<<
>>

Глава 5. ИНТРАНЕТ И ВНУТРЕННИЙ ПОРТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

Термины «Интранет» и «внутренний портал предприятия» в большинстве случаев используются как синонимы. Заметим одну существенную, а не просто семантическую разницу: слово «Интранет» часто имеет более широкий смысл, включая в себя и внутренний портал, и инфраструктуру, и неформализованный обмен информацией, такой, как электронная почта.

Если мировая сеть — это Интернет, то ее внутрикорпоративный сегмент, доступный лишь сотрудникам данной организации — это Интранет.

С порталами сталкивался любой пользователь интернета: это ворота, открывающие разные пути доступа к разбросанной по мировой ее-

^аметим, что о программных продуктах в сфере электронного обучения, где аутсорсинг более распространен, речь пойдет ниже.              f 4д

ти информации. Эта же логика лежит в основе концепции построения и внутреннего портала организации. Он обеспечивает всем сотрудникам компании разнообразные пути доступа к внутрикорпоративным и внешним блокам данных и приложениям через веб-интерфейс (т. е. через привычный для большинства путь общения с Сетью) на экране их рабочего компьютера, подключенного к внутренней сети организации. Сеть эта может быть реальной, т. е. когда вы физически находитесь на территории офиса, или виртуальной, когда вы входите в нее извне, через Интернет и защищенный канал — виртуальную частную сеть. Внутренний портал также подразумевает персонализацию информации под пользователя, т. е. показ только того, что пользователю важно, нужно и интересно.

Более упрощенно, внутренний портал — это веб-сайт, нацеленный на определенное сообщество сотрудников организации, собирающий информацию из разных мест в единый интерфейс — веб-страницу со ссылками. На практике это нередко просто хорошо составленный веб-сайт.

Интранет компании — это набор разнообразных программных продуктов, суб-порталов (т. е. порталов уровнем ниже, построенных вокруг конкретной темы), сообществ пользователей, которые строятся по нескольким принципам: По бизнес-процессу, проходящему через одно или несколько подразделений (ежегодная аттестация персонала; авторизация закупок; учет электронного обучения).

А По роли в организации (портал продаж, портал руководителя, административный портал). По географическому принципу (сотрудник того или иного офиса). По функциональным подразделениям (финансовый отдел, управление кадров, производственный отдел).

А «Под событие» или для временной роли (портал нового сотрудника, слияние компаний, конкретный проект).

Очевидно, что в каждодневной работе каждый сотрудник участвует во многих сообществах, и один-единственный портал не может обеспечить баланс между каждодневными потребностями сотрудника и всю широту взаимодействия, которую от него требует современная организация.

Если внешний портал нацелен на аудиторию извне компании, а в производственном портале могут объединяться информационные ресурсы предприятия и его поставщиков, то внутренний портал строго адресован сотрудникам компании и не доступен внешним пользователям. Это достигается с помощью специальных технологий защиты, введением паролей, «обрезанием» всех несанкционированных попыток войти в него 150 извне.

Имеет смысл «объединять» часть информационных ресурсов между всеми тремя семьями порталов (внутренним, внешним и производственным), когда речь идет об информации, необходимой разным категориям пользователей. Примером этого могут служить сведения о вакансиях, которые заполняются кандидатами как приходящими извне, так и изнутри компании. Рисунок 4 иллюстрирует логику построения порталов Cisco.

Порталы внедряются большинством крупных западных корпораций (в России пионерами стали компании нефтедобывающей отрасли), как правило, под эгидой или, по крайней мере, с активным участием отделов кадров. Для этого обычно создаются рабочие группы с участием сотрудников ИТ и сотрудников функциональных подразделений.

Технологическую платформу для портала могут обеспечивать как внутренние разработки компании, так и внешние поставщики — или российские (например, Город-инфо), или гиганты программирования, такие как Microsoft, Oracle, или SAP.

