<<
>>

5.4.2. Удаленный доступ Telnet.

Одну из технологий Internet, позволяющую получить доступ к ресурсам удаленных компьютеров, обеспечивает протокол Telnet. Telnet является протоколом прикладного уровня, находящимся над транспортным протоколом TCP.
С помощью протокола Telnet можно установить связь с другим удаленным компьютером и пользоваться в интерактивном режиме его информацией и программами. При этом мы имеем такие же возможности, как если бы находились непосредственно перед этим компьютером. Удаленный компьютер откликается на ваши команды, а ваш компьютер работает как его терминал. С помощью набора простых команд вы инструктируете узловой компьютер для установления соединения с другим удаленным компьютером сети. После соединения становится возможной работа в режиме эмуляции удаленного терминала. Вы можете запускать программы на компьютере, находящемся на другом континенте. Доступ по протоколу Telnet предполагает, что пользователь имеет регистрацию на удаленном компьютере. Если же регистрации нет, то доступ к информационным ресурсам многих компьютеров по протоколу Telnet обеспечивается тем, что многие компьютеры имеют в своей операционной системе специально зарезервированных пользователей. Поэтому часто возможен доступ под именами visitor или guest. Некоторые общедоступные серверы иногда сами подсказывают правильную последовательность входа в систему. После входа в систему можно воспользоваться возможностями, которые предлагает удаленный компьютер. Многие серверы работают под управлением операционной системы (ОС) UNIX.

При работе под управлением ОС UNIX для установления связи с удаленным компьютером необходимо открыть telnet-сессию, набрав после системного приглашения ОС команду telnet и адрес удаленного компьютера. Например: % telnet nt. bsu.unibel.by

После этого появляется сообщение: trying 195.50.4.35 Connected to nt. bsu.unibel.by Escape character is: Л] login:

Введя после системного приглашения ОС UNIX, которое на экране представлено знаком %, команду telnet и адрес нужного нам компьютера, мы увидели сообщение о попытке соединиться с этим узлом, о чем говорит IP-адрес этого узла, соответствующий его доменному имени.

Затем следует сообщение об установлении соединения с этим компьютером и сообщается езсаре-поспедовательность, которая получается при одновременном нажатии клавиши Ctrl и ]. При необходимости эта последовательность позволяет выйти из затруднительных ситуаций, которые могут возникнуть в сеансе telnet, не прерывая связи с Internet. Ввод escape-поакдо- ватель поста вернет вас к приглашению telnet (login:), откуда можно вернуться к системному приглашению по команде quit.

При запросе вашего имени и пароля следует их ввести с клавиатуры. После соединения с удаленным компьютером необходимо ему сообщить тип терминала, с которым мы работаем, или же по умолчанию принять эмуляцию терминала VT100. Это необходимо сделать, так как удаленный компьютер должен знать, в каком виде присылать нам данные, чтобы обеспечить принцип совместимости уст- ройств с различными возможностями. Терминал VT100 является стандартным для коммуникационных технологий.

При работе в режиме telnet могут одновременно использоваться несколько удаленных компьютеров, так как из меню одной системы доступными становятся множество баз данных других компьютерных систем. Для окончания связи с удаленным компьютером следует набрать команду выхода exit или logout в приглашении UNIX удаленного хост-компьютера, либо, перейдя в командный режим Telnet путем ввода евсаре-последовательности, выполнить команду close.

Следует иметь в виду, что после установления связи с удаленным компьютером Telnet автоматически переключается в "прозрачный" режим. Это значит, что ваша программа-клиент и программа- сервер удаленного компьютера работают в фоновом режиме. Т.е. сама программа, управляя вводом и обработкой команд и обеспечивая протокол передачи, остается невидимой или "прозрачной". При переходе в командный режим Telnet снова становится видимым.

Основные команды Telnet. ? - показывает список всех команд. ?команда - поясняет содержание команды.

Enter - возвращает программу из командного режима в "прозрачный" для работы с удаленным компьютером.

еэсаре-цоследовательность - переводит программу Telnet в командный режим.

open имя хоста - устанавливает связь с заданным хост-компьютером, как и команда telnet.

close - прерывает существующее соединение, quit - заканчивает сеанс работы с Telnet.

Современные интерфейсные программы Microsoft Windows NT и Windows 95 устанавливают программу Telnet как часть пакета утилит протокола TCP/IP.

