<<
>>

Глава 2. «ЭПОХА ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ»

Несмотря на бурный прогресс компьютерной индустрии в первые три и.'сятилетия ее существования, до середины 70-х годов компьютер рас- млтривался как очень дорогая инвестиция в огромных размеров элек- I ронно-вычислительную машину, которую могла позволить себе купить Ii обслуживать только очень крупная организация, на первых порах часто тсударственная.

Компьютеры тех лет были сравнимы с первыми пыле- осами, которые перемещались в большой конной повозке и для прове- ICi 1ия уборки требовали подключения шлангов через окно. Очевидно, но такой пылесос могли приобрести либо специализированные компании по уборке помещений, либо крупные домовладельцы. Сегодня трудно представить квартиру без бытового пылесоса, а вот семьи да и компании без персонального компьютера до сих пор встречаются, хотя все реже и реже. И это несмотря на то, что персоналка стала олицетворением целой эпохи компьютерной индустрии, апогей которой пришелся на I ирвую половину 90-х годов.

История персонального компьютера (ПК) началась в 1975 г., когда компанией MITS был выпущен набор электронных компонентов для !Дания компьютера Altair 8800. Первые компьютеры были сравнимы с радиоприемниками, собираемыми из наборов радиодеталей, — их можно было использовать скорее как «доказательство концепции», нежели чем полезное работающее устройство. Однако первые энтузиас- ы-компьютерщики с восторгом восприняли новинку. Ключевым элементом ПК является микропроцессор, «мозг» компьютера. Altair ра- Iк,тал на микропроцессоре Intel 8080. Процессоры компании Intel уже !•¦ 7()-х годах стали чрезвычайно популярными при создании персональных компьютеров, хотя конкуренция тогда была сильной.

Первоначально программы вводились в компьютер путем переключения выключателей на лицевой панели. Результат отображался миганием 1мпочек в двоичном виде, других выводных устройств для общения пользователем, например принтера или экрана, не было.

Затем к компьютеру начали подключать телетайп. Altair использовал интерпретатор I н,1ка программирования — BASIC, разработанный Биллом Гейтсом и 11олом Аленом (двумя создателями Microsoft). Несмотря на все его не- Iостатки, новым компьютером постепенно стали интересоваться не олько «радиолюбители», но и профессиональные пользователи.              35

Первый коммерчески успешный персональный компьютер был создан компанией Apple. Apple основали друзья Стив Джобс и Стив Воз,- няк, которые до этого работали соответственно в компаниях Atari[17] и Hewlett Packard. В 1976 г. они представили миру компьютер Apple I, стоивший «всего» 666,66 доллара.[18] Все его компоненты были установлены на одной плате, заключенной в деревянный корпус со встроенной клавиатурой. Кстати, недавно один из сохранившихся первых компьютеров Apple I был продан на аукционе за 14 ООО долларов. Первый блин вышел комом, и Apple I не смог завоевать рынок. Однако следующая модель Apple II, кстати, полностью сконструированная одним человеком, Стивом Возняком, стала гораздо более успешной. Этот компьютер также был построен на одной плате, но при этом обладал разъемами для подключения дисковода, телевизора и игровых пультов (paddles). Кроме того, Apple был заключен в красивый (для той поры) пластиковый корпус. До сих пор потомки Apple II весьма популярны, особенно в образовательных учреждениях и издательских компаниях, и являются единственным реальным конкурентом IBM-совместимым персоналкам, о которых будет рассказано ниже.

Нынешняя доля рынка наследников Apple компьютеров Мае составляет около 4%. Компания прошла через огонь, воду и медные трубы и является одним из немногих «культовых» брендов компьютерного мира, уделом творцов и антиконформистов (и заодно издателей и оформителей). Сегодня она позиционируется как элитный производитель качественных «дизайновых» компьютеров, более простых и стабильных.

С самого начала компания Apple придерживалась политики закрытых стандартов, когда архитектура и принципы функционирования компьютера не лицензировались.

