<<
>>

Информационные системы и внутренняя эффективность банка

Сегодня среднестатистический банк далеко не является идеалом того, как следует управлять бизнес-процессами наиболее эффективным способом. Исследование, проведенное консультантами McKinsey на примере ряда европейских банков, продемонстрировало, что стоимость обработки заявки на кредит по недвижимости колеблется от 50 до 200 долларов, явно демонстрируя потенциал оптимизации внутренних процессов.[132]

Консультанты назвали «внутреннюю кухню» банков «фабрикой», или даже набором «фабрик», гибкость информационных платформ которых является ключевым фактором успеха.

Наиболее эффективные банки правильно настроили свои внутренние процессы, имели достаточный уровень их автоматизации и гибкости. Наиболее продуктивными для банков оказались приложения, которые автоматизируют доселе осуществлявшиеся вручную процессы — такие как обработки заявок на кредит путем выставления баллов, выдачу кредита и т. п.

Банки, так же как и другие индустрии, идут по пути аутсорсинга, создания совместных платформ по обработке стандартных операций между несколькими банками, передаче ряда функций специалистам, как внутренним, так и внешним.

Розничные банки широкого профиля, традиционные для Западной Европы и России, получат преимущество над другими финансовыми учреждениями (в частности, продуктовыми специалистами), если будут более быстро и эффективно предлагать новые продукты и новатор- кие услуги. Кроме того, эти банки будут предлагать через сети своих отделений наиболее полный портфель продуктов для удовлетворения потребностей клиентов. В этом, скорее всего, и будет состоять их «value proposition» и источник окупаемости дорогостоящих филиальных сетей — за счет перекрестной продажи продуктов наиболее выгодным из существующих клиентов, за счет их роли финансового супермаркета.

В этот портфель будут входить продукты, разработанные в самом банке, и продукты, полученные от других финансовых институтов, специализирующихся на их создании. Перед банками встанет проблема выбора между внутренними разработками и закупкой продуктов у внешних поставщиков на основании объективных параметров качества.

При этом должно быть безразлично, какой продукт используется — собственный или купленный, в результате компания может сосредоточиться на предоставлении клиентам самых лучших продуктов для наиболее полного удовлетворения клиентских потребностей.

В этой связи возрастает сложность бизнес-процессов в банке, многие из которых «замыкаются» вне его физических стен. Это требует целого набора новых навыков от персонала банка. Поэтому для банков вполне актульно то, о чем шла речь выше, в разделах о Cisco, несмотря на все различие в их бизнес-моделях. Это:

-Ф- создание экосистемы, включающей лучших производителей банковских продуктов, и взаимное обучение в рамках этой экосистемы. Cisco обменивается с партнерами передовым опытом и использует технологию виртуального управления цепочкой поставок, во многом аналогичную той, которую сегодня формируют многие банки;

-?- внедрение средств электронного обучения и сотрудничества для повышения эффективности работы специалистов по продажам, которые Cisco широко применяет. Продавать сложные продукты от разных производителей может только персонал, который постоянно этому обучают;

-Ф- жесткая автоматизация при полной прозрачности процессов.

Трудно представить себе эффективные платформы сотрудничества, автоматизации процессов, аутсорсинга без портальных технологий, о которых мы говорили выше.

<< | >>
Источник: Ермошкин Н. H., Тарасов А. А.. Стратегия информационных технологий предприятия: Как Cisco Systems и ведущие компании мира используют Интернет Решения для Бизнеса. — М.: Изд-во Московского гуманитарного университета. — 360 с.. 2003

Еще по теме Информационные системы и внутренняя эффективность банка:

  1. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  2. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ П.Н. Беспаленко заместитель начальника департамента социальной политики администрации Белгородской области - начальник управления по делам молодёжи
  4. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР
  5. 2.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  6. 14.1. Понятие системы права и ее значение
  7. Глава 8 Коммунизм против демократии
  8. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  9. Специфика региональных активов, местные системы власти и экономическое развитие
  10. Информационные сети
  11. Информационные ресурсы
  12. Глава 2. МЕТОДИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТОВ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  13. Глава 3. АУТСОРСИНГ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  14. Электронный бизнес: перестройка отношений
  15. Глава 2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РОЗНИЧНОМ БАНКЕ