5.4.3.

Файловые архивы FTP

Файловые архивы являются одним из основных информационных ресурсов Internet. Файловые архивы, хранящиеся на многих серверах мира, представляют собой гигантские библиотеки самой разнообразной информации, в которых содержатся программы, текстовые файлы, аудиофайлы и видеофайлы. Доступ к этим архивам и обмен файлами между FTP-сервером и хост-компьютером пользователя осу- ществляются на основе протокола FTP (File Transfer Protocol). Этот протокол позволяет зайти на удаленный компьютер и просмотреть его каталоги в интерактивном режиме, найти нужный файл и переслать его на свой компьютер. При этом обмен данными происходит по технологии клиент-сервер по ТСР-каналу.

Чтобы получить доступ к файловым архивам, нужно пройти процедуру вхождения в систему, т.е. указать свое имя и пароль. Если вы не зарегистрированы на узле, к которому обращаетесь, то для получения файлов, открытых для свободного доступа (freeware) или условно бесплатных программ (shareware), следует представиться как анонимный (anonymous) пользователь. В зависимости от вида подсоединения к Internet для пересылки файлов потребуется либо программа-клиент FTP, либо доступ к хост-компьютеру, располагающему такой программой. Программа-клиент FTP не только реализует протокол передачи данных, но и поддерживает множество параметров и команд управления перемещением данных, просмотра каталогов и файлов FTP-серверов.

При работе под управлением ОС UNIX, чтобы установить связь с FTP-сервером, надо после системного приглашения ввести команду ftp, а затем в этой же строке IP-адрес или доменное имя сервера. После установления связи появится предложение ввести имя пользователя. Вместо имени можно ввести "anonymous". Если после этого последует запрос пароля, то вместо пароля надо ввести свой адрес электронной почты.

Пример: % ftp open cacedu.unibel.by Connected to 195.50.0.161 cacedu.unibel.by FTP server ready Name: anonymous

Guest login OK, send e-mail adress as password Password: (указать e-mail адрес) ftp>

В этом примере после ввода пароля появилось приглашение для входа в программу FTP.

Теперь, пользуясь различными командами FTP-клиентов, можно перемещаться по каталогам и работать с нужными файлами. В зависимости от того, анонимный вы пользователь или нет, вам будет предоставлен соответствующий каталог. Основной каталог открытого доступа называется /pub. Он содержит подкаталоги по темам. Для перемещения по структуре ка- талогов надо пользоваться командами ОС uftlX. Завершить сеанс работы с FTP можно командой bye или quit.

Следует помнить, что файлы могут содержать двоичные данные, либо быть записаны в формате ASCII. При запросе файла по FTP необходимо указать формат файла: binary или ASCII. При входе в систему FTP-сервера его программа устанавливается в основной режим передачи файлов, т.е. режим ASCII. Для получения двоичного файла необходимо ввести команду binary. Чтобы выяснить, какой режим активен в данный момент, надо воспользоваться командой status, которая отображает текущую конфиіурацию программы FTP. Для передачи файлов ASCII следует ввести команду ascii.

Файлы ASCII имеют расширения .bat, .txt, .uue. Двоичные файлы имеют расширения .com, .exe, .gif, .zip, .z. Чтобы скопировать некоторый файл с FTP-сервера на свой компьютер, надо вначале перейти в каталог, в котором находится файл, с помощью команды cd. Например:

ftp> cd pub/nut. После этого с помощью команды Is можно просмотреть список файлов текущего каталога. Затем с помощью команды get можно скопировать интересующий вас файл на свой компьютер. Например:

ftp> get sonar.txt Если есть необходимость переименовать файл при копировании, то надо ввести новое имя. Например:

ftp> get sonar.txt nuclear.txt Команда m get позволяет копировать сразу несколько файлов, например:

ftp> m get filel, file2, file3. Работая по протоколу FTP, можно использовать два символа подставновки - ? и *. Символ ? заменяет любой знак, а символ * заменяет любое количество знаков.

Следует иметь в виду, что многие файлы большого размера, получаемые с FTP-серверов, являются сжатыми. Обычно сжатыми являются программы или графические файлы.

