<<
>>

3.2.3. Полосы прокрутки

С правой и нижней стороны окна рабочей книги расположены полосы прокрутки, которые служат для перемещения по рабочему листу.

Стрелки прокрутки позволяют перемещать рабочий лист на один столбец или на одну строку с помощью соответствующего щелчка соответствующей стрелки.

Для быстрого перемещения на большие расстояния используют расположенные на полосе прокрутки небольшие квадратные движки. Так, если перетащите движок на середину вертикальной полосы прокрутки, то в окне уввдите середину (по вертикали) активной области рабочей книги.

При перемещении движка по горизонтальной или вертикальной полосе прокрутки рядом с движком появляется подсказка с номером строки или буквой столбца, которая окажется в левом верхнем углу окна, когда Вы отпустите кнопку мыши.

При щелчке вертикальной полосы прокрутки выше или ниже движка рабочий лист передвигается на одно окно соответственно вверх или вниз. Аналогично при щелчке горизонтальной полосы прокрутки справа или слева от движка рабочий лист перемещается соответственно на одно окно вправо или влево.

Размеры движков изменяются в соответствии с размером рабочего листа, чем больше строк или столбцов занимает рабочий лист, тем меньше становятся размеры движков иа полосах прокрутки, то есть по размерам движка можно судить о размерах рабочего листа.

Прокрутка за активную область. Активная область содержит некоторую информацию и до ввода информации занимает приблизительно столбцы от А до J и строки от 1 до 21. Например, если в новом рабочем листе переместить вертикальный движок до конца вниз, то рабочий лист в окне переместится к строке 21. Для перемещения за активную область рабочего листа имеется несколько способов. Для перемещения к "дальним" ячейкам во время перемещения движка требуется удерживать клавишу Shift. Возврат к активной ячейке. При прокрутке рабочего листа можно потерять из вида активную ячейку.

Для быстрого возврата к ней нужно нажать клавиши CTRL+Backspace.

Прокрутка рабочего листа с помощью клавиатуры. Клавиши-стрелки позволяют прокручивать рабочий лист вверх, вниз, влево и вправо на один столбец или строку, а клавиши PgUp и PgDn - на одно окно соответственно верх или вниз, при этом перемещается также и указатель активной ячейки.

Строка меню

В верхней части окна Excel расположена строка меню, содержащая девять опций:

Файл Правка Вид Вставка Формат Сервис Данные Окно ? File Edit View Insert Format Tools Data Window ?

Чтобы увидеть команды меню подведите указатель мыши к названию меню и щелкните левой клавишей.

Диалоговые окна

3.2.6. Строка формул

Для выполнения некоторых команд требуется дополнительная информация. Например, при выборе из меню Правка (Edit) команды Удалить... (Delete) появляется диалоговое окно (Dialog boxe).

Если щелкнуть строку формул, то в ией появятся три кнопки: •

Отменить (Cancel); •

OK; •

Мастер функций (Function Wizard).

При OK - ввод информации в ячейку завершается, что аналогично нажатию клавиши Enter.

В случае ошибки при вводе данных нужно щелкнуть кнопку Отменить или нажать Esc и набранная информация быстро удалится. При нажатии кнопки Мастер функций открывается диалоговое окно, позволяющее ввести в активную ячейку любую из встроенных функций рабочего листа Excel.

Слева от строки формул расположено поле имени и в нем А1 - адрес активной ячейки и любая информация, напечатанная в строке будет помещена в эту ячейку. 3.2.7.

Контекстное меню

Контекстное меню содержит наиболее полезные команды для текущей позиции курсора и позволяет быстро и удобно использовать нужные команды. Контекстное меню активизируется нажатием правой кнопки мыши и выводится рядом с позицией указателя. 3.2.8.

Строка состояния

В строке состояния выводится информация о состоянии рабочей области, краткие сведения о назначении выделенного меню или кнопки на панели инструментов, а также индикация различных режимов клавиатуры (фиксация Caps Lock, Num Lock). 3.2.9.

Форматирование чисел и текста

Для форматирования числовых и текстовых значений используются команды меню Формат.

Excel позволяет использовать 12 категорий форматов и таким образом управлять выводом числовых значений.

При использовании различных форматов необходимо помнить, что форматы не воздействуют на хранимые числовые и текстовые значения.

Если необходимо ячейке присвоить какой-либо формат данных, выберите команду Ячейки из меню Формат и активизируйте вкладку Число. В списке Числовые форматы приведены категории форматов (рис. 3.5).

При выборе категории в списке Числовые форматы в правой части окна приводятся параметры для данной категории.

Общий формат. Если не изменять формат ячеек, то Excel всегда отображает введенные значения в формате Общий (точно то, что Вы ввели) за тремя исключениями: 1.

Если в ячейку со стандартной шириной ввести слишком длинное целое число, то оно будет отображаться как округленное число в экспоненциальной записи. Например, число 111111111111 будет выведено как 1,11Е+10. Длинные десятичные значения выводятся в экспоненциальной записи или округляются. 2.

