<<
>>

5.4.4. Поиск файлов в FTP-архивах

Технология FTP позволяет получить файлы с удаленных компьютеров, однако она не дает ответ на вопрос, где искать нужные файлы. Для облегчения поиска нужного FTP-сервера в Internet используется информационно-поисковая система Archie, которая в процессе поиска сканирует FTP-архивы.
При поиске определенной программы с помощью Archie вы сначала получаете адрес FTP-сервера, на котором имеется эта программа, после чего необходимо установить соединение с этим сервером, чтобы переместить программу на свой компьютер.

Archie хранит в регулярно обновляемых базах данных своих серверов информацию о том, что доступно в различных FTP-архивах. Все серверы Archie обладают почти одинаковой информацией, обновляемой каждые 30 дней. Поиск программы в FTP-архивах осуществляется по ключевому слову или строке поиска. При этом АгсЬіе-сервер отправляет ключевое слово или строку поиска, а получает список адресов FTP-архивов, содержащих программы, начинающиеся в этого сло- ва. После выбора подходящего архива при помощи технологии анонимного протокола FTP переписывают программу на свой компьютер.

Установить связь с Агсіїіе-сервером можно по электронной почте, через протокол удаленного доступа Telnet, а также через локального клиента Archie. При работе через локального клиента вводят команду archie и имя интересующего вас файла. Например:

archie hig.tar.z

В ответ будет получен список файловых архивов, в которых имеется этот файл. После этого надо обратиться по протоколу FTP в качестве анонимного пользователя.

При работе с Агсіїіе-сервером по протоколу удаленного доступа Telnet следует открыть telnet-ссссию. Например: % telnet archie internic.net login: archic

archic>

После появления приглашения archie> можно ввести команду help и выяснить возможности Archie-ссрвсра.

Ниже приводятся доменные имена некоторых Агсігіе-серверов: archie.sura.net, archie.internic,net, archie.mide.ad, archic.rediris.es, archie.cs.mcgiH.ca.

5.4.5.

Информационное пространство GopherSpace

Несмотря на то, что FTP успешно справляется с передачей файлов, хороших средств для работы с файлами, рассредоточенными по многим компьютерам, в нем нет. Этот недостаток компенсируется усовершенствованной системой пересылки файлов Gopher.

Распределенная информационная система Gopher представляет собой расширенную систему меню, в которой меню и отдельные его элементы поступают от компьютеров всего Internet. Компьютеры Gopher с помощью распределенных индексов связаны в единую поисковую систему, называемую GopherSpace (Gopher-пространство). Используя технологию Gopher, можно получить доступ к любому меню. В меню содержатся текстовые файлы, аудио и видеофайлы, графические файлы и программное обеспечение. Иерархическая система меню позволяет выбирать элементы поиска до тех пор, пока нужная информация не будет найдена. При этом процедура работы с Gopher аналогична хождению по дереву обычной файловой системы. Осуществляя поиск, пользователь незаметно переходит от одного сервера к другому, который может отстоять от первого на тысячи километров. Программа Gopher (суслик) прокладывает пути от компьютера к компьютеру в поисках нужной информации. Обнаружив необходимый материал, вы можете его прочитать или получить к нему доступ, не заботясь ни о доменных именах, ни об IP-адресах. Главное преимущество технологии Gopher состоит не только в том, что вам не приходится искать адрес или имя ресурса, а в том, что Gopher позволяет просматривать ресурсы Internet независимо от их типа так же, как это делается в библиотеке, в которой книги, фильмы, фонограммы сгруппированы по темам. Причем, Gopher "знает", какую прикладную программу (telnet, ftp и т.д.) следует использовать для получения нужного элемента поиска.

Технология Gopher базируется на архитектуре "клиент-сервер". Необходимые прикладные протоколы интегрированы в среду Gopher, поэтому все технические процессы происходят на заднем плане незаметно для пользователя. Это означает, что вы выбираете интересующую вас запись в меню, а программа Gopher выполняет все остальное независимо от того, что надо сделать: установить telnet-связь или провести FTP-сеанс для пересылки файлов.

Когда вы выбираете поисковый пункт, ваша программа-клиент Gopher отображает диалоговое окно, в которое надо ввести слово элемента поиска. После нажатия клавиши "Enter" программа-клиент пересылает введенное слово на сервер Gopher, который возвращает вам меню, соответствующее поисковому термину.

В настоящее время в сети Internet существует уже более 2500 Gopher-cepBepoB.

Доступ в Gopher-пространство осуществляется через меню, а поиск - с помощью нескольких разновидностей поисковых систем. Наиболее известными поисковыми системами являются сервер Veronica и индексная поисковая система глобального информационного сервера WAIS (Wide Area Information Server).