Из-за этого дополнительные компоненты стоили несколько дороже, у других компаний-производителей не было возможности «клонировать» Apple, а у производителей программ — адаптировать их под Apple.

Революция на рынке произошла с появлением персональных компьютеров компании IBM. Разработчики IBM первоначально задумывали ПК как более «интеллектуальные» терминалы, т. е. устройства для доступа к мейнфреймам, большим ЭВМ. Идея была в том, чтобы не только предоставить базовые функции ввода и вывода информации, но и обеспечить простейшие возможности обработки данных прямо на рабочем мес-

Примечательно, что, как и многие другие технологии, например, Интернет, персональные компьютеры стали решать более широкий круг «дач, чем первоначально планировалось (в отличие от пылесосов).

Когда компания IBM выпустила свои первые персоналки, она решила покупать процессоры для них у Intel, а операционную систему V Microsoft. Изначально IBM делала ставку на открытую архитектуру, позволявшую сторонним разработчикам создавать совместимые устройства и программное обеспечение. Так родился термин 1ВМ-совме- гимые ПК. Как сейчас помнится реклама компьютеров по TB в кон- Iii.- 80-х годов, когда диктор сказал примерно следующее: «Продаются компьютеры один вэ эм эр эс ха тэ а тэ», видимо, у него было написано IBM PC XT AT. Конкуренты же, используя открытую архитектуру м доступные компоненты, начали создавать «клоны», т. е. копии ПК по попам более низким, чем у IBM. Хотя технологии IBM занимали 90% рынка, сама компания обладала менее 10%. Персоналки стали «ком- модити», серийным и дешевым товаром. Сегодня IBM сделала упор на производство более прибыльных ноутбуков, практически оставив рынок настольных компьютеров. В ноутбуках IBM сегодня занимает лидирующее положение на рынке.

Что же скрывается внутри корпуса современного ПК? Обычно там ус- ! .шовлена материнская плата («материнка»), на которой смонтированы г.ос ключевые компоненты компьютера — микропроцессор («камень»), намять («мозги»), BIOS[19] — базовая система ввода/вывода данных, кон- ; роллеры2 внешних устройств.

К материнской плате подключаются дис- мжоды, винчестеры (жесткие диски), CD или DVD дисководы, в нее так- кс могут вставляться дополнительные платы, такие как модемы, ТВ-при- ¦•мники, карты захвата видеосигнала и т. д. Персональный компьютер, " !агодаря во многом его создателям, напоминает детский конструктор, и I блоков которого сегодня можно создать сверхсложную систему даже непрофессионалу.

Материнская плата характеризуется типом устанавливаемого в нее процессора и памяти, а также количеством разъемов для подключения юполнительных устройств. Микропроцессор характеризуется архитек- 1урой и скоростью работы или тактовой частотой, которая сейчас до- тгает нескольких гигагерц. Объем памяти в современных ПК измеряйся сотнями мегабайт. Чем выше скорость процессора, тем быстрее он I -ыполняет команды и тем быстрее работает компьютер. Увеличение па-

мяти также способствует ускорению работы компьютера за счет того, что большее количество данных, необходимых для работы, загружается в быструю память компьютера с жесткого диска.

С развитием технологий электронных компонентов появилась возможность создать переносной персональный компьютер. Мир ПК разделился на ноутбуки (от английского слова тетрадь для заметок[20]) и десктопы (настольные компьютеры). И хотя первые такие «портативные» компьютеры весили около 15 кг, это был первый шаг в сторону мобильности. Теперь люди уже не были привязаны к своему рабочему месту для работы на компьютере. За последние почти 20 лет переносные ПК стали гораздо мощнее, легче и удобнее. В 2002 г. мировой рост продаж ноутбуков опередил рост продаж настольных компьютеров. Это говорит

о              том, что, несмотря на более высокую цену, ноутбуки более выгодны современным предприятиям и домашним пользователям, в частности, повышая эффективность сотрудников и используя дополнительное рабочее время, которое иначе было бы потеряно. Таким образом, компьютеры влились в мир мобильности — так, как это произошло с музыкой, радио, телевидением, пылесосами и проч.