В Интранет широко интегрируются программы управления документооборотом — Home-grown, Interwoven, Documentum, электронным обучением и т. п., о которых речь идет в отдельных главах. А техническую платформу могут обеспечивать менее известные широкой публике продукты, в числе которых — Jetspeed, LiveLinkHflp.              151

Рисунок 5. ВНУТРЕННИЙ ПОРТАЛ ПОЗВОЛЯЕТ АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ИЛИ СДЕЛАТЬ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМИ МНОГИЕ ПРОЦЕССЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Первая задача, которую сегодня ставят перед собой западные и российские организации, — это создание прозрачных систем управления компанией для всех уровней руководства — так называемых электронных приборных щитков. Таким образом, главная функция внутреннего портала — это доступ к оперативным данным для содействия в принятии решения менеджером по его направлениям работы — будь то продажи, производство, ситуация с кадрами, управление компанией в целом и т. д. Более подробно о том, как эту задачу решает портал для руководящего состава Cisco, рассказано в разделе о финансовом менеджменте. Вкратце остановимся на том, как портал решает задачу информирования и повышения производительности труда для одной из самых значительных категорий работников частного сектора — менеджеров по продажам.

Портал e-sales (если более точно — суб-портал, поскольку он находится уровнем «ниже», чем главный портал, и доступен «кликом» с главной страницы компании) был внедрен в Cisco в 2002 г. Он представляет 152 собой уникальную систему, позволяющую каждому ответственному за

продажи видеть на одном экране все общие и оперативные данные о состоянии рынка, о реализуемых или потенциальных сделках, продажах данному клиенту, выполнении плана продаж, о возникающих проблемах и т. п.[76]

Портал e-sales состоит из трех основных разделов:

А Обзорный взгляд в режиме реального времени на продажи по разным позициям и в разных разрезах.

Страница аналитической информации о заказах.

Информационное панно, содержащее всю вспомогательную информацию (как финансировать сделки, продавать тот или иной продукт или сервис, регулировать чрезвычайные ситуации, конкурентно позиционировать товар, трейнинги, специальные программы по продажам, скидки и т. п.).

<< | >>
Источник: Ермошкин Н. H., Тарасов А. А.. Стратегия информационных технологий предприятия: Как Cisco Systems и ведущие компании мира используют Интернет Решения для Бизнеса. — М.: Изд-во Московского гуманитарного университета. — 360 с.. 2003

Еще по теме Глава 5. ИНТРАНЕТ И ВНУТРЕННИЙ ПОРТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. Глава 2. РОЛЬ ВНЕШНЕГО ПОРТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ (глава для корпоративного пиара)
  2. Организация внутреннего экологического аудита предприятия на примере АО РассельштайнХёш кейс
  3. Как выглядит статистика общения между руководством и рядовыми сотрудниками через Интранет ?
  4. § 7.3. ТОРГОВЫЙ ОБОРОТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ § 7.3.1. Предприятие как объект права
  5. Совместные предприятия, стратегические альянсы и другие мультиорганизационные предприятия
  6. Новый внешний портал компании как пример комплексного построения платформы В2В
  7. Глава 6. ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ЗНАНИЯМИ ВНУТРИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Глава 2 СУБЪЕКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
  9. Глава 2. СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВНИЯ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ (ERP)
  10. Глава 5. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
  11. § 4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия Статья 113. Унитарное предприятие
  12. Глава 8 Внутренние дела
  13. Глава 5 Управление внутренней интеграцией
  14. Глава 3 СОСТОЯНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА
  15. Глава 9, СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ, ЕГО ЗАДАЧИ И ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА
  16. Глава II. Кипрская проблема в 1960 -1974 гг.: динамика внутренних и внешних факторов
  17. Глава 4. ЛИЧНОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ ВОСПИТАНИЯ, ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  18. ГЛАВА I. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА ДИНАМИКУ ВНУТРЕННЕГО РАЗВИТИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
  19. Глава 4 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ1