ввода заголовка диаграммы напечатайте его в соответствующем поле. Изменить содержание и внешний вид заголовка можно с помощью команд редактирования и форматирования.

Для завершения работы с мастером диаграмм щелкните кнопку Готово.

<< | >>
Источник: А.Н. Романов и А.И. Змитрович. Информационные технологии в экономике: Учебное пособие для вузов. В 2 кн. Кн. 1. / Под ред.. - Мн.: ЗАО "Веды". 240 е.: ил.. 1998

Еще по теме 3.11. Диаграммы:

  1. Глава 11. Аристотелевская силлогистика
  2. Гистограммы, диаграммы и номограммы
  3. 3.11. Диаграммы
  4. Кинетическая диаграмма усталостного разрушения
  5. 13. ОПИСАНИЕ ДАННЫХ: ПОСТРОЕНИЕ ТАБЛИЦ, ДИАГРАММ, ГИСТОГРАММ
  6. ЛИНЕЙНАЯ ДИАГРАММА
  7. СЕКТОРНАЯ ДИАГРАММА И ГИСТОГРАММА
  8. 5. Продукционные диаграммы. 
  9. 4. Смысл продукционных диаграмм. 
  10. ДИАГРАММА ГЕРЦШПРУНГА-РАССЕЛА
  11. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДИАГРАММ ЦВЕТ — ЗВЕЗДНАЯ ВЕЛИЧИНА ДЛЯ СКОПЛЕНИЙ
  12. Глава 2 Самая важная диаграмма в астрофизике
  13. Диаграмма Герцшпрунга и Рессела
  14. Пути развития звезд и диаграмма Г-Р для звездного скопления