Если число имеет незначащие нули, то они не выводятся. Например число 345,50 будет выведено как 345,5. 3.

Если десятичное число введено без числа слева от запятой, то слева от запятой выводится ноль. Например число ,345 будет выведено как 0,345.

Числовые форматы. Категория Числовой позволяет выводить числовые значения в виде целых чисел, чисел с фиксированной запятой (число знаков после запятой указывается в поле Число десятичных знаков), разделять группы разрядов (добавляются пробелы между тысячами и сотнями, тысячами и миллионами и т.д.), задавать формат вывода отрицательных значений (выделять отрицательные значения красным цветом, не выводить знак «-»).

Денежный формат. Используется для отображения денежных величин.

Финансовый формат. Используется для выравнивания денежных величин по разделителю целой и дробной части.

Дробные форматы. Форматы категории Дробный выводят десятичные значения в виде фактических дробей. Первые три формата выводят десятичное число в виде одноцифровой, двухцифровой или трехцифровой дроби, округляя до ближайшего значения, которое может быть представлено в виде дроби.

Остальные форматы используют определенные знаменатели дроби.

Экспоненциальные форматы. Экспоненциальные форматы выводят числа в экспоненциальной записи. Экспоненциальный формат используется для вывода очень больших и очень маленьких чисел.

Текстовой формат. Если ячейке присвоен текстовой формат, то введенное в эту ячейку значение рассматривается как текст. Однако числовое значение, форматированное как текст, рассматривается как число, но если применить текстовой формат к ячейке, содержащей формулу, то формула рассматривается как текст. Этим можно пользоваться при необходимости отображения в ячейках используемых формул.

Дополнительный формат. Дополнительные форматы содержат два формата для почтового индекса, формат для номера телефона, формат для табельного номера и предназначены для облегчения набора соответствующей информации, например, при наборе телефона можно использовать только числовую клавиатуру, а отображаемый номер телефона будет иметь скобки и тире; почтовый индекс, начинающийся с нуля будет полностью отображаться, а индекс, набранный в числовом формате, потеряет первый ноль (как незначащий в числе).

Форматирование чисел при вводе. Использовать различные числовые форматы можно прямо при их вводе. Для этого используются специальные символы, рассмотренные ранее (см. параграф Специальные символы), которые Excel распознает и применяет определенный формат к ячейке.

<< | >>
Источник: А.Н. Романов и А.И. Змитрович. Информационные технологии в экономике: Учебное пособие для вузов. В 2 кн. Кн. 1. / Под ред.. - Мн.: ЗАО "Веды". 240 е.: ил.. 1998

Еще по теме 3.2.3. Полосы прокрутки:

  1. ТЕМА 8. СМЫСЛ ЖИЗНИ И СЧАСТЬЕ
  2. СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛИСТИКИ
  3. 3.2.3. Полосы прокрутки
  4. 3.12. Обработка списков
  5. 1.3. Влияние электронодонорных свойств лигандов на температурноеуширение полос в спектрах люминесценции и температурное тушение люминесценции в кристаллических Р - дикетонатах европия
  6. "Полоса признаний"
  7. Задание гипотетической временной шкалы наблюдения
  8. ГЛАВА 7 БРОНЗОВЫЙ ВЕК СТЕПНОЙ ПОЛОСЫ СССР
  9. ГЛАВА 8 БРОНЗОВЫЙ ВЕК ЛЕСНОЙ ПОЛОСЫ СССР
  10. ГЛАВА 11 ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК ЛЕСНОЙ ПОЛОСЫ СССР
  11. ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О РАССЕЛЕНИИ МОНГОЛОИДНЫХ РАС В СЕВЕРНОЙ СТЕПНОЙ ПОЛОСЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  12. ПОЛОСА НЕВЕЗЕНИЯ (Диагностика, лечение, профилактика)
  13. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ «ЧЕРНЫЕ ПОЛОСЫ» В СВОЕЙ ЖИЗНИ: САМЫЕ МОЩНЫЕ МЕТОДЫ
  14. ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИИ
  15. Лавриненко Игорь Андреевич. РАЗРЕШЕНИЕ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И АНАЛИЗ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХСЯ ПОЛОС ПОГЛОЩЕНИЯ ХРОМОФОРОВ НЕКОТОРЫХ ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ БЕЛКОВ В ДИАПАЗОНЕ ДЛИН ВОЛН 240-320 НМ, 2015
  16. Глава 3. РАЗРЕШЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХСЯ ПОЛОС ПОГЛОЩЕНИЯ ХРОМОФОРОВ БЕЛКОВ В ДИАПАЗОНЕ ДЛИН ВОЛН 240-320 НМ
  17. 3.1 Разрешение полос поглощения в спектрах белков с помощью второй производной
  18. 3.2 Соотнесение полос поглощения в спектрах белков к полосам поглощения в спектрах аддитивных моделей