Следующая ступень эволюции ноутбуков — это планшетные ПК. Эти компьютеры совершили значительный шаг вперед по пути упрощения интерфейсов за счет того, что экран, кроме своих теперь уже стандартных функций, позволяет «писать» по нему специальными компьютерными ручками. Наконец, те, кто привык работать с ручкой и карандашом, получат привычный д ля себя инструмент в виде электронной бумаги, которая с помощью развитых систем распознавания рукописного текста и рисунков позволяет по-новому взглянуть на процесс взаимодействия человека и компьютера.

ПК стал стандартным офисным инструментом, и поэтому очень часто руководители предприятий смотрят на него как на дорогую канцелярскую принадлежность или на замену печатной машинки. Увы, годовая стоимость обслуживания ПК нередко существенно превышает его цену. Тот факт, что ПК в отличие от терминала мейнфрейма позволяет различные «вольности», такие как установка новых программ, изменение параметров системы и т. д., приводит к тому, что в организациях каждый компьютер по своим настройкам существенно отличается от других. Это усложняет работу системных администраторов, так как в случае какой- либо неисправности в программном обеспечении приходится тратить слишком много времени на выяснение причин проблемы и ее исправле-

пне. При этом возможны существенные потери информации. Ho, к счас- к), правильно настроенный надежный компьютер позволяет сотрудникам больше времени тратить на работу с большей добавленной стоимостью, в целом повышает производительность.

Каждая организация решает проблему поддержки ПК по-своему, ошако на сегодняшний день выработано несколько стандартных подхо- IUii1 позволяющих оптимизировать работу службы подцержки, минимизировать расходы и время решения проблем пользователей. Для этого 1'исдряются системы управления компьютерным парком, принимаются миные стандарты на персональные компьютеры и другое компьютерное ’чорудование, а также программное обеспечение. В случае сбоя можно г течение считанных минут переустановить стандартное пользователь- кос программное обеспечение и вернуть компьютер к жизни.

Что каса- I си информации, хранимой на диске пользователей, то за ее сохранно- I ыо должны следить как сами владельцы, так и автоматические системы

I н*1срвного копирования.

Гак, в Cisco:

-Ф- все сотрудники имеют выбор между двумя стандартными моделями ноутбуков одного производителя — вся разница между ними в весе и размере жрана;

-Ф- используется стандартное программное обеспечение, которое хранится и скачивается с централизованного сайта — раздела внутреннего портала;

-Ф- служба поддержки «виртуально» централизована. На Интранете Cisco сть раздел, куда сотрудники обращаются для решения своей проблемы — ¦¦¦о своего компьютера или, если он сломан, с компьютера коллеги, а также по п лафону. Вначале набор меню позволяет сотруднику попробовать самостоя- ! сльно решить проблему, а если это не получается, он оставляет электронную инвку. С ним связывается один из сотрудников центра технической поддержки, который может по компьютерной сети «зайти» в «проблемный» ноутбук и попробовать решить проблему. Этот «ремонтник» может находиться в любой I очке земного шара, в зависимости от времени суток — Москве, Амстердаме, lt; л и-Франциско;

-Ф- все компьютеры раз в день перекачивают хранящуюся в них информацию в резервный архив, где содержимое жесткого диска записывается на оптических дисках в защищенном месте;

-Ф все компьютеры имеют карту для беспроводного доступа в Интернет, как I и я подключения внутри офиса, так и в общественных местах через «хот- I поты»;[21]

-Ф- ноутбук может иметь установленную программу-телефон (так называемый софтфон) с рабочим номером, т. е. ноутбук превращается в офисный мобильный телефон в любой точке мира, где есть доступ в Интернет.

Несколько слов о крупнейших игроках этого рынка. По мнению большинства аналитиков, наибольший доход от рынка ПК за годы его существования получили производители процессов Intel и операционной системы Microsoft, а не сборщики компьютеров, жесткая конкурентная борьба между которыми и быстрое устаревание чуть залежавшейся продукции свели маржу к минимуму в начале нынешнего десятилетия. История ПК — это история разорившихся, слившихся и забытых компаний, не- оправдавшихся надежд. Кто помнит сейчас об Atari, Commodore, Amstrad, Zenith?