А сейчас рассмотрим некоторые практические вопросы работы с системой GopherSpace.

Для запуска клиентской программы Gopher в оболочке UNIX надо набрать в командной строке команду gopher. После этого появится меню, из которого можно выбирать нужные пункты. Программа Gopher поддерживает несколько типов объектов, представленных в меню, среди которых имеются каталоги и файлы. Каталоги обознача- ются в конце строки косой чертой /. Для поиска в меню можно воспользоваться командной /. В ответ на эту команду Gopher спрашивает:

Search directory titles for (Искать среди имен каталогов?)

После этого надо ввести строку поиска и нажать "Enter". Курсор будет указывать на первый найденный элемент меню, содержащий указанную строку.

Помимо своего исходного сервера можно обращаться к другим Gopher-cepBepaM. В главном меню gopher имеется пункт: Other Gopher and Information Servers.

Этот пункт меню позволяет выйти на другие серверы. Если вы выбрали, например, сервер gopher, microsoft, coin, то на него можно попасть, набрав в командной строке имя этого сервера: % gophcr.microsoft.com

После этой команды вам будет предоставлено главное меню этого сервера.

Информационная система Gopher позволяет осуществлять поиск по индексу в индексированных каталогах, которые обозначаются символом . Выделив в меню пункт с таким символом, вы получаете возможность производить поиск в базе данных по ключевому слову.

Для того, чтобы найти необходимый элемент в десятках тысяч меню, надо воспользоваться возможностями поискового сервера Veronica, который "посещает" Gopher-серверы по всему миру, просматривает их меню, запоминает то, что там есть, и строит объединенный индекс меню системы Gopher.

Для получения доступа к серверу Veronica, необходимо в меню Gopher-cepBepa найти пункт: Search titles in GopherSpace using Veronica (Искать имена каталогов в Gopher с помощью Veronica?)

Программа Gopher может соединить вас с ресурсами сети, используя интерфейс telnet. Строки с этими ресурсами в меню отмечены символом .

При работе в среде Windows наиболее часто используемая программа просмотра Web-страниц Netscape Navigator имеет встроенную программу Gopher и меню Gopher появляются в виде Web-страниц. Для получения доступа к ресурсам Gopher-cepBepa необходимо указать имя узла, номер порта, через который идет подключение к узлу для установления соединения с Gophcr-cepBepoM, и имя меню. Например:

gO|ihcr://«irctar.spis.com:70/Library/Art/

,•(. Необходимость указания номера порта обусловлена тем, что каадому типу ресурса в протоколе TCP соответствует свой порт. • Обычно номера портов стандартные. Если же номер порта не стан- , дартный, его надо вводить в указатель ресурса.

г- "? Одна из Web-страниц, на которой представлено меню информационной поисковой системы Gopher в окне программы просмотра Netscape, приведена на рис. 5.6.

а . г На рис. 5.7 представлена Web-страница информационной поисковой системы Gopher с заданием осуществить поиск информации по .заданному ключевому слову radon с использованием поискового сервера Veronica.' > , Рис.5.7: Web-страница поисковой системы Gopher с заданием поиска ї информации по ключевому слову

а-.'-' ''

5ЧЛ Л ' Weto-страница поисковой системы Gopher иа рис. 5.8 демонстрирует результаты поиска в Gopher пространстве по заданному ключевому слову. Результаты поиска представлены гипертекстовым меню.

** А X и/-, / С , ' . 1 ''

'лі.-і Й»'

Ч* «??>'. "

' .( > * з* ! ' •

?Л * " Я ? to » .

г « 'ti: ? 1

/ Рис. Ь. 8. Web-страиица поисковой системы Gopher с результатами

, поиска информации по іключевому слову

<< | >>
Источник: А.Н. Романов и А.И. Змитрович. Информационные технологии в экономике: Учебное пособие для вузов. В 2 кн. Кн. 1. / Под ред.. - Мн.: ЗАО "Веды". 240 е.: ил.. 1998

Еще по теме 5.4.4. Поиск файлов в FTP-архивах:

  1. 2.3.2. Поиск информационных ресурсов
  2. 1. Основные іїгііеєкойьіє службы (World Wide Web)
  3. Каталог ссылок
  4. МОДЕЛЬ ИНВЕРТИРОВАННЫХ ФАЙЛОВ И ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ
  5. 3.3. Работа с файлами
  6. 5.4.2. Удаленный доступ Telnet.
  7. 5.4.4. Поиск файлов в FTP-архивах
  8. 5.4.7. Гипертекстовая информационная система World Wide Web
  9. Контрольные вопросы 1.
  10. 7.Содержание базы данных архивов
  11. 1.Понятие использования архивных документов
  12. 3.Заведующий архивом
  13. 6.4.Современные технические средства коммуникации