<<
>>

В нем специфика внедрения электронного образования на предприятии?

Можно привести несколько рекомендаций по внедрению. Определить бизнес-цели организации. Вычленить те бизнес-задачи, на которые должно ответить электронное обучение. Определить набор инициатив.

Определить среди них приоритеты. Составить план внедрения. Определить критерии (если необходимо, с учетом воврата на инвестиции). Создать команду внедренцев из разных подразделений (бизнес, кадры/ обученцы и информационные технологии). Привести в соответствие модель внутреннего финансирования проектов. Провести аудит информационной инфраструктуры. Привлечь партнеров для внедрения. Внедрять/Внедрять/Внедрять. Периодически пересматривать и расширять план внедрения.

В первую очередь большую роль играет технологическое обеспечение — построение современной информационной инфраструктуры предприятия. При этом нужно иметь в виду, что подобная инфраструктура обеспечивает не только потребности электронного обучения, но и внутренних коммуникаций, передачи данных, аудио- и видеоконференций, и даже телефонии, внутри и извне организации. Таким образом, решается целый комплекс задач управления фирмой. Поэтому и издержки на инфраструктуру не могут быть отнесены исключительно на счет образования.

Как это не парадоксально, большинство видов электронного обуче- 170 ния (за исключением тех, что содержат видео и аудио) не требуют боль-

шой пропускной способности компьютерных сетей, и индивидуальный пользователь может получать адекватный (но весьма скромный) уровень обслуживания даже через телефонный набор со стандартной пропускной способностью.Спецификой передачи электронных курсов в удаленный офис может быть необходимость создания «умных» сетей, которые способны хранить в своей памяти наиболее часто консультируемые страницы в непосредственной близости от пользователя, экономя тем самым на дальнем трафике. Или так называемых «сетей по передаче контента», способных эффективно передавать видео (полчаса видео эквивалентны году электронной почты).

Во-вторых, эволюционный подход. Надо начать с небольших, но видимых успехов. В Cisco внедрение началось с текстовых файлов, размещенных на Вебе, и электронной регистрации на занятия. Когда этот этап был пройден, были внедрены более сложные инструменты, такие как тесты по оценке компетенций и т. д.

В-третьих, стандартизация правил и процедур при практически полной децентрализации создания педагогического материала. Когда машина электронного обучения внутри Cisco была запущена, все бизнес- подразделения начали создавать сами или заказывать извне и внутри организации требуемые для них курсы. Именно такая схема позволяет наполнить коммуникационные трубы содержанием.              171

В-четвертых, использование всего набора инструментов электронного обучения, которые позволяет нынешний уровень технологий. Поскольку в организациях присутствует широкий диапазон пользователей с самыми разнообразными потребностями, заранее знать, что в наибольшей степени соответствует их потребностям, невозможно. В силу этого и нужно предоставить им наибольшую свободу выбора в использовании педагогических приемов, инструментов и технологий.

В-пятых, постоянная оценка потребностей в новых знаниях как отдельных пользователей, так и целых категорий сотрудников.

В-шестых, внедрение платформы управления педагогическим процессом, которая будет составлять костяк системы, на который будут нанизываться отдельные блоки.

В-седьмых, экономность как с точки зрения выбираемых технологических и программных решений, так и распоряжения со временем обучаемых. Оно ограничено, и профессиональное образование должно отвечать их наиболее насущным потребностям, не отрывая от прямых производственных обязанностей.

Приведем несколько примеров использования электронного обучения в системе общественного образования. Начнем с проектов государственного масштаба.

В 2000 г. Норвегия столкнулась с падением деловой активности в таких традиционных для страны отраслях, как нефть и газ.

Исследования показали, что 85% вакансий на норвежском рынке труда могут быть заполнены только специалистами высокой квалификации. Новая «экономика знаний» поставила страну, привыкшую к очень высокому уровню жизни, перед острой необходимостью всеобщего повышения квалификации населения. Профсоюзы и 17 тыс. норвежских компаний заключили альянс с целью переподготовки кадров. Была разработана первая в мире «сеть обмена знаниями», основанная на Интернет-стандартах (Internet-Based BCnowledge Exchange Network). Для реализации этого беспрецедентного проекта была выбрана платформа Saba, в рамках которой были внедрены многодисциплинарные обучающие программы в разных отраслях, предоставленные 40 ведущими мировыми авторами обучающего контента. Каждый из четырех миллионов граждан Норвегии имеет защищенный паролем личный доступ к платформе Saba и личное досье обучения.

Сеть связала между собой государственные учреждения, университеты, школы и профсоюзы. В результате внедрения электронной системы обучения резко сократились сроки переподготовки специалистов и расходы компаний, правительства и учебных заведений на подобные 172 программы.

Рисунок 8. ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ

2000/01

Развитие компетенции

1998/99

Доставка курсов и тестирование              t

1997/98

Электронный деканат и мультимедиа

1995/96

Статические страницы с текстом

Традиционные методы

Курсы с преподавателем

В США был реализован целый ряд крупных Интернет-проектов в сфере образования. В частности, неограниченный доступ к лучшим образовательным ресурсам предоставляет публичная библиотека Нью- Йорка (NYPL Digital Library). Во многих университетах веб-сайты давно выполняют сугубо практическую функцию: студенты могут посмотреть собственное учебное расписание и оценки за весь период обучения, записаться на курсы и семинары, а также составить список домашних заданий, подобрать материалы к ним в библиотеке, выполнить задание и сдать его преподавателю.

Массачусетский институт технологий (MIT), лидирующий технический вуз США, поставил задачу к середине текущего десятилетия выставить бесплатно практически всю свою программу на Интернет для всеобщего использования. Цель — стать мировым открытым стандартом обучения, таким, как, скажем, открытые стандарты в компьютерной области, подобные Linux.

Подводя итог, заметим, что электронное обучение сегодня — это инструмент подготовки работников всех уровней. Еще Конфуций заметил, что «если правитель воспитан, он любит людей; если народ воспитан, им легко управлять».[78]

<< | >>
Источник: Ермошкин Н. H., Тарасов А. А.. Стратегия информационных технологий предприятия: Как Cisco Systems и ведущие компании мира используют Интернет Решения для Бизнеса. — М.: Изд-во Московского гуманитарного университета. — 360 с.. 2003

Еще по теме В нем специфика внедрения электронного образования на предприятии?:

  1. 1.3. Технологии и методы специального образования
  2. 1.6. Профессиональная деятельность и личность педагога системы специального образования
  3. К ВОПРОСУ О МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЕГО ИНФОРМАТИЗАЦИИ М.Н. Шматков
  4. Введение
  5. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  6. § 4.1. Сетевые коммуникации и концепция электронного правительства
  7. § 5.1. Место сетевых средств коммуникации в медиа-системе современной России: политические аспекты
  8. § 5.3. Сетевая политическая коммуникация в российской политике
  9. В нем преимущества для предприятия внедрения электронных инструментов управления процессами повышения квалификации и собственно онлайнового обучения?
  10. В нем специфика внедрения электронного образования на предприятии?
  11. Как считать экономический эффект от внедрения, доходные статьи? Какие аргументы использовать?
  12. Глава 15 ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОГРАФИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВАВ ЭПОХУ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  13. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ
  14. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей
  15. СПЕЦИФИКА КОРРЕКЦИОННОРАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
  16. 7.4. Специфика организации, содержания и методики коррекционно-развивающего обучения младших школьников