Intel — компания, которая изобрела микропроцессор. В отличие от многих полупроводниковых компаний, которые видели торжество своих инноваций в руках конкурентов, Intel доминирует на рынке микропроцессоров около 20 лет. Начало этому положила хрестоматийная и так не познавшая успеха Fairchild в 50-е годы, расплодившая Fairchil- dren, среди которых и была Intel. Компания была основана Робертом Нойсом и Энди Гроувом. На ранних этапах основными продуктами компании были чипы памяти, однако в 1968 г. один из инженеров компании, реализовав возможности миниатюризации, смог поместить все компо ненты центрального процессора компьютера на одной пластине кремния. Таким образом родился микропроцессор.

Первым заказчиком микропроцессоров — чипов (от английского слова стружка, обрезок) — стала японская компания, которая использовала их в своих карманных калькуляторах. Однако в 1980 г. IBM выбрала процессор Intel 8086 для выхода на рынок персональных компьютеров, и таким образом был установлен стандарт де-факто.[22] В это время проявил себя закон Мура, гласящий, что производительность процессоров удваивается каждые 1,5 года (см. одну из сносок выше). Совсем недавно компания Intel объявила о выпуске микропроцессора Pentium IV с частотой 3 гигагерца (а начинала с нескольких мегагерц). Сейчас ставка Intel — беспроводной доступ в сеть и соответствующий новый продукт — платформа Centrino, который существенно экономит электроэнергию. Сегодня одна из главных проблем чипов — это то, что по мере уменьшения их размера они начинают терять больше энергии и перегреваться. Centrino — одна из попыток решить эту проблему

Ui я мобильных и все более производительных устройств. Чипы произ- подятся на огромных стерильных заводах стоимостью в миллиарды дол- iapoB.

Что может делать современная персоналка? Помимо редактирования и печатания текста, составления таблиц, выхода в Интернет и компью- .¦[gt;ных игр, это может быть телефон, видеоплеер для DVD и VicieoCD, хранилище и проигрыватель музыки, редактор фотографий, видеокон- ференц-центр, записная книжка, будильник и секретарь. На новом поколении ПК можно даже не пользоваться клавиатурой, а писать сразу на к ране.

Сын-подросток одного из авторов свой персональный компьютер иначе, как в качестве медиа- и коммуникационного центра, и не воспринимает. А еще три-пять лет тому назад компьютер был в основном печатной машинкой да игровым центром.

Производители процессоров: Intel, AMD, Motorola, Texas Instruments.

Крупнейшие российские производители десктопов: Аквариус, Kraft- A ау, ИВК, Формоза, Ramp;K, R-Style.

Иностранные производители десктопов: большая тройка Dell, IBM, P/Compaq, а также Fujitsu-Siemens, Acer, Gateway и др.

Российские производители ноутбуков: Rover, iRu.

Иностранные производители ноутбуков: IBM, Dell, Toshiba, HP, Sony, ujitsu-Siemens, Acer и др.

<< | >>
Источник: Ермошкин Н. H., Тарасов А. А.. Стратегия информационных технологий предприятия: Как Cisco Systems и ведущие компании мира используют Интернет Решения для Бизнеса. — М.: Изд-во Московского гуманитарного университета. — 360 с.. 2003

Еще по теме Глава 2. «ЭПОХА ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ»:

  1. СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ 3.3.1. Сущностные социальные функции
  2. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  3. ЧТО ТАКОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ?
  4. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  5. Телевизионные стандарты
  6. КРАТКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ
  7. Глава 2. «ЭПОХА ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ»
  8. 2.1 КОСМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ – ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ
  9. ГЛАВА 3 МАСШТАБ И ДОВЕРИЕ
  10. КОМПЬЮТЕРЫ
  11. Сканирующая зондовая микроскопия