Файлы сжимают, чтобы они занимали меньший объем памяти на диске. Сжатые файлы всегда являются двоичными. Способ сжатия (упаковки) файла можно определить по расширению файла. Для сжатия используют программы compress и tar. Файлы, сжатые программой compress, имеют расширение .г. Для сжатия файла после системного приглашения UNIX надо ввести команду: ftp> compress имя файла После этого файл будет упакован и сохранен с расширением .z. Чтобы перевести файл в исходное состояние во многих UNIX версиях используются две различные равноценные команды: decompress имя файла/

или

compress-d имя файлам

Для расширения файлов с расширениями .z или .gz существует также программа gzip.exe.

При необходимости объединения нескольких файлов в один используется программа tar. При этом у нового файла будет расширение .tar. Например, если у нас есть 5 графических файлов с именами pictl.gif, pict2.gif, pict3.gif, pict4.gif, pict5.gif, то с помощью программы tar можно их объединить в один файл big. tar. Этот файл можно сжать copmress программой. При этом сжатый файл будет иметь два расширения: big.tar.z. Расширение ./ говорит о том, что этот файл надо сначала распаковать. Затем командой tar с соответствующими параметрами можно извлечь все файлы. Например: tar-xf - извлечь все файлы из архива,

tar-tf - вывести на экран список содержимого файла с расширением .tar.

В файловых архивах FTP много файлов в графических форматах. Эти файлы имеют следующие расширения: .bmp - Bit Map, .gif — Graphic Interchange, .jpg - Joint Photographic Expert Group, .cdr - Corel Draw, .eps - Encapsulated Post Script, .tif - Tagged Image File Format, .pcd - Photo-CD.

В файловых архивах встречаются также файлы с расширением zip, скомпрессированные программой PKZIP, используемой в ОС MS DOS. Дія разархивирования таких файлов используют программу РК UNZIP. Ниже приводятся основные команды FTP.

Основные команды FTP. ascii - режим передачи ASCII-файлов; binary - режим передачи двоичных файлов;

by,quit - завершить сеанс работы с сервером FTP, выйти из программы FTP к системному приглашению;

с(1 имя каталога - перейти в указанный каталог на удаленном компьютере, сі!..

- перейти в родительский каталог текущего каталога; get имя файла - скопировать файл на ваш компьютер; help - вывести на экран основные команды FTP; Is - вывести содержимое текущего каталога на удаленном компьютере; mget имена файлов - скопировать указанные файлы на ваш компьютер; put имя файла - копирует файл с вашего компьютера на FTP-сервер; input имена файлов - копирует указанные файлы с вашего компьютера на FTP-сервер;

status - отображает на экране текущий режим;

pwd - вывести на экран полное имя текущего каталога и путь к нему.

В комплект программ Microsoft Windows NT и Windows 95 включен традиционный символьный FTP-клиент. Это одна из утилит, которые копируются на диск компьютера при установке протокола TCP/IP. Большинство программ-просмотрщиков (броузеров) Internet, например, Mosaic, Netscape Navigator или Microsoft Internet Explorer поддерживают FTP-протокол. При использовании броузера Netscape Navigator в качестве FTP-клиента файлы на экране отображаются в виде пиктограмм. При этом карандаш обозначает графический файл, листок с надписями - документ, стиснутый с двух сторон листок - архивный файл, кусок киноленты - фильм.

Рассмотрим процедуру поиска в файловых архивах FTP.

<< | >>
Источник: А.Н. Романов и А.И. Змитрович. Информационные технологии в экономике: Учебное пособие для вузов. В 2 кн. Кн. 1. / Под ред.. - Мн.: ЗАО "Веды". 240 е.: ил.. 1998

Еще по теме 5.4.2. Удаленный доступ Telnet.:

  1. МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ С. С. Федорцова Таганрогский государственный пединститут
  2. 2.3.2. Поиск информационных ресурсов
  3. Базы данных 1. Правовые базы khimuv
  4. 5.2. Протоколы управления передачей данных в сети Internet
  5. 5.4. Информационные ресурсы сети Internet
  6. 5.4.2. Удаленный доступ Telnet.
  7. 5.4.4. Поиск файлов в FTP-архивах
  8. Контрольные вопросы 1.
  9. 1.3. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  10. СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ БИБЛИОТЕКИ
  11. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  12. 3.4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  13. ТЕХНОЛОГИЯ КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  14. 4.Цели информатизации
  15. Как работает Peer-to-Patent
  16. Компьютерные сети
  17. Безопасность[133]