<<
>>

Классификация ЭИС

ЭИС классифицируются по многим аспектам. Эта классификация является расширяющейся. Мы рассмотрим классификацию по функциональному признаку, по режимам работы ЭИС и по способу распределения вычислительных ресурсов.
Другие аспекты классификации здесь рассматриваться не будут.

Среди ЭИС выделяются управляющие информационные системы (для управления технологическими процессами на предприятии) и системы административно-организационного типа для обслуживания коллектива специалистов, осуществляющих управление предприятием.

ЭИС, рассматриваемые в этой книге, следует отнести к административно-организационным системам.

С функциональной точки зрения можно выделить такие классы ЭИС, как системы обработки данных (СОД), автоматизиро- ванные системы управления (АСУ) и информационно-поисковые системы (ИПС). Структурные схемы названных систем показаны на рис. 1.1 ирис. 1.2. Многие реальные ЭИС обладают чертами нескольких из названных классов, а не какого-то одного.

Основными функциями ЭИС являются сбор, передача, хранение информации и такие операции обработки, как ввод, выборка, корректировка и выдача информации. Для операций

преобразования входной информации в выходную, которые не обеспечиваются названными выше функциями, необходимо создание прикладных программ.

ЭИС, дополненная прикладными программами различного назначения, образует систему обработки данных - СОД. Для прикладных программ СОД характерно наличие математических соотношений, которые позволяют вычислять значения элементов выходной информации по известным значениям входной информации без применения методов оптимизации процессов управления экономическим объектом. В качестве примера можно назвать программы расчета заработной платы сотрудников предприятия, формирования статистической отчетности и т.п.

СОД производит информационное обслуживание специалистов органа управления объектом, принимающих управленческие решения.

Решение, принятое иа основе представленной информации, передается иа управляемый объект, минуя СОД.

Можно трактовать СОД как систему, которав преобразует поток входной информации в поток выходной информации. Фактически используются следующие потоки информации: • входная информация, которая поступает от управляемого объекта и из внешнего мира (от других предприятий и организаций), •

необрабатываемая информация, т. е. часть входной информации, которая непосредственно передается органу управления, минуя обработку, •

нормативно-справочная информация, •

выходная информация, т.е. информация, обработанная системой и представляемая органу управления и внешнему миру, •

промежуточная информация, т.е. часть выходной информации, которая необходима СОД для выполнения расчетов в последующие периоды времени.

Если СОД способна выполнять выбор управленческих решений (автономно или с участием специалистов), то она становится автоматизированной системой управления - АСУ. Принятие решений системой может производиться на основе экономико- математических методов либо путем моделирования действий специалиста по принятию управленческого решения. Прикладные программы АСУ, формирующие упрааленческое решение, как правило, используют экономико-математические методы для выбора оптимальных решений. Исходные данные для оптимизационной задачи (например, себестоимость продукции для расчета оптимальной производственной программы) рассчитываются в режиме системы обработки данных. Моделирование принятия решений специалистом реализуется в так называемых экспертных системах, которые построены на принципах искусственного интеллекта и баз знаний.

Типичными для АСУ являются задачи оптимального управления запасами материалов и полуфабрикатов на складах предприятия. АСУ прогнозирует поступление материалов и их расход на основное производство, а в случае несоблюдения норм запаса материалов формирует заявки предприятиям-поставщикам.

Информационно-поисковые системы (ИПС) предназначены для отыскания в каком-то множестве документов тех, которые посвящены указанной в информационном запросе теме или содержат необходимые сведения.

Схема функционирования ИПС приведена на рис. 1.2 . При вводе в ИПС каждый документ подвергается индексированию. Под индексированием понимается процесс, который состоит из двух этапов: •

определения тем, которые отражаются в данном документе, •

выражения этих тем иа языке, принятом в информационно-поисковой системе, и записи в виде поисковых образов, которые связываются с документом.

Для того чтобы при помощи ИПС можно было отыскать документы, соответствующие некоторому информационному запросу, сам запрос также должен быть эаиндексирован. Процесс поиска осуществляется путем сопоставления поисковых образов документов с поисковым образом запроса. При пон- иом или частичном совпадении образов документ считается соответствующим запросу и выдается пользователю.

