<<
>>

Пример построения сети

Рассмотрим на примере процесс организации сети на предприятии, упрощенная схема работы которого была описана в начале главы.

Прежде всего нужно выбрать тип и топологию сети.

Представляется, что в данной схеме необходимо иметь 6-8 рабочих мест, где каждый пользователь решает свою локальную задачу, а сеть будет использоваться для передачи документов. Подходящим вариантом мог бы стать одноранговый тип сети, но это в том случае, если в дальнейшем мы не захотим решать более серьезные задачи, такие, как ведение картотеки складского учета, управление продажами и технологическими процессами, ведение расчетов с дебиторами и кредиторами, и др. В этом случае количество рабочих мест может вырасти до 20-30 и в одноранговой сети сразу возникнут проблемы согласованности действий пользователей-заведующих складами, бухгалтеров складов, диспетчеров производственного цеха и автотранспорта и др. В такой сети необходим выделенный сервер. Выбор топологии зависит от пространственного расположения рабочих мест на предприятии. Пока их 6 или 8 либо они расположены вдоль одной линии, то проще всего выбрать топологию «шина». Если рабочие места расположены хаотично, то лучше выбрать топологию «звезда» или «звезда - шина», организовав хорошо защищенную от повреждений магистраль - «шину» и с помощью концентраторов на этой «шине» организовав ответвления к рабочим станциям - «звезды» (рис. 4.5). Можно сформировать «звезду», отдельные лучи которой представляют собой «шину» (рис. 4.4), обеспечив при этом надежную защиту от повреждений центрального концентратора.

Теперь необходимо определить тип кабеля для сети. Оптоволоконный - это очень дорогой кабель и необходим в том случае, когда к локальной сети требуется подсоединить рабочие места филиала пред- приятия, расположенного на расстоянии более одного километра. В этом случае может быть использована и радиопередача.

На данном этапе мы рассматриваем рабочие места, расположенные на расстоянии досягаемости коаксиального кабеля и витой пары.

Так как по стоимости они отличаются незначительно и поскольку затраты на оплату труда составляют основную часть затрат при установке кабеля, то на стоимости кабеля экономить не следует. С учетом того, что витая пара пятой категории обеспечивает десятикратную скорость передачи данных по сравнению с другими видами кабеля, выбор однозначен.

На тех участках, где возможны электромагнитные помехи (трансформаторы, электродвигатели, искровые разряды, передающие антенны), необходимо применять экранированную витую пару. Поскольку витая пара обеспечивает передачу данных на расстояние около 100 метров, может возникнуть необходимость установки нескольких репитеров (повторителей).

При выборе сетевых плат безусловно следует остановиться на Ethernet. Система Ethernet 10 Base в несколько раз дешевле, чем Ethernet 100 Base. Как правило, на начальном этапе внедрения систем управления предприятием (1-2 года) скорость передачи данных 10 Мбит/с вполне достаточна. Поэтому можно выбрать 10 BaseT с расчетом на то, что, когда количество компьютеров превысит 30, перейти на 100 BaseX или 100 BaseVGAnyLAN. Для этого потребуется замена сетевых плат в серверах и рабочих станциях тех участков сети, где скорость работы сети будет неудовлетворительной. Кроме того, на этих участках понадобится замена репитеров на более скоростные. Следует заметить, что снимаемые сетевые карты и репитеры могут быть использованы на новых участках сети, работающих со скоростью 10Мбит/с. Кроме того, выбирая плату, обратите внимание на производителя. Желательно выбрать плату известного производителя, например 3COM, хотя они и дороже. С "желтыми" платами могут возникнуть проблемы при установке операционной системы, но бояться их особо не следует. Опытный специалист поможет Вам преодолеть эти трудности.

Теперь предстоит произвести выбор сетевой операционной системы. Здесь очень важно не отстать от прогресса, но и не следует вырываться далеко в перед, если в своем штате не имеете нескольких опытных системных администраторов.

Погоня за «модными» системами в промышленной эксплуатации приводит к лишним проблемам в деятельности предприятия. Выбирать следует ту систему, опыт работы с которой имеет ваш системный администратор, и которая будет работать наиболее надежно. Это основной принцип, так как останов работы сети фактически парализует работу предприятия. Отсутствие же в системе нескольких возможностей может быть компенсировано другими средствами.

Контрольные вопросы и упражнения 1.

Укажите цели использования ЛВС на предприятии. 2.

Назовите категории сетей и их особенности. 3.

Охарактеризуйте топологии сети. 4.

Назовите виды кабелей, применяемых в сетях. 5.

Дайте характеристики применяемых плат. 6.

Назовите протоколы передачи данных. 7.

Какие имеются методы защиты информации в сетях и какие из них обеспечивают большую надежность?

Литература 1.

Лоренс Б. Novell Net Wave 4.1. в подлиннике. Спб: BHV, 1996. 2.

Кевин Штольц. Секреты сетей под Windows 95. Киев; Диалектика, 1996. 3.

Джеймс С. Армстронг. Секреты UNIX. Киев: Диалектика, 1996. 4.

Ресурсы Microsoft Windows NT Server 4.0. Спб: BHV, 1997.

<< | >>
Источник: А.Н. Романов и А.И. Змитрович. Информационные технологии в экономике: Учебное пособие для вузов. В 2 кн. Кн. 1. / Под ред.. - Мн.: ЗАО "Веды". 240 е.: ил.. 1998

Еще по теме Пример построения сети:

  1. Методы построения и оправдания теоретического знания
  2. Архитектура виртуальных построений
  3. 4.4. Концепция построения кабельной системы
  4. Пример построения сети
  5. Практикум. Примеры воздействия на психику
  6. Рассмотрим эту методику на примерах. ?
  7. 1.4. ПРИНЦИПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОСТРОЕНИЯ КАТЕГОРИАЛЬНОЙ ЛОГИКИ
  8. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ В ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  9. Модуль 12.5. ВОССТАНИЕ В МИРОВОЙ WWW-СЕТИ
  10. Т. Д. Гордон, М. Д. Раффенспергер ПОСТРОЕНИЕ ДЕРЕВА ЦЕЛЕЙ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  11. Компьютерные сети
  12. Наблюдательные сети и объём работ
  13. Государственная нивелирная сеть (главная высотная основа)
  14. Эстетическое воспитание на примере уроков физики
  15. Контрпримеры?
  16. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  17. Диалогичная журналистика для детей: межпоколенческий диалог в рамках информационного пространства              (на              примере «Юношеской газеты»)
  18. Online-СМИ (только в сети)
  19. 2.3. Архетипические элементы и мифы в современном регионалистском дискурсе: локальное измерение (на примере Калининградской области)