<<
>>

Основные подходы к созданию современных программных систем

Перед компаниями всегда стоял выбор — самостоятельно разработать программу для обеспечения своих бизнес-потребностей или купить ее на рынке. Часто, несмотря на большое количество уже готовых систем, не все обязательные требования заказчиков могли быть в них

Заметим, что в мае 2003 г. компания-владелец прав на исходный код UNIX 50 заявила о том, что будет лицензировать доселе бесплатный Linux.

реализованы. Поэтому руководители информационных технологий и по сей день постоянно сталкиваются с поистине шекспировской дилеммой — «to build or not to build», разрабатывать самим или покупать.

В начале 90-х годов наличие армад энтузиастов программирования в России нередко диктовало выбор в пользу собственной разработки. Сегодня этот подход оправдан, только если организация решает, что ей требуется «закрыть» очень специфические функции, что это приносит организации конкурентные преимущества и не одна из существующих систем не удовлетворяет потребностям ее бизнеса на 100% и даже на 80%.

В то же время этот подход нередко рискован: очень трудно контролировать проект разработки, внедрение и, самое главное, дальнейшую поддержку, обслуживание и развитие компьютерной системы. Это связано с тем, что ваш основной бизнес, скорее всего, — не разработка программного обеспечения.

При создании собственных систем большое количество времени и усилий уйдет на постановку задачи и контроль разработки. С одной стороны, это может быть весьма неплохо, ведь система будет удовлетворять всем вашим текущим потребностям, но, с другой стороны, коллектив разработчиков может распасться, уйти, и людей, которые знают, как работает система, может просто не остаться, что представляет собой наиболее серьезный риск, который должен быть учтен с самого начала.

Ключевой фигурой в такой ситуации становится менеджер проекта. Этот сотрудник должен обладать навыками управления сложными проектами в области разработки программных продуктов, а, к сожалению, таких специалистов не так много, а те, что есть, стоят дорого.

Если новые технологии позволят вам вырваться вперед в конкурентной борьбе или же решить давно назревшую проблему, то самостоятельная разработка — наиболее предпочтительная стратегия.

Например, когда Cisco внедрила свои портальные решения для интранета компании, таких продуктов просто не было на рынке, поэтому большую часть приложений приходилось разрабатывать самостоятельно.

Для этого привлекались профессиональные компании, которые специализируются в разработке программного обеспечения. Одновременно с этим отдел информационных технологий заказчика отслеживает соблюдение стандартов и единство технологий, а также совместно с пользователями, т. е. потребителями программных систем, занимается составлением технического задания и тестированием.

За последние 10—15 лет на рынке возникло множество профессиональных компаний, которые глубоко освоили разработки программных 51

систем. Их ноу-хау как раз и заключается в том, чтобы следить за тенденциями, отслеживать наилучшие примеры, накапливать знания и эффективно их внедрять. Зачастую профессиональные разработчики могут предложить не только качественный поддерживаемый программный продукт, но и способы оптимизации работы за счет своего большого опыта.

Итак, стоит заняться самостоятельной разработкой программного продукта для организации, если:

-Ф- на рынке нет продукта, удовлетворяющего вас на 100% и даже на 80%;

-Ф- у вас есть возможность использовать услуги стабильной профессиональной команды;

-Ф- эта команда может быть как внутренним, так и внешним разработчиком, но у вас должна быть уверенность, что она способна воспринять лучшие практики на деле и не «вариться в собственном соку»;

-Ф- у вас должна присутствовать убежденность, что покупаемый продукт сочетаем с вашими информационными системами, и вы ясно видите, как, кем и зачем он будет поддерживаться и развиваться;

-Ф- в лице покупаемого продукта вы обретаете лучшие мировые практики как программирования, так и бизнес-процессов, а не «дешевый и сердитый» вчерашний день.

Ho в целом проблема разработки программных приложений еще глубже. До сих пор камнем на шее индустрии висят закрытые, частные стандарты. На каком-то этапе все отрасли приходят к пониманию неизбежности стандартизации, как когда-то, в 1864 г., Уильям Селлерз предложил единую систему нарезных болтов, ставшую революцией в машиностроении.

Другая большая проблема индустрии софта — сама экономика производства и сбыта программ, специфический сетевой эффект, требующий как можно скорее завоевать рынок и «выбросить» на него пусть даже «сырой» товар. На компании-производители оказывает огромный прессинг финансовый рынок, требующий показать продажи как можно быстрее и продавать даже ненужные клиенту лицензии. Это привело к феномену так называемых программ «с пыльной полки»[28], гонки в конце квартала и тому подобных эксцессов, более редких в прочих отраслях. Как пишет британский еженедельник «Экономист», «компьютерная программа по своей природе — это услуга. Ho продается она как промышленный товар».2

<< | >>
Источник: Ермошкин Н. H., Тарасов А. А.. Стратегия информационных технологий предприятия: Как Cisco Systems и ведущие компании мира используют Интернет Решения для Бизнеса. — М.: Изд-во Московского гуманитарного университета. — 360 с.. 2003

Еще по теме Основные подходы к созданию современных программных систем:

  1. 2 Основные современные подходы в пониманий сущности государства
  2. Глава 1. Основные принципы подхода к изучению свойств нервной системы человека[22]
  3. ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ
  4. ЛЕКЦИЯ №2 (28.02.07) Тема№2 Нормы права и нормативно-правовые акты. Основные правовые системы современности. Международное право как особая система права.
  5. Основные понятия — оборудование и программное обеспечение (ПО)
  6. Абузярова Гельфинур Садыковна. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ, 2010
  7. 2.3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДРУГИХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  8. Горячих Анна Игоревна. Мотивационный программно-целевой подход к организации совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий, 2015
  9. 7.1. Структура и состав программного обеспечения системы оперативно-календарного планирования
  10. Глава 2 Педагогические и психолого-физиологические подходы к созданию адаптивно-развивающей образовательной среды
  11. 1.1. МЕСТО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ СРЕДСТВ АВТОМА ТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
  12. Предпосылки создания современных компьютеров
  13. 5.3. Основные принципы создания безотходных производств
  14. 3. Методика созданий воспитательной системы школы
  15. Создание системы эффективного взаимодействия
  16. § 3. Основные виды речевых Ситуаций и способы их создания
  17. Создание и крушение монопартийной системы в СССР
  18. 1.2. Задачи и предпосылки создания системы ранней помощи
  19. 1. Создание системы цензурного контроля над прессой
  20. А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров.