<<
>>

5.3. Адресация в сети Internet

Каждый компьютер в сети Internet, называемый хост-компьютером, имеет свой адрес, по которому его можно найти из любой точки мира. Как видно из рис. 5.3, технология Internet поддерживает разные физические среды, из которых самой распространенной является сетевой интерфейс Ethernet, характерный для локальных сетей.
Программа, взаимодействующая с сетевым интерфейсом, называется драйвером. Для каждого драйвера сетевого интерфейса назначается цифровой ІР-адрес, который является уникальным в рамках всей сети Internet. Для удобства запоминания и написания адреса у каждого хост-компьютера имеется еще и доменный адрес в соответствии с доменной системой имен DNS (Domain Name System). Оба эти адреса применяются равноценно. Цифровой адрес представляет собой четырехбайтовую последовательность и записывается в десятичной системе счисления числами, отделенными друг от друга точками. Каждое число в цифровом адресе не превышает число 255. Например: 195. 50. 4. 36.

Первые числа в адресе указывают на номер сети, к которой относится компьютер, а последние числа относятся непосредственно к адресу соответствующего хост-компьютера в данной сети. Граница в IP-адресе между адресом сети и адресом хост-компьютера в этой сети определяется классом сети. Существует 5 классов сетей.

Большие сети относятся к классу А. Диапазон значений первого байга адреса для них от 1 до 126. Возможное количество таких сетей равно 126.

Сети средних размеров (сети организаций, инсппутов, университетов) относятся к классу В. Диапазон значений первого байга для них от 128 до 191. Возможное количество таких сетей свыше 16 ООО.

К сетям класса С относятся сети с небольшим числом компьютеров. Для них диапазон значений первого байта от 192 до 223. Возможное количество сетей класса С превышает 2 миллиона.

Адреса сетей класса D со значениями первого байта от 224 до 230 предназначены для обращения к группам компьютеров.

Адреса сетей класса Е со значениями первого байта от 240 до 247 являются резервными адресами.

Реальные IP-адреса выделяются организациями, предоставляющими доступ в Internet.

Эти организации называются провайдерами. Доменное имя компьютера составляется по определенным правилам. В соответствии с доменной системой имен адреса разделяются на иерархии различных доменов (областей), представляющих собой определенную группу хост-компьютеров. Каждый домен в имени отделяется от другого точкой. В имени может быть любое число доменов, но более пяти встречается редко. Каждый последующий домен в имени больше предыдущего. В полном доменном адресе в отличие от цифрового сначала (слева) указывают имя хост-компьютера, затем следуют домены по мере возрастания их уровня. Например: ux.cso.uiuc.edu, где: их - имя компьютера, с so - название отдела, uiuc - университет штата Иллинойс,

edu - домен, включающий в себя все компьютеры учебных заведений.

Шесть доменов верхнего уровня имеют имена:

сот - коммерческие организации,

edu - учебные заведения,

gov - правительственные учреждения,

mil - военные учреждения,

org - прочие организации,

net - сетевые ресурсы.

Впоследствии появились географические домены: ru - Россия, са - Канада, jp - Япония, uk - Великобритания, de - Германия, by - Беларусь и др. Географические домены являются доменами верхнего уровня.

Поиск доменных имен в Internet осуществляется с помощью серверов доменных имен. Любой сервер имен компьютеров отвечает за определенную базу данных имен. Для получения адресов или имен компьютеров, которые не входят в его базу данных, сервер обращается к другим серверам имен. Поиск начинается с правой части имени, т.е. с домена верхнего уровня. Локальный сервер, к которому вы обратились, либо сам знает адрес, либо его программное обеспечение позволяет связаться с корневым сервером DNS, который знает адреса серверов имен домена верхнего уровня. Например, если доменное имя компьютера, которое необходимо найти radio.bsu.unibel.by, то ваш сервер запрашивает у корневого сервера адрес компьютера, отвечающего за домен by. Получив информацию, он связывается с этим компьютером и запрашивает у него адрес сервера unibel. После этого ваше программное обеспечение устанавливает контакт с этим компьютером и спрашивает у него адрес сервера домена bsu. Наконец, от сервера bsu он получает адрес компьютера radio.

После краткого рассмотрения принципов работы глобальной компьютерной сети перейдем к изучению информационных ресурсов Internet.

<< | >>
Источник: А.Н. Романов и А.И. Змитрович. Информационные технологии в экономике: Учебное пособие для вузов. В 2 кн. Кн. 1. / Под ред.. - Мн.: ЗАО "Веды". 240 е.: ил.. 1998

Еще по теме 5.3. Адресация в сети Internet:

  1. Эволюция философского знания.
  2. Онлайн-журналистика в свете сегодняшнего дня
  3. 4.2. Типы сетей
  4. 4.4. Концепция построения кабельной системы
  5. 5. ГЛОБАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ INTERNET
  6. 5.1. Введение
  7. 5.2. Протоколы управления передачей данных в сети Internet
  8. 5.3. Адресация в сети Internet
  9. 5.4. Информационные ресурсы сети Internet
  10. 5.4.4. Поиск файлов в FTP-архивах
  11. 5.4.6. Поисковая информационная система WAIS
  12. 5.4.7. Гипертекстовая информационная система World Wide Web
  13. 5.4.8. Телеконференции USENET
  14. ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕВОДА
  15. 5. 10. Информационные технологии
  16. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К КОНСТИТУИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Новицкая Т.Е.
  17. Некоторые методические рекомендации
  18. Анализ периодичностей в изменениях координат полюса
  19. ОСНОВНЫЕ МОДУСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