Каким образом эволюция Интернет-бизнеса может трансформировать современную корпорацию уже при жизни нашего поколения?


Большинство инициатив электронного бизнеса развивается во времени. Первый этап этих инициатив можно охарактеризовать как «веб-гонку».[121] На этом этапе компании занимаются изготовлением того, что можно назвать «электронными брошюрами».
Они предоставляют через веб статическую информацию (рекламные материалы, информацию о профиле компании и т. д.). В результате посетитель веб-сайта получает базовую информацию о компании и ее бизнесе, но не может взаимодействовать с ней. Пять лет назад такой подход был вполне приемлемым, но сегодня он не подходит даже для начинающих компаний.
Второй этап — это этап точечных решений, обеспечивающий базовое взаимодействие между двумя контрагентами: компанией и клиентом, компанией и поставщиком, компанией и ее сотрудниками. Однако на этом этапе к процессу невозможно подключить множество участников, и в результате такая система не позволяет осуществлять транзакции. Хотя такой подход обеспечивает взаимодействие между клиентами, сотрудника-

ми и поставщиками, это взаимодействие не увязывается с внутренними корпоративными системами. Примером такого точечного решения может служить перенос в сеть корпоративного справочника, позволяющий сотрудникам просматривать (и в некоторых случаях корректировать) базовую информацию о себе и своих коллегах.
Третий этап — этап перестройки (re-engineering), когда компании полностью от начала до конца меняют свои бизнес-процессы. В это время в бизнесе компании могут происходить очень большие изменения. Поскольку бизнес-процессы включают множество функций и систем, на этом этапе крайне необходимо создать общую корпоративную информа- ционно-технологическую инфраструктуру.
Четвертый этап — этап интеграции, когда компьютерные системы по- настоящему перерастают границы предприятия. Заказ, поступающий в систему Cisco Connection Online, немедленно генерирует задание производителям и поставщикам компонентов и передает это задание в цепочку поставок Cisco. Большинство компаний еще не вышло на этот этап развития электронного бизнеса.
На пятом этапе должны появиться электронные отраслевые центры, или «оси» (e-hubs), электронные биржи и сообщества. Они могут создаваться как консорциумами отраслевых лидеров, так и новыми компаниями, стремящимися разрушить сложившуюся в отрасли «табель
о              рангах».
В любом случае новые структуры будут предлагать участникам новые возможности ведения бизнеса. Электронные центры (e-hubs) будут поддерживать деловые транзакции по типу «каждый с каждым» (any-to-any) как на вертикальных рынках (в химической, сталелитейной и других отраслях), так и в рамках горизонтальных процессов (например, в процессе электронных закупок по единым стандартам и процедурам — e-procurement). Более тесное взаимодействие между покупателями и продавцами создает новые возможности для бизнеса. Они помогают легче осуществлять сделки и сокращать стоимость транзакций. Главная задача отраслевых электронных центров (e-hubs) состоит в том, чтобы привлечь критическую массу продавцов и покупателей, без которой центр не сможет работать с необходимой эффективностью. Именно из-за отсутствия критической массы потерпели крах многие доткомы.
Электронные центры (e-hubs) сулят большие финансовые выгоды. Они способны оптимизировать бизнес-процессы, усилить позиции покупателей в отношении цен и сократить транзакционные издержки. Эти 286 преимущества очевидны, и они будут неизменно привлекать к данным

решениям все новые компании, несмотря на неудачи, постигшие многих первопроходцев.
Существует и шестой этап. Это этап ассимиляции. Именно на этом этапе в термине «e-business» пропадает приставка «е», и электронный бизнес становится просто бизнесом. В некоторых высокотехнологичных и финансовых компаниях это уже произошло. Тем не менее пройдет еще немало лет, прежде чем электронный бизнес глубоко изменит структуру и процессы большинства других организаций и станет для них чем-то простым и естественным.
И наконец, в электронном бизнесе существует фактор непрерывности изменений.
В разных отраслях эволюция электронного бизнеса идет по-разному. Дальше всего в этом направлении продвинулись компании, работающие в области высоких технологий и финансов. Они находятся на четвертом этапе. Большинство других организаций находятся на втором и третьем этапах. Однако пройти этот путь придется всем компаниям, поскольку ожидания и требования заказчиков постоянно возрастают и то, что сегодня считается новаторством, через полгода становится общепринятым стандартом. Такова природа электронного бизнеса.
<< | >>
Источник: Ермошкин Н. H., Тарасов А. А.. Стратегия информационных технологий предприятия: Как Cisco Systems и ведущие компании мира используют Интернет Решения для Бизнеса. — М.: Изд-во Московского гуманитарного университета. — 360 с.. 2003

Еще по теме Каким образом эволюция Интернет-бизнеса может трансформировать современную корпорацию уже при жизни нашего поколения?:

  1. Каким образом Интернет «врастает» в бизнес ?
  2. Параграф V О том, что непонятно, каким образом в каждой монаде может быть бесконечное множество восприятий и каким образом они могут представлять вселенную
  3. Каким образом Интернет оказывает воздействие на набор персонала?
  4. Каким образом исполняется обязанность по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при ликвидации организации?
  5. Каким образом можно квалифицировать как правонарушение открытие счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица?
  6. Может ли кто-нибудь по природе быть счастлив в этой жизни?— Нет, не может.
  7. Какие темы внутрикорпоративной жизни может отражать электронное обучение и кто может нести ответственность за создание материала ?
  8. Глава 1. ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
  9. ГЛАВА VI КАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕЛОВЕК ПРИОБРЕТАЕТ ЗНАНИЕ БОЖЕСТВА 116
  10. Каким образом осуществляется защита прав налогоплательщиков (плательщиков сборов)?
  11. Каким образом могут определяться сроки уплаты налогов и сборов?
  12. Параграф VII Каким образом каждая монада есть репрезентация вселенной
  13. Раздел 2 ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА И НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  14. ГЛАВА VII КАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕЛОВЕК ПРИОБРЕТАЕТ ЗНАНИЕ ПРИНЦИПОВ МОРАЛИ
  15. Каким образом определяется цена товаров, работ или услуг для целей налогообложения?
  16. ГЛАВА ТРЕТЬЯ КАКИМ ОБРАЗОМ СВЯЗЬ ИДЕЙ, СОЗДАВАЕМАЯ ВНИМАНИЕМ, ПОРОЖДАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ, СОЗЕРЦАНИЕ И ПАМЯТЬ