<<
>>

Корпоративная телефония

Другим существенным фактором эволюции офисных коммуникаций в начале нового десятилетия стало появление телефонии, работающей на Интернет-протоколе, или IP-телефонии. Первое поколение телефонии было аналоговым, когда электрический сигнал воспроизводил, по сути дела звуковую волну.

Второе поколение было цифровым, когда звук шифровался в поток цифр. Новое поколение телефонии представляет собой компьютерную программу, использующую ту же самую сеть передачи данных, что и компьютеры, и те же правила транзита информационных пакетов. Голос становится компьютерной программой.

Отличительные особенности офисной 1Р-телефонии:

Наличие одной сети в каждом здании (которая, кстати, может быть и беспроводной) и для предприятия в целом, которая обслуживает и компьютеры, и голосовую связь. Голос трансформируется в «пакеты» информации, которые передвигаются по тем же правилам, что и компьютерные приложения.

-Ф- Телефонный аппарат превращается в мини-компьютер, который может выполнять многие функции своего старшего собрата; аналогично и любой компьютер (в том числе карманный) превращается в телефон благодаря установке специальной программы.

-Ф- Из любой точки единой корпоративной сети пользователь может мгновенно сделать телефон со своим номером и получать или делать звонки как со своего рабочего стола. А такой точкой может быть любой безымянный аппарат, установленный внутри офиса, компьютер, подключенный к сети предприятия из дома или через беспроводную сеть, скажем, в аэропорту или отныне даже внутри самолета. Это новый этап мобильности.              183

-Ф- Такой телефон обеспечивает и все традиционные функции — голосовую почту, переадресацию и т. п., а кроме того, возможность создавать виртуальные центры телефонного обслуживания.

Это позволяет говорить о «конвергенции голоса и данных» — т. е.

о              появлении единой инфраструктуры и единых правил передачи всех видов коммуникаций.

Корпоративная IP-телефония, наряду с мобильной телефонией, может стать существенным фактором, трансформирующим место и роль офиса в современной организации, о чем пойдет речь немного ниже. С более прозаической точки зрения это возможность экономии на управлении коммуникационной инфраструктурой, на стоимости телефонных звонков, на замене компьютеров на более дешевые телефоны там, где вся функциональность компьютера не требуется, на создании виртуальных телефонных центров, на интеграции ряда компьютерных приложений в телефон.

<< | >>
Источник: Ермошкин Н. H., Тарасов А. А.. Стратегия информационных технологий предприятия: Как Cisco Systems и ведущие компании мира используют Интернет Решения для Бизнеса. — М.: Изд-во Московского гуманитарного университета. — 360 с.. 2003

Еще по теме Корпоративная телефония:

  1. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  2. Будьте формальным
  3. Этика телефонного общения
  4. Методические рекомендации по проведению лекций
  5. Виды СМК (СМИ)
  6. ФУНКЦИИ РЕКЛАМЫ
  7. ВЛИЯЕТ ЛИ БИЗНЕС-РЕКЛАМА НА ПРОДАЖИ?
  8. Алфавитный указатель
  9. Глава 3. Когда совместная работа мешает творчеству Рождение нового группового мышления и сила работы в одиночку
  10. Рекомбинация компетенций сообщества как ресурс экономического развития
  11. 1.5.4. Корпоративная культура
  12. Корпоративная телефония
  13. Как считать экономический эффект от внедрения, доходные статьи? Какие аргументы использовать?
  14. Какие наиболее распространенные ошибки мы встречали на российских корпоративных сайтах?
  15. Глава 5. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
  16. ГЛАВА 18 НЕМЕЦКИЕ ГИГАНТЫ
  17. КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА И КОНФЛИКТОУСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
  18. 3.3. Современная практика издания квалоидов