<<
>>

Каковы тенденции развития ERP-систем?

-Ф- Большинство производителей, и не только Microsoft, обратили свои взоры на рынок малого и среднего бизнеса, который пока стоял во многом в стороне от использования ERP. Так, SAP выпустил осенью 2002 г.

целый набор «коробочных» продуктов для малого и среднего бизнеса в 12 отраслях. Эти продукты, как и их «старшие братья и сестры», соединяют воедино фронт- и бэк-офис предприятия. Сегодня ERP большинства производителей существуют как минимум в двух версиях. «Полная» рассчитана на крупные предприятия и подлежит индивидуальной доработке «под клиента». «Упрощенная» более стандартизирована и распространяется с прицелом на мелкие и средние организации и, как утверждают продавцы, может быть запущена в течение одного дня. Нередко она может быть приобретена на условиях «аренды приложений» (ASP). Имеются и отраслевые версии ERP для госсектора, добывающих отраслей, финансов и т. п. Тем самым разноуровневые ERP начинают «покрывать» предприятия всех размеров — от врачебного кабинета и ресторана, где компьютер делает прогноз по дням, когда какие продукты надо закупать в зависимости от разных параметров, до транснациональных корпораций.

-Ф- Все большую роль начинает играть интеграция веб-инструментов и вебсервисов в ERP-системы. Это касается как их пользовательского интерфейса, так и технической архитектуры, используемых способов передачи данных и т. п.

-Ф- Персонализация под индивидуального пользователя легла в основу продукта mySAP и многих других инноваций. Большинство ERP сегодня интегрируются с внутренним порталом предприятия и тем самым начинают обслуживать все больший круг сотрудников.

lt;Ф Все большую роль начинают играть не просто транзакционные или учетные системы, а системы аналитические, способные предоставлять полезную для бизнеса информацию, анализы и прогнозы. Примером этого могут быть продукты i2 или SAS Institute.

-Ф- Хотя волна неумеренных восторгов по поводу ASP — так называемой аренды приложений, т. е. предоставления возможности пользования ИТ- услугами «на расстоянии» «повременно» — прошла, их еще рано сбрасывать со счетов.

lt;Ф И наконец, способность «выйти за пределы» предприятия и соединить его электронно с поставщиком и клиентом становится решающим фактором. Насколько ERP-системы способны выстроить в одну цепочку сложные сборочные производства, интегрировать во внутрикорпоративный закупочный каталог информацию о продуктах поставщика напрямую из его собственной ERP или веб-сайта — это критерий их успеха и ответственность перед клиентами.

Подводя итог — ERP сегодня господствуют там, где речь идет

о              структурированных данных внутри организации, т. е. о цифрах и детально прописанных процессах, поддающихся интерпретации компьютером. К структуризации информации «выше по течению» от компании (взаимоотношения с поставщиками) подступились приложения по управлению цепочкой поставок. За данные «ниже по течению» — взаимоотношения с клиентом — взялись CRM-системы.

Для работы со неструктурированной информацией, объем которой огромен, необходимы другие инструменты — внутренний портал, электронное обучение, системы управления знаниями, инструменты коммуникации. Об этом следующие главы.

<< | >>
Источник: Ермошкин Н. H., Тарасов А. А.. Стратегия информационных технологий предприятия: Как Cisco Systems и ведущие компании мира используют Интернет Решения для Бизнеса. — М.: Изд-во Московского гуманитарного университета. — 360 с.. 2003

Еще по теме Каковы тенденции развития ERP-систем?:

  1. § 3. Тенденции развития системы права и системы законодательства
  2. Глава 29, СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ
  3. Особенности системы образования и тенденции ее развития в различных странах
  4. Глава 2. СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВНИЯ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ (ERP)
  5. Абузярова Гельфинур Садыковна. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ, 2010
  6. Глава 1. Юридическая природа и виды правовых последствий уголовно наказуемых деяний. Тенденции развития их системы и практики применения (Strafrechtliche Sanktionen)
  7. ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ- ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА
  8. Основные тенденции развития
  9. Основные тенденции развития
  10. Основные тенденции развития