В ЭИС могут применяться два режима решения задач - пакетный и диалоговый.

При пакетном режиме обработки данные в системе накапливаются до тех пор, пока не наступит заданный момент времени, или объем данных ие превысит некоторый предел. Затем имеющаяся информация обрабатывается несколькими последовательно запускаемыми программами. В качестве примера системы, работающей в пакетном режиме, можно назвать систему сбора и группировки статистической отчетности предприятий.

Пакетный режим обработки данных характеризуется рядбм недостатков. Так, потребитель информации обособлен от процесса ее обработки, что в некоторых ситуациях вызывает у ndro сомнения в правильности исходных данных и результатов в применяемых алгоритмах. Пакетная система снижает также оперативность принятия решений на управляемом объекте

При диалоговом режиме работы происходит обмен со >б- щеииями между пользователем и системой. Роль «активно о» элемента пользователь и система выполняют попеременно. ЭИС активна от момента завершения ввода ииформаци і н команд пользователем до завершения обработки команды (запроса). Пользователь обдумывает результат обработки Запроса и вводит данные для следующего запроса.

Следует отметить, что последовательность команд, выдаваемых пользователем в диалоговом режиме работы, не является фиксированной заранее, а существенно зависит от результатов ранее выполненных команд.

Необходимость диалога с системой возникает при решении экономических задач с миоговариантной логикой, когда пользователь имеет возможность определять наиболее перспективные варианты решения задачи и постоянно следить за осмысленностью вычислений, производимых системой. Типичной диалоговой задачей можно считать расчеты по распределению ресурсов между несколькими потребителями.

По способу распределения вычислительных ресурсов выделяются локальные и распределенные ЭИС. Локальная сис• тема использует одну электронно-вычислительную машину, а в распределенной системе организуется взаимодействие нескольких ЭВМ, соединенных между собой каналами связи.

Распределенная информационная система представляет собой объединение информационных систем, выполняющих собственные, ие зависимые друг от друга функции, с целью коллективного использования информационных фондов и вычислительных ресурсов этих систем. Отдельные информационные системы, как правило, территориально удалены друг от друга.

I Каждый из процессов в распределенной информационной системе может независимо обрабатывать локальные данные и принимать соответствующие решения. Отдельные процессы обмениваются информацией через сеть связи с целью обработки канных, расположенных в других узлах сети для собственны^ или коллективных иужд.

Наиболее распространенными схемами связи в распределенных ЭИС являются системы с центральной ЭВМ и системы р кольцевой структурой связей ЭВМ.

В заключение можно отметить, что вопросы использования экономической информации, методы управления экономическими объектами и методы принятия управленческих решений не рассматриваются в теории экономических информационных систем. Предполагается, что к моменту создания ЭИС указанные вопросы так или иначе решены. В теории ЭИС изучаются проблемы организации информации в системе и эффективной эксплуатации ЭИС.

<< | >>
Источник: Мишенин А. И.. Теория экономических информационных систем: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика. - 240 с. 2002

Еще по теме Классификация ЭИС:

  1. III. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 152.
  2. 2.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  3. 1.2. классификация м г д
  4. СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ И ТИПОЛОГИЗАЦИИ БИБЛИОТЕК
  5. ПРИЧИНЫ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ИЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКОМУ[24] ПРИНЦИПУ
  6. ПРИЧИНЫИМЕХАНИЗМЫВОЗНИКНОВЕНИЯ РДА. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ РДА. КЛАССИФИКАЦИЯ СОСТОЯНИЙПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ
  7. Классификация видов мониторинга
  8. Классификация природных ресурсов.
  9. 10.2. Классификация наук
  10. 3. Классификация методов обучения
  11. 2.3.3. классификация методов обучения
  12. 2.3.3. Классификация методов обучения
  13. Классификации научного знания. 
  14. Статья 22. Спортивные звания, спортивные разряды. Почетные спортивные звания. Квалификационные категории спортивных судей. Единая всероссийская спортивная классификация
  15. ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЗВУКОВ РЕЧИ
  16. Глава 9 КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ
  17. ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ
  18. 1.1. Типология и классификации СМИ